Уолл-стрит режет бонусы

Есть обновление от 13:58

Воротилы с Уолл-стрит лишились своих огромных бонусов. Крупнейшие американские банки - Merrill Lynch и Morgan Stanley - оставили своих топ-менеджеров без годовых премий. Части выплат лишатся еще несколько десятков руководителей высшего звена

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Для Уолл-стрит наступила новая реальность. Другое время и правила игры изменились. Теперь стало очевидно, что все гораздо жестче и прежних миллионных бонусов топ-менеджерам ведущих банков не видать.

Банки Merrill Lynch & Co. и Morgan Stanley не выплатят в этом году бонусы своим главным исполнительным директорам и другим топ-менеджерам из-за резкого сокращения прибыли и пристального внимания широкой общественности к деятельности Уолл-стрит в ходе кризиса, пишет газета The Wall Street Journal.

Отметим, что ранее эксперты не исключали, что премии менеджеров высшего звена, которые первыми попали под удар финансового кризиса, могут сократиться на 70%, в то время как выплаты более мелким служащим снизятся лишь на 10-45%.

Причем глава Merrill Lynch Джон Тейн не сразу понял, что в такое время просто не прилично требовать себе больших бонусов. Совсем недавно он предлагал совету директоров выплатить ему бонус за 2008 год в размере $10 млн, ранее он выступал за более существенную сумму. Согласно информации из источников WSJ, к завершению заседания компенсационного комитета банка, длившегося несколько часов, объявил, что не намерен требовать бонусов за этот год. Годовой оклад главы Merrill Lynch, заступившего на эту должность в декабре прошлого года, составляет $750 тыс.

Топ-менеджеры Morgan Stanley Валид Шамма и Джеймс Горман также не получат премий и бонусов за 2008 год. Помимо этого, банк сократит компенсацию для 35 руководителей высшего звена в среднем на 65%, причем для первых 14 из них снижение составит в среднем 75%.

Финкомпания также запускает программу, в рамках которой она сможет вытребовать возвращение полученного работником бонуса, если его действия приведут к крупным убыткам или иному ущербу. Швейцарский банк UBS AG реализовал аналогичный проект в прошлом месяце, и многие аналитики считают, что это удачное решение станет весьма популярным как на нью-йоркской Уолл-стрит, так и в лондонском Сити, где сконцентрированы ведущие банки мира.

Между тем руководители высшего звена пяти крупнейших американских инвестбанков с Уолл-стрит, повинных в кризисе банковской системы США, получали очень хорошие бонусы. За последние пять лет банки заплатили своим генеральным директорам $3,1 млрд. До кризиса, в 2003-2007 годах совокупная чистая прибыль пяти американских банков - Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Lehman Brothers и Bear Stearns - составила $93 млрд, которыми они щедро делились со своими менеджерами. Только в прошлом году банки заплатили своим сотрудникам численностью 185 тыс. 687 человек в общей сложности $66 млрд, включая бонусы в размере $39 млрд. Это соответствует $353,1 тыс. на одного сотрудника в год, включая премиальные в размере $211 тыс. 849.

Нынешние меры Merrill Lynch и Morgan Stanley знаменуют конец эры огромных бонусов для руководителей компаний с Уолл-стрит, по меньшей мере, до следующего этапа "бычьего" рынка, пишет WSJ.

Годовые выплаты главам крупнейших банков - от UBS и Credit Suisse до Goldman Sachs и Barclays - отражали рекордные прибыли их инвестиционных подразделений, пока рынки росли. Однако крах ипотеки subprime поставил под угрозу само существование таких банков.

Сокращение бонусов не спасет финансовые компании от тщательного расследования их деятельности, полагают журналисты WSJ. В интервью в понедельник генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо Э.Куомо заявил, что он намеревается изучить компенсационные пакеты некоторых топ-менеджеров банков.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи