Комитет Госдумы одобрил планы по о реорганизации РФПИ в государственное АО

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о реорганизации ООО "Управляющая компания РФПИ" в непубличное акционерное общество, единственным акционером которого будет РФ.

Сейчас РФПИ входит в группу ВЭБа, "своего" закона у фонда нет.

Авторы документа отмечают, что общепринятой мировой практикой является создание инвестфондов в качестве самостоятельных инструментов реализации государственной инвестиционной политики. Законопроектом предлагается наделить наблюдательный совет РФПИ широкой компетенцией, в том числе по изменению устава общества и его уставного капитала. При этом над деятельностью общества сохранится контроль со стороны государства через процедуру назначения членов органов управления.

Члены набсовета и генеральный директор общества будут назначаться президентом РФ по представлению премьер-министра сроком на пять лет.

Согласно законопроекту, новое АО будет действовать в целях привлечения прямых иностранных и российских инвестиций, высококвалифицированных кадров и инновационных технологий в экономику РФ, а также стимулирования инвестиционной деятельности путем развития взаимоотношений с иностранными инвесторами.

В законопроекте определен порядок осуществления обществом деятельности по доверительному управлению инвестиционными фондами, в том числе паевым инвестиционным фондом долгосрочных прямых инвестиций "РФПИ". В частности, реорганизованное общество будет за счет имущества фонда финансировать инвестпроекты в РФ и за рубежом. В законопроекте устанавливается, какие именно проекты могут быть профинансированы за счет средств фонда.

Согласно законопроекту, Росимущество проведет инвентаризацию имущества и обязательств ООО "Управляющая компания РФПИ", а также утвердит устав нового АО в течение 10 дней после того, как президент назначит членов наблюдательного совета и генерального директора общества.

Законопроект "О Российском фонде прямых инвестиций" был подготовлен депутатами Николаем Гончаром, Анатолием Аксаковым и Сергеем Гавриловым. Если закон будет принят в трех чтениях, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости