G20 обсудила возможные санкции к не раскрывающим информацию о бенефициарах странам

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Министры финансов и главы центробанков G20 обсудили возможность применения санкций к странам, не присоединившимся к плану действий G20/ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (BEPS).

"Вопрос Панамы обсуждался в части реализации плана BEPS, к которому все присоединились, только два региона - Бахрейн и Панама - не присоединились. Он предусматривает обмен налоговой информацией пока по запросу, а с 2018 года в автоматическом режиме", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам по итогам традиционного ужина управляющих МВФ и министров финансов G20 в Вашингтоне.

"Мы говорили о том, что необходимо повышать такую прозрачность и необходимо даже к тем страны, которые не хотят присоединяться к этому плану в части раскрытия информации по своим бефициарам, бенефициарным владельцам, надо применять меры вплоть до санкций, всячески их поощрять к присоединению, поскольку через такие юрисдикции и финансируется терроризм, и реализуется уклонение от налогов. Поэтому "двадцатка" этому уделила внимание и договорились дальше осуществлять мониторинг и влиять на те страны, которые не присоединились", - сказал министр.

Финансовая G20 в коммюнике по итогам встречи уделила особое внимание теме прозрачности бенефициарной собственности, при этом в документе не упоминаются разразившийся недавно скандал вокруг публикации "панамского архива" и рекомендации Панаме осуществлять обмен налоговой информацией. Ранее источник, знакомый с ходом подготовки коммюнике, говорил, что Китай предложил включить в текст рекомендацию Панаме повышать прозрачность в обмене налоговой информацией и ратифицировать соответствующее соглашение.

Прозрачность бенефициарной собственности "жизненно необходима" для предотвращения использования компаний и сделок в целях коррупции, ухода от налогов и отмывания денег, говорится в коммюнике. Страны G20 призвали все государства и юрисдикции следовать стандартам FATF в вопросах прозрачности бенефициарной собственности и заявили о намерении "подать собственный пример". К октябрю "двадцатка" просит у FATF предложения по расширению международного обмена информацией о бенефициарной собственности и повышения уровня ее доступности.

Теги: G20
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции