Росстат сообщил о росте потребительской неуверенности населения

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Уровень потребительской уверенности населения России в I квартале 2016 года снизился третий квартал подряд после роста во II квартале и обвального падения в I квартале 2015 года, следует из результатов обследования, проведенного Росстатом.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в I квартале 2016 года по сравнению с IV кварталом 2015 года снизился на четыре процентных пункта и составил минус 30% против минус 26%, минус 24% в III квартале, минус 23% во II квартале, минус 32% в I квартале 2015 года.

"Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой большинства его компонентов. При этом наибольшее снижение отмечается в оценках населением произошедших изменений в экономике России", - отмечают в Росстате.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в I квартале 2016 года снизился на четыре процентных пункта и составил минус 19% против минус 15% в IV квартале 2015 года.

В течение следующих 12 месяцев положительных изменений в экономике страны ожидают 15% опрошенных (в IV квартале 2015 г. - 16%). Доля негативных оценок повысилась до 41% (в IV квартале 2015 г. - 37%). Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России не изменится, осталась на прежнем уровне и составила 39%.

Индекс произошедших изменений в экономике России снизился на семь процентных пунктов и составил минус 46% против минус 39% в IV квартале 2015 года.

Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, по сравнению с IV кварталом 2015 г. сократилась до пяти процентов (в IV квартале 2015 года - шесть процентов). В то же время доля отрицательных оценок увеличилась до 75% (против 67% в IV квартале 2015 года). Доля нейтральных оценок уменьшилась до 20% (с 26% в IV квартале 2015 года).

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в I квартале 2016 года по сравнению с IV кварталом 2015 года не изменился и остановился на отметке минус 15%.

Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, по сравнению с IV кварталом 2015 г. не изменилась и составила девять процентов. Доля отрицательных оценок увеличилась до 33% (в IV квартале 2015 года - 31%).

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился на 4 процентных пункта и составил минус 29% против минус 25% в IV квартале 2015 года.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, составила шесть процентов (в IV квартале 2015 года - семь процентов). Доля отрицательных оценок увеличилась до 53% (в IV квартале 2015 года - 48%).

Индекс благоприятности условий для крупных покупок опустился на пять процентных пунктов и составил минус 43% против минус 38% в IV квартале 2015 года.

Индекс благоприятности условий для сбережений опустился на два процентных пункта и составил минус 49% против минус 47% в IV квартале 2015 года.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00