Власти Ливана подтвердили безопасность российской пшеницы

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Министерство здравоохранения Ливана опровергло сообщение о превышении в российской пшенице опасного вещества- охратоксина А и принесло извинения за недостоверную информацию, сообщает Россельхознадзор.

Согласно сообщению ведомства, опровержение прозвучало на конференции "Национальный день пищевой промышленности Ливана" в минувшую среду. В этой конференции приняла участие делегация Россельхознадзора, прибывшая в Ливан для выяснения обстоятельств появления информации о якобы обнаруженных канцерогенах в партиях российской пшеницы.

"В рамках конференции министр здравоохранения Ливана Ваэль Абу Фаур в присутствии российской делегации заявил об ошибочности своего заявления, сославшись на недостоверную информацию, предоставленную ему министерством экономики Ливана, в ведении которого находится контроль зернохранилищ, - говорится в сообщении. - В своем выступлении министр подчеркнул, что пшеница не была российского происхождения. Это удалось подтвердить в ходе дополнительных проверок".

"Наше заявление о том, что пшеница, которую мы исследовали, российского происхождения, основывалось на информации управления зернохранилищ. Затем выяснилось, что это не соответствует действительности. Поэтому хочу сказать, что данное заявление не несло политического подтекста, и вины министерства здравоохранения в нем нет", - цитирует министра Россельхознадзор.

Российская делегация также посетила порт Бейрута, где встретилась с генеральным директором по управлению и эксплуатации портовых элеваторов Мусой Эль-Хури. В ходе переговоров Эль-Хури заявил, что 70% потребляемой Ливаном пшеницы является российского происхождения, и заверил в полном отсутствии претензий к качеству зерна, поставляемого из России.

Кроме того, делегация Россельхознадзора провела дополнительную встречу с министром здравоохранения Ливана, на которой Ваэль Абу Фаур повторно принес извинения российской стороне, отметив отсутствие претензий к качеству зерна из России. Министр подтвердил информацию о том, что проблема была в зернохранилищах Ливана, а не в импортируемом зерне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи