Экспорт молочной продукции из Эстонии за 2015 год упал на треть

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Эстония в 2015 году сократила экспорт молочной продукции на 30,5% по сравнению с показателем 2014 года - до 133,5 млн евро, говорится в сообщении Минсельхоза.

"Хотя экспортные объемы сократились, объемы закупок сырого молока и его переработки не уменьшились. Это означает все больше растущую конкуренцию на внутреннем рынке", - приводятся в сообщении слова заведующего отделом торговли и перерабатывающей промышленности аграрного сектора министерства Таави Канда.

"В ситуации, когда в Эстонии производится ощутимо больше молока и молочных изделий, чем может потребить внутренний рынок, сокращение доли экспорта является опасным признаком. Решить проблему можно только поисками новых рынков сбыта, либо адаптацией сектора к сокращению доходов", - пояснил Канд.

Доход молочного сектора от продаж в прошлом году упал на 14,7% - до 335,8 млн евро, инвестиции - на 40%, до 15,5 млн евро. В то же время суммарное производство сырого молока в прошлом году снизилось всего на четыре процента - до 773,7 тыс. тонн.

Если в четвертом квартале 2015 года молочный сектор понес убытков на сумму более чем в 724 тыс. евро, то по первоначальным данным департамента статистики, суммарная прибыль сектора в 2015 году составила 18,2 млн евро.

По словам Канда, в настоящее время пищепром мог бы наиболее успешно использовать предлагаемую Евросоюзом дотацию для выхода на новые рынки.

Экспорту молочных продуктов не способствует царящее в ЕС перепроизводство продукта, в результате чего закупочные цены на молоко обвалились. После введения Россией санкций и отмены квот на производство молока происходит перепроизводство молока. Складские запасы продукта доведены до максимума.

Сектор молочной переработки в Эстонии образуют 25 перерабатывающих предприятий и хуторов, из которых на долю крупной промышленности приходится 20%.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции