Рауль Кастро исключил шоковую терапию для оздоровления экономики Кубы

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро исключил применение метода шоковой терапии для оздоровления экономики островного государства, передает Deutsche Welle.

"Неолиберальные формулы, обещающие ускоренную приватизацию государственного имущества и социальных услуг в сфере образования, здравоохранения и социального страхования, никогда не будут применяться в кубинском социализме", - заявил 84-летний Кастро на седьмом съезде Компартии Кубы в субботу.

По словам кубинского лидера, шоковая терапия "часто используется в ущерб самым бедным слоям населения". На Кубе, как считает Рауль Кастро, возможно только медленное проведение реформ - такой подход должен способствовать защите населения страны. "Принцип, согласно которому никто не остается без защиты, будет определять темпы обновления кубинской экономической модели", - добавил председатель Госсовета. Он также отметил, что работа в кооперативах не угрожает социализму.

По словам Кастро, к настоящему моменту на Кубе реализованы лишь 21% из 313 экономических директив, принятых на съезде 2011 года. Тем не менее ВВП Кубы вырос на 2,8% в 2015 году благодаря активизации туристической отрасли: в прошлом году Остров Свободы посетили 3,5 млн иностранных туристов, что является новым рекордом, добавил кубинский лидер.

Съезд кубинских коммунистов проходит за закрытыми дверями. Но речь Рауля Кастро транслировалась по телевидению.

В ходе дискуссий, которые продлятся до 19 апреля, делегаты обсуждают очередной пятилетний план развития страны. По мнению наблюдателей, отличительной чертой этого съезда станут споры между сторонниками и противниками осторожных реформ, начатых руководством страны. Съезду предстоит избрать новый Центральный комитет партии, в который входят 116 членов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи