Росстат сообщил о росте потребительской неуверенности населения

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Уровень потребительской уверенности населения России в I квартале 2016 года снизился третий квартал подряд после роста во II квартале и обвального падения в I квартале 2015 года, следует из результатов обследования, проведенного Росстатом.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в I квартале 2016 года по сравнению с IV кварталом 2015 года снизился на четыре процентных пункта и составил минус 30% против минус 26%, минус 24% в III квартале, минус 23% во II квартале, минус 32% в I квартале 2015 года.

"Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой большинства его компонентов. При этом наибольшее снижение отмечается в оценках населением произошедших изменений в экономике России", - отмечают в Росстате.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в I квартале 2016 года снизился на четыре процентных пункта и составил минус 19% против минус 15% в IV квартале 2015 года.

В течение следующих 12 месяцев положительных изменений в экономике страны ожидают 15% опрошенных (в IV квартале 2015 г. - 16%). Доля негативных оценок повысилась до 41% (в IV квартале 2015 г. - 37%). Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России не изменится, осталась на прежнем уровне и составила 39%.

Индекс произошедших изменений в экономике России снизился на семь процентных пунктов и составил минус 46% против минус 39% в IV квартале 2015 года.

Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, по сравнению с IV кварталом 2015 г. сократилась до пяти процентов (в IV квартале 2015 года - шесть процентов). В то же время доля отрицательных оценок увеличилась до 75% (против 67% в IV квартале 2015 года). Доля нейтральных оценок уменьшилась до 20% (с 26% в IV квартале 2015 года).

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в I квартале 2016 года по сравнению с IV кварталом 2015 года не изменился и остановился на отметке минус 15%.

Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, по сравнению с IV кварталом 2015 г. не изменилась и составила девять процентов. Доля отрицательных оценок увеличилась до 33% (в IV квартале 2015 года - 31%).

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился на 4 процентных пункта и составил минус 29% против минус 25% в IV квартале 2015 года.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, составила шесть процентов (в IV квартале 2015 года - семь процентов). Доля отрицательных оценок увеличилась до 53% (в IV квартале 2015 года - 48%).

Индекс благоприятности условий для крупных покупок опустился на пять процентных пунктов и составил минус 43% против минус 38% в IV квартале 2015 года.

Индекс благоприятности условий для сбережений опустился на два процентных пункта и составил минус 49% против минус 47% в IV квартале 2015 года.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи