МЭР выступило за сдвиг выборки средств ФНБ на АЭС в Финляндии

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития РФ поддержало инициативу госкорпорации "Росатом", предполагающую сдвиг выборки двух траншей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии.

"Минэкономразвития согласовало изменения в паспорт проекта в части переноса сроков выборки средств ФНБ на строительство", - сообщил "Интерфаксу" представитель министерства, отвечая на соответствующий вопрос.

"Мы выступили с этой инициативой, чтобы оптимизировать график использования средств ФНБ, так как это возвратные деньги по которым выплачиваются проценты. Соответственно, чтобы снизить финансовую нагрузку на проект мы будем выбирать средства ФНБ по мере фактической необходимости", - пояснили "Интерфаксу" в "Росатоме".

Ранее в марте источник в одном из профильных ведомств сообщил "Интерфаксу", что "Росатом" предложил сдвинуть на два года выборку двух траншей ФНБ на АЭС "Ханхикиви-1" на сумму эквивалентную 1,4 млрд евро, госкорпорация подготовила соответствующий проект распоряжения правительства.

Речь идет о сдвиге сроков выборки траншей, запланированных на 2016 и 2017 годы. В частности, транш эквивалентный 800 млн евро в рублях, но не более 51,2 млрд рублей, запланированный на 2016 год предлагается перенести на 2018 год, а транш эквивалентный 600 млн евро в рублях, но не более 41,3 млрд рублей, планируемый в 2017 году - на 2019 год.

По состоянию на первое февраля 2016 года генподрядчик по проекту строительства АЭС "Ханхикиви-1" - компания RAOS Project ("дочка" АО "Русатом Энерго Интернешнл") осуществило выплаты из средств ФНБ в рамках реализации проекта на общую сумму 190,1 млн евро. Сдвиг сроков финансирования в 2015 году обусловлен задержкой в рассмотрении документов для лицензирования министерством экономики и труда Финляндии и отправкой в Управление по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) запроса на начало процедуры оценки безопасности проекта только в начале сентября 2015 года, цитировал источник "Интерфакса" текст пояснительной записки к проекту распоряжения.

Как сообщалось, в январе 2015 года правительство РФ одобрило выделение "Росатому" на строительство АЭС "Ханхикиви-1" эквивалента 2,4 млрд евро, но не более 150 млрд рублей из средств ФНБ.

Средства будут привлекаться через допэмиссию привилегированных акций АО "Атомэнергопром" (входит в "Росатом"), размещаемых траншами по мере реализации проекта, в том числе: в 2014 году - эквивалента 400 млн евро в рублях, но не более 22 млрд рублей; в 2015 году - эквивалента 600 млн евро в рублях, но не более 35,5 млрд рублей; в 2016 году - эквивалента 800 млн евро в рублях, но не более 51,2 млрд рублей; в 2017 году - эквивалента 600 млн евро в рублях, но не более 41,3 млрд рублей.

Возвратность средств ФНБ обеспечивается за счет обратного выкупа акций "Атомэнергопрома" эмитентом по номиналу, индексированному с учетом изменения курса евро к рублю. Дивиденды на акции "Атомэнергопрома" будут начисляться с момента их приобретения и выплачиваться с февраля 2024 года с учетом индексации евро к рублю.

Согласно паспорту проекта, фаза строительства АЭС продлится с 2014 по 2023 годы, ввод в эксплуатацию планируется в начале 2024 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи