Экспорт молочной продукции из Эстонии за 2015 год упал на треть

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Эстония в 2015 году сократила экспорт молочной продукции на 30,5% по сравнению с показателем 2014 года - до 133,5 млн евро, говорится в сообщении Минсельхоза.

"Хотя экспортные объемы сократились, объемы закупок сырого молока и его переработки не уменьшились. Это означает все больше растущую конкуренцию на внутреннем рынке", - приводятся в сообщении слова заведующего отделом торговли и перерабатывающей промышленности аграрного сектора министерства Таави Канда.

"В ситуации, когда в Эстонии производится ощутимо больше молока и молочных изделий, чем может потребить внутренний рынок, сокращение доли экспорта является опасным признаком. Решить проблему можно только поисками новых рынков сбыта, либо адаптацией сектора к сокращению доходов", - пояснил Канд.

Доход молочного сектора от продаж в прошлом году упал на 14,7% - до 335,8 млн евро, инвестиции - на 40%, до 15,5 млн евро. В то же время суммарное производство сырого молока в прошлом году снизилось всего на четыре процента - до 773,7 тыс. тонн.

Если в четвертом квартале 2015 года молочный сектор понес убытков на сумму более чем в 724 тыс. евро, то по первоначальным данным департамента статистики, суммарная прибыль сектора в 2015 году составила 18,2 млн евро.

По словам Канда, в настоящее время пищепром мог бы наиболее успешно использовать предлагаемую Евросоюзом дотацию для выхода на новые рынки.

Экспорту молочных продуктов не способствует царящее в ЕС перепроизводство продукта, в результате чего закупочные цены на молоко обвалились. После введения Россией санкций и отмены квот на производство молока происходит перепроизводство молока. Складские запасы продукта доведены до максимума.

Сектор молочной переработки в Эстонии образуют 25 перерабатывающих предприятий и хуторов, из которых на долю крупной промышленности приходится 20%.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи