Росприроднадзор предложил вывести производство вокруг "Башнефти" за пределы Уфы

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Башкирии (Росприроднадзор) предлагает депутатам Госсобрания республики принять закон о выносе предприятий, базирующихся рядом с НПЗ "Башнефти", за пределы Уфы для сокращения количества нелегальных нефтепереработчиков и нефтехимиков.

"У меня к вам (парламентариям-ИФ) предложение - вынести источники загрязнения за черту города. Таким образом мы избавимся от тех компаний, которые работают вплотную за забором нефтеперерабатывающих предприятий ("Башнефти"-ИФ), половина из них не будет работать - им просто будет не интересно", - сказал руководитель ведомства Юрий Дудников на заседании рабочей группы Госсобрания Башкирии по экологическому законодательству в четверг.

Он пояснил, что в промышленной зоне Уфы, где расположен кластер нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий "Башнефти", обнаруживаются "мелкие предприятия, которые занимаются разносторонней деятельностью, которая связана с нефтехимическими процессами - лакокрасочной, например".

"В ходе рейдов (ведомства - ИФ) было выявлено намного больше предприятий на территории промышленной зоны (чем содержит единый государственный реестр юридических лиц - ИФ). То есть часть предприятий не зарегистрирована в ЕГРЮЛ, они нигде не зарегистрированы, налоги не платят, а загрязнение экологии от них идет колоссальное. А часть предприятий не имеет соответствующих разрешительных документов", - отметил глава ведомства.

"Мы наблюдали множество врезок рядом с этими заводами, а это уже уголовные дела. Когда мы берем заборы воздуха, мы выявляем в этих анализах присутствие ингредиентов, которые не применяются в технологии компании "Башнефть", значит, есть другие источники загрязнения (кроме НК-ИФ)", - констатировал Дудников.

И если, по его словам, Росприроднадзор имеет возможность контроля за выбросами самой "Башнефти" в атмосферу и в водные ресурсы, то "мы абсолютно не понимаем, что у нас происходит вокруг этой промзоны - это присосавшиеся к телу нефтеперерабатывающих структур "Башнефти" предприятия".

Нефтеперерабатывающие предприятия "Башнефти" (филиалы "Уфанефтехим", "УНПЗ", "Новойл", "Уфанефтехим") географически близко расположены друг к другу (в северной промышленной зоне Уфы) и функционируют как единый технологический комплекс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи