Силуанов назвал размер дефицита бюджета при стоимости нефти ниже $40

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Дефицит бюджета в 2016 году при цене нефти ниже $40 за баррель может составить до четырех процентов ВВП, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на Биржевом форуме во вторник.

По его словам, по итогам 2015 года дефицит составил 2,4%, "в этом году ожидаем похуже".

Стоит задача удержать дефицит бюджета на уровне трех процентов ВВП при цене нефти $40. "Если цена будет ниже, то до четырех процентов, но никак не пять", - сказал министр.

Силуанов также заявил, что стерилизация нефтяных доходов по новому бюджетному правилу сдержит укрепление рубля в случае изменения конъюнктуры сырьевых рынков.

"Мы в честь дня рождения (сегодня министру исполняется 53 года, о чем участникам Биржевого форума напомнил его модератор Алексей Кудрин) подготовили подарок - новый вариант бюджетного правила. Изымать все дополнительные доходы, которые мы должны получать, если будут высокие цены на нефть, в резервные фонды", - сказал Силуанов. Он не назвал параметров отсечения, но ранее говорилось, что Минфин предлагает изымать доходы при цене свыше $50 за баррель.

"С одной стороны, это не допустит укрепления рубля, не допустит влияния изменения цен на нефть в негатив с точки зрения роста экономики, инфляции, процентных ставок. Такого роста ценового сырьевого нам, очевидно, не нужно", - заявил глава Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи