Минфин РФ не увидел сложностей со снижением ставки пошлины на нефть до 30%

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ исходит из реализации "налогового маневра" в 2017 году в запланированном варианте с учетом снижения ставки пошлины на нефть до 30%, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Илья Трунин.

"В части нефти надо закончить налоговый маневр. В соответствии с графиком. Мы его (маневр - ИФ) не отложили, мы сохранили (на 2016 год - ИФ) повышенную ставку одну, оставив все остальные неизменными", - сказал он.

Отвечая на вопрос, возможно ли будет в следующем году снизить ставку пошлины с текущих 42% до 30%, как это предусмотрено в маневре, замминистра отметил: "Пока мы не предполагаем ничего другого".

Говоря о сложности реализации этого решения, Трунин пояснил, что "это зависит от цены: если нефть $100 - это сложно, при цене $40 - гораздо менее сложно". "Мне кажется, вполне возможно, если такое решение будет принято, если цены на нефть будут на том уровне, на каком сейчас, то с 40% до 30% снизить не проблема", - отметил он.

Разработанный в 2014 году "налоговый маневр" предполагал поэтапное повышение НДПИ на нефть при снижении экспортной пошлины. Так, в 2015 году она сократилась до 42% вместо планируемых 57%. В 2016 году "налоговый маневр" предполагал сокращение пошлины до 36%, а в 2017 году - до 30%. Осенью 2015 года Минфин добился решения правительства не сокращать экспортную пошлину на нефть в 2016 году и сохранить ее на уровне 2015 года - 42%.

Теги: Минфин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости