Комитет Госдумы одобрил планы по о реорганизации РФПИ в государственное АО

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о реорганизации ООО "Управляющая компания РФПИ" в непубличное акционерное общество, единственным акционером которого будет РФ.

Сейчас РФПИ входит в группу ВЭБа, "своего" закона у фонда нет.

Авторы документа отмечают, что общепринятой мировой практикой является создание инвестфондов в качестве самостоятельных инструментов реализации государственной инвестиционной политики. Законопроектом предлагается наделить наблюдательный совет РФПИ широкой компетенцией, в том числе по изменению устава общества и его уставного капитала. При этом над деятельностью общества сохранится контроль со стороны государства через процедуру назначения членов органов управления.

Члены набсовета и генеральный директор общества будут назначаться президентом РФ по представлению премьер-министра сроком на пять лет.

Согласно законопроекту, новое АО будет действовать в целях привлечения прямых иностранных и российских инвестиций, высококвалифицированных кадров и инновационных технологий в экономику РФ, а также стимулирования инвестиционной деятельности путем развития взаимоотношений с иностранными инвесторами.

В законопроекте определен порядок осуществления обществом деятельности по доверительному управлению инвестиционными фондами, в том числе паевым инвестиционным фондом долгосрочных прямых инвестиций "РФПИ". В частности, реорганизованное общество будет за счет имущества фонда финансировать инвестпроекты в РФ и за рубежом. В законопроекте устанавливается, какие именно проекты могут быть профинансированы за счет средств фонда.

Согласно законопроекту, Росимущество проведет инвентаризацию имущества и обязательств ООО "Управляющая компания РФПИ", а также утвердит устав нового АО в течение 10 дней после того, как президент назначит членов наблюдательного совета и генерального директора общества.

Законопроект "О Российском фонде прямых инвестиций" был подготовлен депутатами Николаем Гончаром, Анатолием Аксаковым и Сергеем Гавриловым. Если закон будет принят в трех чтениях, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи