Автомобили будут дорожать

Мечтам потребителей о "кризисном" снижении цен на иномарки и отечественные автомобили, по всей видимости, сбыться не суждено. В конце года автопроизводители начали объявлять о повышении цен на машины

Автомобили будут дорожать
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Что ни день, автопроизводители преподносят российским потребителям новогодние сюрпризы. В новом году повышать цены на авто в России уже собираются: Ford, "АвтоВАЗ", ряд китайских компаний. А Toyota даже не стала дожидаться Нового года, повысив цены в декабре.

Volvo: на 10-15% подорожают модели как нового, так и 2008 года

Volvo увеличит с 2009 года на 10-15% цены на легковые авто и внедорожники, поставляемые в Россию.

Повышение цен коснется всего модельного ряда ввозимых в страну автомобилей. Более того, эта "наценка "распространится и на машины, которые были поставлены в Россию в 2008 году, но оказались не проданы в старом году. Таким образом, если дилеры автозавода не предпримут ряд маркетинговых ходов, модели старого года, которые по логике вещей должны в новом году дешеветь, могут в начале 2009 года продаваться по новым высоким ценам.

Компания объясняет принятое решение укреплением шведской кроны по отношению к рублю, так как основные производственные расходы на автомобили, поставляемые на российский рынок, компания несет в шведских кронах.

Кроме того, январское повышение цен может оказаться не последним, но это будет касаться всех ввозимых в страну иномарок, в том случае, если правительством России будет принято решение об увеличении таможенных пошлин на автомобили импортного производства.

В августе президент Volvo Corp. Фредрик Арп сообщал о планах компании повысить продажи в РФ в 2008 году на 38% - до 29 тыс. Однако, этим планам не суждено было сбыться: за 10 месяцев текущего года продажи составили 17,3 тысяч. При этом, в октябре продажи, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, упали на 20%.

Ford: новогодние каникулы на месяц, а затем 5%-ный рост цен

Завод Ford во Всеволожске повышает с нового года цены на легковые и пассажирские авто на 5%. При этом, произойдет это после того, как завод отгуляет новогодние каникулы с 24 декабря 2008 года по 21 января 2009 года. Как поясняют на заводе, причиной почти месячного "отдыха" стали длинные январские выходные, а также необходимость сократить выпуск продукции в декабре-январе.

Таким образом, с нового года на самые популярные автомобили Ford Fiestа, Ford Fusion, Ford Focus, чья ценовая категория в зависимости от комплектации варьируется от 380 тысяч до 500 с небольшим тысяч рублей, подорожают на 18-27 тысяч рублей, рост цен на Ford C-Max составит 25-41 тысячу рублей, Ford Mondeo - 27-45 тысяч рублей.

Автомобилям этих марок не грозит долгое ожидание владельца: в связи с кризисом спрос на автомобили низкой и средней ценовой категории (до 600 тысяч рублей) увеличится, поскольку многие люди будут пересаживаться с дорогих иномарок на более демократичные по цене машины.

В октябре 2008 года продажи Ford в России упали на 18% по сравнению с октябрем 2007 года - до 13,5 тысяч автомобилей. Однако это не помешало модели Ford Focus стать самой продаваемой иномаркой в России как за 10 месяцев текущего года, так и в октябре, свидетельствует статистика Ассоциации европейского бизнеса. Тем не менее, октябрьские продажи данной модели упали на 30% по отношению к октябрю 2007 года - до 6 тыс. 959 автомобилей (также данные ассоциации).

Китайцы: высокий спрос диктует повышение цен на 15-20%?

Пока лидерство по размеру обещанного увеличения цен держат китайцы: рост с 2009 года составит 15-20% - в зависимости от марки и модели авто. Повышение цен коснется всего модельного ряда Great Wall, BYD, Brilliance и FAW.

Столь значительное повышение стоимости автомобилей объясняется высоким спросом на произведения китайского автопрома. "В настоящий момент в дилерской сети уже заканчиваются автомобили, ввезенные по старым ценам, а машины в поставках 2009 года будут иметь более высокую стоимость, что обусловлено ростом курса доллара", - поясняет компания "Ирито", дилер автомобилей производства ряда китайских фирм.

Также компания не исключает и более значительного удорожания автомобилей далее в течение следующего года в случае, если будут введены новые таможенные пошлины.

В октябре продажи Great Wall в России упали на 37% по сравнению с октябрем 2007 года, несмотря на то, что статистика 10 месяцев текущего года показывает 65%-ный рост продаж по сравнению с 10 месяцами 2007 года. BYD Auto демонстрировала падение продаж в России в октябре на 25%, в то время как за 10 месяцев продажи взлетели на 160%. FAW показала спад продаж автомобилей и в октябре (75%), и в течение января-октября (24%).

Toyota: зачем ждать нового года, когда впереди целый декабрь…

Первым цены на авто подняла японская Toyota: не дожидаясь наступления нового года, автоконцерн уже с 8 декабря увеличил стоимость продаваемых в России машин на 6,4-6,6%, объясняя это ростом курса доллара.

Доллар существенно укрепил свои позиции по отношению к рублю, а основные производственные расходы на ввозимые в Россию автомобили компания несет в долларах, в то время как розничные цены устанавливаются в рублях, поясняет российское отделение компании.

Изменение цен коснется моделей Toyota: Yaris, Auris, Corolla, Corolla Verso, Verso, Camry японской сборки, RAV4, Land Cruiser Prado, Land Cruiser 200, Hiace, а также всех ввозимых в Россию моделей Lexus.

Цена на автомобиль Toyota Camry российского производства останется без изменений, поскольку производственные расходы на него исчисляются в рублях.

Toyota Motor Company сократила глобальное производство автомобилей в октябре на 15% - до 700,146 тыс. В России японский автопроизводитель увеличил продажи в октябре на 56% - до 17,6 тысяч.

Toyota запустила автомобильный завод в промзоне Шушары под Петербургом в конце декабря прошлого года. Производительность предприятия составит через 1,5 года примерно 50 тыс. автомобилей. В первом полугодии 2008 года завод произвел более 1,5 тыс. автомобилей Camry, пока единственной модели, собираемой на предприятии.

АвтоВАЗ: скромные 2-3%

"АвтоВАЗ" тоже повышает цены на машины, но не с начала года, а с 26 января 2009 года. Рост составит 2-3% .

Последний раз компания меняла цену на продукцию в начале июня. В среднем по модельному ряду увеличение составило около 1,5%. За 9 месяцев этого года завод повысил отпускные цены на автомобили Lada на 4,3%.

"АвтоВАЗ", как заявил глава автозавода, Борис Алешин, продолжит индексировать цены на свою продукцию, несмотря на финансовый кризис. "С одной стороны, мы не можем повышать цену, пока потребитель не уйдет к конкурентам, с другой - инфляция, громадные затраты в связи с ростом комплектующих нас иногда вынуждают менять цены в сторону увеличения", - отметил он.

В январе-октябре "АвтоВАЗ" сократил продажи на 1,6% по сравнению с прошлым годом, однако, как заявлял ранее Б.Алешин, пока рассчитывает по итогам года добиться роста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости