ЦБ протестирует систему проверки сведений об имуществе кандидатов в депутаты

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Банк России в апреле начнет тестирование системы электронного взаимодействия с участниками рынка, созданной для проведения проверки сведений об имуществе кандидатов на предстоящих выборах, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Речь идет о взаимодействии регулятора и финансовых организаций в рамках реализации вступившего в силу в феврале закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором уточнена процедура проверки сведений, представленных кандидатами на выборные должности.

Согласно этому закону банки, регистраторы и депозитарии по запросам избирательных комиссий обязаны сообщать сведения о наличии финансовых активов у кандидатов в депутаты или на иные выборные должности, а также у их супругов и несовершеннолетних детей. Новая норма касается выборов всех уровней.

В этой схеме взаимодействия запросы от избирательных комиссий всех уровней будут направляться централизованно через ЦИК России в Банк России, затем регулятор передаст их участникам рынка и, получив от них ответ, переправит его в Центризбирком. Такая схема позволит значительно снизить транзакционную нагрузку на всех участников информационного обмена, полагают в ЦБ. Этой же цели отвечает и принцип "ответа по умолчанию", реализованный Банком России при разработке системы взаимодействия. Участники рынка получат право просто не отвечать на запросы, если выяснят, что у них нет данных о собственности того или иного кандидата.

Всего под требование закона о предоставлении такого рода сведений подпадает около 800 финансовых организаций. При этом электронное взаимодействие Банка России, ЦИК и участников рынка будет осуществляться через систему личных кабинетов на сайте ЦБ.

В ходе тестирования регулятор намерен убедиться, что кредитные организации, регистраторы и депозитарии справятся с задачей по проверке сведений о финансовых активах кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей. Тестирование будет проходить в два этапа: в апреле через него пройдут компании-"добровольцы", в мае состоится общее тестирование. По окончании каждого этапа Банк России обсудит результаты проверки с участниками рынка, чтобы обеспечить оптимальные условия для бесперебойной работы в реальных условиях.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции