Глава "Нафтогаза" раскритиковал Коломойского за иск к Украине

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает нецелесообразным создание в стране нефтяной вертикально интегрированной компании (ВИНК) на базе "Укрнафты", "Укртранснафты" и "Укртатнафты".

"Я перестал верить в эту идею. Мне кажется, что Игорь Валерьевич (Коломойский) - слишком сложный партнер для каких-либо подобных конструкций", - сказал он в интервью интернет-изданию "Экономическая правда".

Коболев также сообщил, что "Нафтогаз Украины" и "Укрнафта" пока не приблизились к разрешению вопроса о цене добытых компанией 10,1 млрд куб. м газа, который был потреблен населением 2006-2011 годах по установленным госрегулятором ценам.

"Коломойский хочет получить максимальную рыночную цену. Он, если я не ошибаюсь, подал иск не против "Нафтогаза Украины", а против государства Украина на пять миллиардов долларов. Это заоблачные деньги. Наша позиция несколько иная", - отметил он.

Глава НАК напомнил, что по закону стоимость этого газа в тот момент определял госрегулятор и на момент приватизации "Укрнафты" и вхождения Коломойского в число совладельцев компании существовало обязательство продавать газ по этой цене.

"Соответственно, тогда уже было обязательство у "Укрнафты" продавать газ именно для целей поставки его населению. Поэтому у господина Коломойского, мне кажется, одна из главных проблем в споре с Украиной - доказать, что государство каким-то образом ухудшило его условия по сравнению с теми, которые были на момент его входа в компанию", - пояснил Коболев.

Как сообщалось, согласно отчетности "Нафтогаза Украины" за 2012-2013 годы по МСФО, НАК оценил свои обязательства перед "Укрнафтой" за потребленный населением газ за период 2006-2011 годов в объеме 10,1 млрд куб. м по установленным госрегулятором ценам в сумме 3,753 млрд гривен. В госхолдинге напоминали, что согласно законодательству "Укрнафта", в которой "Нафтогазу Украины" принадлежит 50%+1 акция, должна была реализовывать НАКу весь добытый газ.

В то же время, "Укрнафта" подала иск в суд о том, что установленная госрегулятором цена продажи не является справедливой и необходимо установить более высокую цену. Параллельно "Укрнафта" подала ряд исков против "Укртрансгаза" и "Нафтогаза Украины" о праве собственности на добытый природный газ.

Крупнейшими частными акционерами "Укрнафты" и "Укртатанфаты" являются структуры Коломойского и его партнеров по группе "Приват". "Укртранснафта" полностью принадлежит государству.

Создание ВИНК ранее поддерживал теперь уже бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его мнению, создание ВИНК позволило бы увеличить объемы добычи, транспортировки и в целом энергонезависимость страны.

Официальный курс на 18 апреля - 25,475 грн./один доллар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи