Прибалтийские страны собрались выступить против строящейся в Белоруссии АЭС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют ограничить импорт электроэнергии с Островецкой АЭС, которая строится в Белоруссии, и готовят общую позицию по этому вопросу, заявил литовский министр энергетики Рокас Масюлис.

"Мы договорились подготовить общую позицию, которая бы отражала озабоченность Балтийских государств по поводу строящейся в Островце АЭС, не отвечающей требованиям охраны природы и ядерной безопасности. А также (подготовить) общие меры, которые намерены предпринять Балтийские страны, если эти требования не будут учтены, включая ограничение поступления "нечистой" электроэнергии на рынок Балтийских стран", - заявил агентству BNS Масюлис.

На прошлой неделе в Риге он встретился с коллегами из Латвии и Эстонии.

По словам министра, все три Балтийских государства начали дискутировать по поводу Островецкой АЭС, а это очень важно. "Особо важно, что мы втроем уже начали говорить об Островце, до сих пор этого не было, только один эстонец на двухсторонней встрече сказал, а сейчас три министра это обсудили", - отметил Масюлис.

Агентство BNS отмечает, что Литва является наиболее яростным противником АЭС, которую Белоруссия строит рядом с Вильнюсом. В Вильнюсе называют АЭС небезопасной. В прошлом году Масюлис направил письмо министрам Балтийских стран, Финляндии и Польши, в котором призвал искать способы ограничения импорта электроэнергии с небезопасных АЭС в Белоруссии и Калининградской области.

В январе Масюлис встретился с министром экономики Эстонии, который якобы поддерживает идею не покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. Между тем, Финляндия, по словам министра, не поддерживает эту идею. Латвийский министр Марис Кучинскис также пообещал поддержать Литву в решении вопроса Островецкой АЭС.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский на недавней встрече с Масюлисом заявил, что электроэнергия с небезопасных АЭС не должна поступать на рынок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи