Рост энерготарифов заморозят до 5%

Власти могут преподнести новогодний подарок в виде фактического замораживания темпов роста энерготарифов на 2009 год. Рост энерготарифов может оказаться ниже заявленных темпов почти в 5 раз

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Минэкономразвития РФ предложило правительству снизить рост энерготарифов в 2009 году до 5%. В среднем по энергокомплексу рост тарифов на 2009 год планировался на уровне 19%, в том числе для населения - 25%.

Пока никакого окончательного решения не принято, но можно предположить, что министерство не само инициировало снижение темпов роста энерготарифов. Недавно граждане попросили власти о возможности замораживания тарифов на услуги ЖКХ. В ходе прямой линии с россиянами премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что рост как таковой запретить невозможно, но вот "потребовать снижения темпов роста тарифов вполне возможно". То есть правительство может обратиться к естественным монополиям с такой просьбой. Но все давно просчитано, тарифы заложены в качестве одной из составляющих в инвестпрограммы, а изношенность инфраструктурных сетей в РФ составляет 80%. Если тарифы будут расти не заложенными в программы темпами, то и сами программы будут реализовываться гораздо медленнее.

Но просьба, и не только граждан, была услышана. Минэкономразвития РФ на совещании в минувшую пятницу предложило правительству снизить рост энерготарифов в 2009 году до 5% с 19%, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в отрасли. По данным одного из них, в субботу вице-премьер Игорь Сечин поручил Федеральной службе по тарифам просчитать последствия такого решения.

Какие аргументы будут теперь приводить чиновники, которые были противниками изменения уже утвержденных тарифов. Недавно министр энергетики РФ Сергей Шматко заявлял, что его министерство считает невозможной "заморозку" тарифов на энергоресурсы. По мнению министерства, тарифы сейчас не превышают европейских. Однако все ли выдержат грядущий рост тарифов. Отдельные отрасли промышленности, отдельные предприятия испытывают сегодня проблемы, и по ним могут быть предприняты адресные меры поддержки, отмечал министр, говоря о поддержке предприятий, которые могут не справиться со своевременной оплатой за энергоресурсы.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов где-то в середине ноября, за пару недель до "горячей линии" В.Путина, также жестко заявлял, что правительство не будет менять решения об индексации тарифов естественных монополий на 2009 год и утвержденный в мае тарифный план будет выполнен. И.Шувалов отмечал, что правительство, отказавшись от изменений в ранее утвержденные тарифы естественных монополий, исходит из того, что тариф является составляющей формирования инвестиционного дохода, и монополии получат возможность полностью финансировать свои инвестпрограммы. В свою очередь монополии, тарифы которых государство будет повышать, реализацией своих инвестпрограмм будут поддерживать спрос на российские товары. По его словам, реализация ранее одобренных тарифных планов "приведет к большому росту заказов на товары, произведенные в России".

Свой выход нашли энергетики. Недавно они предложили правительству РФ создать специальный фонд инвестиций в отрасль, который поможет удерживать тарифы на приемлемом уровне. Предложение о создании фонда якобы было направлено в Минэнерго параллельно предложению о кредитовании отрасли. Предполагаемый объем фонда энергетики не раскрывали, однако ранее глава КЭС Михаил Слободин оценивал дефицит финансирования инвестпрограммы в тепловой энергетике в 440 млрд руб.

Так чем в результате могут "пожертвовать" компании. ФСТ 25 ноября утвердила повышение тарифов для генерирующих компаний в 2009 году. Средний рост должен составить 18,1%, в том числе для ОГК - 18,1%, для ТГК - 17,5%, для ОАО "РусГидро" - 31,3%, для концерна "Энергоатом" - 28%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости