В ФРС сделали прогнозы о дальнейших шагах американского Центробанка

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Главы Федеральных резервных банков (ФРБ) Филадельфии и Далласа высказались за осторожный подход к дальнейшему ужесточению кредитно-денежной политики американским Центробанком, отметив, в частности, недостаточные темпы инфляции и экономического роста в США.

Председатель ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что считает американскую экономику в целом здоровой, однако устойчиво низкие инфляционные риски вызывают сомнения в движении инфляции в США к целевому показателю Федрезерва, составляющему два процента.

"Эти соображения заставляют меня придерживаться более консервативного подхода к политике, по крайней мере, в ближайшей перспективе, - заявил Харкер, выступая в Филадельфии. - Я не могу сказать с определенностью, как будет дальше развиваться кредитно-денежная политика, однако полагаю, что было бы разумным подождать усиления инфляционных ожиданий, прежде чем вновь поднимать ставку".

Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан в интервью CNBC заявил, что повышение ставки Федрезервом в декабре было верным шагом, однако слабые темпы экономического подъема в США означают, что потребуется время, прежде чем ставка снова будет увеличена.

"Декабрьский подъем ставки был правильным шагом, однако, я думаю, теперь нам стоит набраться терпения, - заявил Каплан. - Следующий шаг Федрезерв может сделать уже в не столь отдаленном будущем, если темпы роста ВВП США восстановятся в соответствии с нашими ожиданиями".

Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, рост ВВП США в первом квартале 2016 года замедлился до 1,2% в годовом выражении по сравнению с 1,4% в четвертом квартале прошлого года.

Минторг США опубликует предварительные данные о ВВП за январь-март 28 апреля.

Другой представитель Федеральной резервной системы (ФРС) - глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер - заявил во вторник, что риски для американской экономики, связанные с волатильностью финансовых рынков и слабостью мировой экономики, "сошли на нет", а инфляционный прогноз "укрепился".

"С учетом степени ослабления глобальных рисков, сказывающихся на экономике США, было бы разумно сохранить курс постепенного и последовательного повышения ставки", - заявил Лэкер, отметив, что доллар ослаб с января этого года и сдерживающее влияние сильного доллара на американскую экономику "действительно осталось позади".

Как сообщалось, американский ЦБ сохранил базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых на мартовском заседании. График прогнозов руководителей ФРС, опубликованный по итогам этого заседания, предполагает два повышения ставки в 2016 году против четырех, ожидавшихся в декабре.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой ставки, рынок ожидает лишь одного ее подъема в этом году.

Председатель ФРБ Сан-Франциско Джон Уильям считает обоснованными два-три повышения ставки в 2016 году.

"Точные сроки следующего шага не столь важны, если кредитно-денежная политика ФРС остается на основной траектории", - заявил он.

Теги: ФРС, ЦБ, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости