Суд поместил владельца НПФ "Стратегия" под домашний арест

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Перми в четверг рассмотрел ходатайство Главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю об аресте владельца НПФ "Стратегия" Петра Пьянкова и решил применить к нему домашний арест, сообщили "Интерфаксу" в суде.

"Следствие ходатайствовало поместить Пьянкова под арест в СИЗО, однако суд принял решение поместить его под домашний арест до первого июня", - сказал сотрудник суда.

Как сообщалось, 17 марта ЦБ РФ аннулировал лицензии на осуществление НПФ "Стратегия" деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Основанием для применения крайней меры воздействия послужили нарушения требований закона "О негосударственных пенсионных фондах" в части осуществления фондом деятельности, не предусмотренной законом, а также неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ.

Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявлял, что регулятор усматривает признаки мошенничества в действиях менеджмента и собственников НПФ. В частности, в ходе проверки Центробанк выявил нарушения в отчетности компании: отчетность была сфальсифицирована, часть активов НПФ была утрачена.

По данным ПФР по Пермскому краю, 31 марта Пьянков написал явку с повинной и сообщил силовикам о местонахождении активов компании.

В свою очередь источник "Интерфакса" в силовых ведомствах Пермского края сообщал, что, по имеющимся данным, Пьянков 31 марта был задержан сотрудниками центрального аппарата МВД и доставлен в Москву.

Позже стало известно, что первого апреля Тверской райсуд Москвы по ходатайству ГСУ ГУ МВД России по Москве заключил под стражу члена совета директоров "Стратегии" Андрея Куликова и четырех его предполагаемых сообщников за вымогательство акций НПФ на 100 млн рублей.

По данным СМИ, крах фонда, входившего в тридцатку крупнейших, сопровождался конфликтами среди его акционеров и руководителей. Один из акционеров фонда Олег Щавельев, по чьему заявлению было возбуждено дело, сообщил силовикам, что А.Куликов и другие вымогали у него акции "Стратегии" стоимостью 100 млн рублей. Это, по некоторым данным, произошло за несколько дней до отзыва у НПФ лицензии.

Пенсионные накопления фонда составляли 4,2 млрд рублей, пенсионные резервы - 800 млн рублей. Клиентами фонда были 77 тыс. застрахованных лиц, участниками - 66 тыс. человек, многие одновременно имели договоры как обязательного, так и добровольного пенсионного страхования. Активов фонда для обеспечения обязательств не хватает: пенсионные накопления обеспечены на 50%, пенсионные резервы - примерно на 13%.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 75% акций АО НПФ "Стратегия" принадлежит ОАО "Управляющая компания "Стратегия", которое, в свою очередь, подконтрольно ООО "СТП" (MOEX: PLSY), руководителю НПФ П.Пьянкову и ряду физлиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости