Прибалтийские страны собрались выступить против строящейся в Белоруссии АЭС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют ограничить импорт электроэнергии с Островецкой АЭС, которая строится в Белоруссии, и готовят общую позицию по этому вопросу, заявил литовский министр энергетики Рокас Масюлис.

"Мы договорились подготовить общую позицию, которая бы отражала озабоченность Балтийских государств по поводу строящейся в Островце АЭС, не отвечающей требованиям охраны природы и ядерной безопасности. А также (подготовить) общие меры, которые намерены предпринять Балтийские страны, если эти требования не будут учтены, включая ограничение поступления "нечистой" электроэнергии на рынок Балтийских стран", - заявил агентству BNS Масюлис.

На прошлой неделе в Риге он встретился с коллегами из Латвии и Эстонии.

По словам министра, все три Балтийских государства начали дискутировать по поводу Островецкой АЭС, а это очень важно. "Особо важно, что мы втроем уже начали говорить об Островце, до сих пор этого не было, только один эстонец на двухсторонней встрече сказал, а сейчас три министра это обсудили", - отметил Масюлис.

Агентство BNS отмечает, что Литва является наиболее яростным противником АЭС, которую Белоруссия строит рядом с Вильнюсом. В Вильнюсе называют АЭС небезопасной. В прошлом году Масюлис направил письмо министрам Балтийских стран, Финляндии и Польши, в котором призвал искать способы ограничения импорта электроэнергии с небезопасных АЭС в Белоруссии и Калининградской области.

В январе Масюлис встретился с министром экономики Эстонии, который якобы поддерживает идею не покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. Между тем, Финляндия, по словам министра, не поддерживает эту идею. Латвийский министр Марис Кучинскис также пообещал поддержать Литву в решении вопроса Островецкой АЭС.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский на недавней встрече с Масюлисом заявил, что электроэнергия с небезопасных АЭС не должна поступать на рынок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи