Кубок конфедераций-2017

Росприроднадзор предложил вывести производство вокруг "Башнефти" за пределы Уфы

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Башкирии (Росприроднадзор) предлагает депутатам Госсобрания республики принять закон о выносе предприятий, базирующихся рядом с НПЗ "Башнефти", за пределы Уфы для сокращения количества нелегальных нефтепереработчиков и нефтехимиков.

"У меня к вам (парламентариям-ИФ) предложение - вынести источники загрязнения за черту города. Таким образом мы избавимся от тех компаний, которые работают вплотную за забором нефтеперерабатывающих предприятий ("Башнефти"-ИФ), половина из них не будет работать - им просто будет не интересно", - сказал руководитель ведомства Юрий Дудников на заседании рабочей группы Госсобрания Башкирии по экологическому законодательству в четверг.

Он пояснил, что в промышленной зоне Уфы, где расположен кластер нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий "Башнефти", обнаруживаются "мелкие предприятия, которые занимаются разносторонней деятельностью, которая связана с нефтехимическими процессами - лакокрасочной, например".

"В ходе рейдов (ведомства - ИФ) было выявлено намного больше предприятий на территории промышленной зоны (чем содержит единый государственный реестр юридических лиц - ИФ). То есть часть предприятий не зарегистрирована в ЕГРЮЛ, они нигде не зарегистрированы, налоги не платят, а загрязнение экологии от них идет колоссальное. А часть предприятий не имеет соответствующих разрешительных документов", - отметил глава ведомства.

"Мы наблюдали множество врезок рядом с этими заводами, а это уже уголовные дела. Когда мы берем заборы воздуха, мы выявляем в этих анализах присутствие ингредиентов, которые не применяются в технологии компании "Башнефть", значит, есть другие источники загрязнения (кроме НК-ИФ)", - констатировал Дудников.

И если, по его словам, Росприроднадзор имеет возможность контроля за выбросами самой "Башнефти" в атмосферу и в водные ресурсы, то "мы абсолютно не понимаем, что у нас происходит вокруг этой промзоны - это присосавшиеся к телу нефтеперерабатывающих структур "Башнефти" предприятия".

Нефтеперерабатывающие предприятия "Башнефти" (филиалы "Уфанефтехим", "УНПЗ", "Новойл", "Уфанефтехим") географически близко расположены друг к другу (в северной промышленной зоне Уфы) и функционируют как единый технологический комплекс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи