G20 обсудила возможные санкции к не раскрывающим информацию о бенефициарах странам

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Министры финансов и главы центробанков G20 обсудили возможность применения санкций к странам, не присоединившимся к плану действий G20/ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (BEPS).

"Вопрос Панамы обсуждался в части реализации плана BEPS, к которому все присоединились, только два региона - Бахрейн и Панама - не присоединились. Он предусматривает обмен налоговой информацией пока по запросу, а с 2018 года в автоматическом режиме", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам по итогам традиционного ужина управляющих МВФ и министров финансов G20 в Вашингтоне.

"Мы говорили о том, что необходимо повышать такую прозрачность и необходимо даже к тем страны, которые не хотят присоединяться к этому плану в части раскрытия информации по своим бефициарам, бенефициарным владельцам, надо применять меры вплоть до санкций, всячески их поощрять к присоединению, поскольку через такие юрисдикции и финансируется терроризм, и реализуется уклонение от налогов. Поэтому "двадцатка" этому уделила внимание и договорились дальше осуществлять мониторинг и влиять на те страны, которые не присоединились", - сказал министр.

Финансовая G20 в коммюнике по итогам встречи уделила особое внимание теме прозрачности бенефициарной собственности, при этом в документе не упоминаются разразившийся недавно скандал вокруг публикации "панамского архива" и рекомендации Панаме осуществлять обмен налоговой информацией. Ранее источник, знакомый с ходом подготовки коммюнике, говорил, что Китай предложил включить в текст рекомендацию Панаме повышать прозрачность в обмене налоговой информацией и ратифицировать соответствующее соглашение.

Прозрачность бенефициарной собственности "жизненно необходима" для предотвращения использования компаний и сделок в целях коррупции, ухода от налогов и отмывания денег, говорится в коммюнике. Страны G20 призвали все государства и юрисдикции следовать стандартам FATF в вопросах прозрачности бенефициарной собственности и заявили о намерении "подать собственный пример". К октябрю "двадцатка" просит у FATF предложения по расширению международного обмена информацией о бенефициарной собственности и повышения уровня ее доступности.

Теги: G20
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости