Эксперты сообщили об опасности новой волны корпоративных дефолтов в США

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Следующая волна корпоративных дефолтов в США может оказаться для инвесторов более разрушительной, чем они думают, пишет агентство Bloomberg.

Потери по дефолтным облигациям американских компаний могут оказаться выше, чем в предыдущих циклах, поскольку заемщики увеличили отношение долга к активам, отмечают стратеги Bank of America Corp. Высокие уровни задолженности означают, что выручку от ликвидации имущества обанкротившихся эмитентов придется направлять на покрытие большего объема обязательств.

Уровни потерь уже растут. Потенциал их дальнейшего увеличения может свидетельствовать о том, что бонды спекулятивной категории в целом уже не предлагают инвесторам достаточной компенсации за риски, говорит стратег Bank of America Merrill Lynch по высокодоходным кредитным инструментам Майкл Контопулос. Средняя доходность "мусорных" облигаций США сейчас составляет около 8,45%, что приблизительно соответствует средним значениям за последние десять лет, показывают индексы Bank of America Merrill Lynch.

В плохие времена держатели корпоративных облигаций в случае дефолта заемщика теряют в среднем около 70 центов на доллар. В нынешнем цикле убытки могут быть ближе к 84-86 центам, говорят аналитики.

По меньшей мере часть проблем, ожидающих инвесторов в случае новой волны дефолтов, уходит корнями в предыдущий кредитный кризис, который оказался для корпоративных эмитентов сравнительно коротким. Во время финансового кризиса Федеральная резервная система поспешила снизить процентные ставки, и инвесторы быстро вернулись на рынок спекулятивных облигаций, сказал управляющий директор консалтинговой компании AlixPartners по оздоровлению и реструктуризации бизнеса Алан Хольц. Тогда многие компании смогли рефинансировать долг и избежать дефолта.

"В течение прошлого кредитного цикла многие закредитованные компании, столкнувшиеся с трудностями, смогли найти временное решение проблем, - пояснил Хольц. - Сейчас прежние подпорки недоступны, и многие корпоративные заемщики могут оказаться в плачевной ситуации".

На данный момент задолженность компаний США со спекулятивными рейтингами составляет около 48% их активов, этот показатель вырос за последние семь лет на 7,5 процентного пункта, свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи