Росприроднадзор предложил вывести производство вокруг "Башнефти" за пределы Уфы

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Башкирии (Росприроднадзор) предлагает депутатам Госсобрания республики принять закон о выносе предприятий, базирующихся рядом с НПЗ "Башнефти", за пределы Уфы для сокращения количества нелегальных нефтепереработчиков и нефтехимиков.

"У меня к вам (парламентариям-ИФ) предложение - вынести источники загрязнения за черту города. Таким образом мы избавимся от тех компаний, которые работают вплотную за забором нефтеперерабатывающих предприятий ("Башнефти"-ИФ), половина из них не будет работать - им просто будет не интересно", - сказал руководитель ведомства Юрий Дудников на заседании рабочей группы Госсобрания Башкирии по экологическому законодательству в четверг.

Он пояснил, что в промышленной зоне Уфы, где расположен кластер нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий "Башнефти", обнаруживаются "мелкие предприятия, которые занимаются разносторонней деятельностью, которая связана с нефтехимическими процессами - лакокрасочной, например".

"В ходе рейдов (ведомства - ИФ) было выявлено намного больше предприятий на территории промышленной зоны (чем содержит единый государственный реестр юридических лиц - ИФ). То есть часть предприятий не зарегистрирована в ЕГРЮЛ, они нигде не зарегистрированы, налоги не платят, а загрязнение экологии от них идет колоссальное. А часть предприятий не имеет соответствующих разрешительных документов", - отметил глава ведомства.

"Мы наблюдали множество врезок рядом с этими заводами, а это уже уголовные дела. Когда мы берем заборы воздуха, мы выявляем в этих анализах присутствие ингредиентов, которые не применяются в технологии компании "Башнефть", значит, есть другие источники загрязнения (кроме НК-ИФ)", - констатировал Дудников.

И если, по его словам, Росприроднадзор имеет возможность контроля за выбросами самой "Башнефти" в атмосферу и в водные ресурсы, то "мы абсолютно не понимаем, что у нас происходит вокруг этой промзоны - это присосавшиеся к телу нефтеперерабатывающих структур "Башнефти" предприятия".

Нефтеперерабатывающие предприятия "Башнефти" (филиалы "Уфанефтехим", "УНПЗ", "Новойл", "Уфанефтехим") географически близко расположены друг к другу (в северной промышленной зоне Уфы) и функционируют как единый технологический комплекс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи