Минфин не согласовал проект указа о продаже 18,9% "АЛРОСА"

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ не согласен с предложением Минэкономразвития о продаже в рамках приватизации 18,9% акций "АЛРОСА", министерство настаивает на том, что к продаже может быть предложен лишь пакет в 10,9%, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с письмом министра финансов Антона Силуанова министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

По мнению министра финансов, проект указа президента о снижении доли государства в "АЛРОСА" до 25% плюс одной акции, предложенный Минэкономразвития, не может быть поддержан. Министерство настаивает на другой версии проекта, в которой закреплена доля РФ в уставном капитале "АЛРОСА" в размере 33,001%, сказал собеседник "Интерфакса".

Дискуссии о размере пакета алмазодобывающей компании, который будет предложен к приватизации, идут уже не первый месяц. Сейчас у РФ в лице Росимущества 43,9% акций "АЛРОСА", Якутия владеет 25% плюс одна акция и приватизацию своего пакета не рассматривает. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам), их отчуждение невозможно в соответствии с законодательством республики. Максимальный размер федерального пакета в "АЛРОСА", который можно продать, сохранив при этом совокупный контроль РФ и Якутии - 18,9%.

Минфин РФ предлагает продать 10,9% "АЛРОСА", в этом случае у РФ может остаться еще 8% сверх совокупного с Якутией контрольного пакета в "АЛРОСА".

Но у Минэкономразвития другая позиция - в марте Улюкаев говорил о том, что считает снижение доли государства до блокирующего пакета "вполне возможным". В случае, если все же будет выбран вариант продажи 10,9% акций, Минэкономразвития не исключает нового раунда приватизации, в ходе которого в 2017-2018 годах может быть продано еще 8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости