Глава "Нафтогаза" раскритиковал Коломойского за иск к Украине

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает нецелесообразным создание в стране нефтяной вертикально интегрированной компании (ВИНК) на базе "Укрнафты", "Укртранснафты" и "Укртатнафты".

"Я перестал верить в эту идею. Мне кажется, что Игорь Валерьевич (Коломойский) - слишком сложный партнер для каких-либо подобных конструкций", - сказал он в интервью интернет-изданию "Экономическая правда".

Коболев также сообщил, что "Нафтогаз Украины" и "Укрнафта" пока не приблизились к разрешению вопроса о цене добытых компанией 10,1 млрд куб. м газа, который был потреблен населением 2006-2011 годах по установленным госрегулятором ценам.

"Коломойский хочет получить максимальную рыночную цену. Он, если я не ошибаюсь, подал иск не против "Нафтогаза Украины", а против государства Украина на пять миллиардов долларов. Это заоблачные деньги. Наша позиция несколько иная", - отметил он.

Глава НАК напомнил, что по закону стоимость этого газа в тот момент определял госрегулятор и на момент приватизации "Укрнафты" и вхождения Коломойского в число совладельцев компании существовало обязательство продавать газ по этой цене.

"Соответственно, тогда уже было обязательство у "Укрнафты" продавать газ именно для целей поставки его населению. Поэтому у господина Коломойского, мне кажется, одна из главных проблем в споре с Украиной - доказать, что государство каким-то образом ухудшило его условия по сравнению с теми, которые были на момент его входа в компанию", - пояснил Коболев.

Как сообщалось, согласно отчетности "Нафтогаза Украины" за 2012-2013 годы по МСФО, НАК оценил свои обязательства перед "Укрнафтой" за потребленный населением газ за период 2006-2011 годов в объеме 10,1 млрд куб. м по установленным госрегулятором ценам в сумме 3,753 млрд гривен. В госхолдинге напоминали, что согласно законодательству "Укрнафта", в которой "Нафтогазу Украины" принадлежит 50%+1 акция, должна была реализовывать НАКу весь добытый газ.

В то же время, "Укрнафта" подала иск в суд о том, что установленная госрегулятором цена продажи не является справедливой и необходимо установить более высокую цену. Параллельно "Укрнафта" подала ряд исков против "Укртрансгаза" и "Нафтогаза Украины" о праве собственности на добытый природный газ.

Крупнейшими частными акционерами "Укрнафты" и "Укртатанфаты" являются структуры Коломойского и его партнеров по группе "Приват". "Укртранснафта" полностью принадлежит государству.

Создание ВИНК ранее поддерживал теперь уже бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его мнению, создание ВИНК позволило бы увеличить объемы добычи, транспортировки и в целом энергонезависимость страны.

Официальный курс на 18 апреля - 25,475 грн./один доллар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости