ФАС на следующей неделе объявит размер штрафа для Google

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 11 апреля может объявить размер штрафа для Google по делу о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России.

"Мы его объявим, думаю, в понедельник", - заявил Артемьев журналистам, отвечая на вопрос о размере штрафа.

Google грозит штраф за нарушение российского антимонопольного законодательства, а именно, закона "О защите конкуренции".

Как сообщалось, ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале прошлого года по заявлению "Яндекса". Российская компания пожаловалась, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Осенью прошлого года ФАС признала американскую компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ и предписала устранить нарушения - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

В свою очередь Google обратилась в Московский арбитражный суд с просьбой отменить решение ФАС. Суд не принял доводы Google о том, что ФАС неверно подсчитала объем рынков и доли игроков при определении доминирующего положения.

"Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что не были учтены производители, у которых значительная доля реализации рассматриваемого товара, или иные значимые обстоятельства, заявителями (Google Inc. и Google Ireland - ИФ) не представлено", - говорится в решении суда. "Само наличие сомнений не свидетельствует о необоснованности отчета (ФАС - ИФ)", - отметил суд.

После решения Московского арбитражного суда ФАС возбудила в отношении американской компании административное дело в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке. Компании грозит штраф в размере от 1% до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. ФАС вызвала представителя Google для объяснений и подписании протокола на 31 марта - с этого момента будет отчитываться двухнедельный срок, по истечении которого ФАС примет решение о размере штрафа. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение - около 7,5%.

В марте Артемьев отмечал, что ФАС ждет апелляцию Google, так как решения судов вступают в законную силу именно на стадии апелляции, а пока прошла только первая стадия. "После второй инстанции мы немедленно назначим штраф, а может быть, даже раньше это сделаем", - говорил глава ФАС.

Время рассмотрения апелляции в свою очередь зависит от времени подачи соответствующей жалобы. Google ранее высказывал намерение подобную жалобу подать. К настоящему времени этого сделано не было.

Теги: ФАС, Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости