G20 обсудила возможные санкции к не раскрывающим информацию о бенефициарах странам

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Министры финансов и главы центробанков G20 обсудили возможность применения санкций к странам, не присоединившимся к плану действий G20/ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (BEPS).

"Вопрос Панамы обсуждался в части реализации плана BEPS, к которому все присоединились, только два региона - Бахрейн и Панама - не присоединились. Он предусматривает обмен налоговой информацией пока по запросу, а с 2018 года в автоматическом режиме", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам по итогам традиционного ужина управляющих МВФ и министров финансов G20 в Вашингтоне.

"Мы говорили о том, что необходимо повышать такую прозрачность и необходимо даже к тем страны, которые не хотят присоединяться к этому плану в части раскрытия информации по своим бефициарам, бенефициарным владельцам, надо применять меры вплоть до санкций, всячески их поощрять к присоединению, поскольку через такие юрисдикции и финансируется терроризм, и реализуется уклонение от налогов. Поэтому "двадцатка" этому уделила внимание и договорились дальше осуществлять мониторинг и влиять на те страны, которые не присоединились", - сказал министр.

Финансовая G20 в коммюнике по итогам встречи уделила особое внимание теме прозрачности бенефициарной собственности, при этом в документе не упоминаются разразившийся недавно скандал вокруг публикации "панамского архива" и рекомендации Панаме осуществлять обмен налоговой информацией. Ранее источник, знакомый с ходом подготовки коммюнике, говорил, что Китай предложил включить в текст рекомендацию Панаме повышать прозрачность в обмене налоговой информацией и ратифицировать соответствующее соглашение.

Прозрачность бенефициарной собственности "жизненно необходима" для предотвращения использования компаний и сделок в целях коррупции, ухода от налогов и отмывания денег, говорится в коммюнике. Страны G20 призвали все государства и юрисдикции следовать стандартам FATF в вопросах прозрачности бенефициарной собственности и заявили о намерении "подать собственный пример". К октябрю "двадцатка" просит у FATF предложения по расширению международного обмена информацией о бенефициарной собственности и повышения уровня ее доступности.

Теги: G20
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи