Кубок конфедераций-2017

В Госдуме одобрили проект перераспределения доходов от акцизов на нефтепродукты

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который распределит доходы от акцизов на нефтепродукты между федеральным бюджетом и дорожными фондами субъектов РФ.

Законопроект, подготовленный Минфином РФ, предполагает, что с первого мая 2016 года 23% доходов от акцизов на нефтепродукты будут зачисляться в федеральный бюджет, а доля доходов, зачисляемых в региональные бюджеты, будет сокращена со 100% до 77%.

"Суть состоит в том, что практически все дополнительные доходы от акцизов в размере 67 миллиардов рублей предлагается направлять в федеральный бюджет с одновременным сокращением норматива формирования базового размера федерального дорожного фонда. Три миллиарда рублей остаются в бюджетах субъектов", - отметил на заседании комитета замминистра финансов РФ Алексей Лавров.

По его словам, Минфин предполагал, что эти доходы станут "источником сдерживания увеличения дефицита из-за сокращения других источников".

"Таким образом, эти 67 млрд рублей заместили бы другие не поступающие доходы в федеральный бюджет, что позволило бы сдерживать дефицит и не проводить дополнительного сокращения расходов федерального бюджета. Ну а норма о сокращении базового размера федерального дорожного фонда уже вступила бы в силу со следующего бюджетного цикла и позволила бы и эти дополнительные доходы не направлять в федеральный дорожный фонд", - отметил А.Лавров.

При этом он отметил, что на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин высказал предложение о разделении этих дополнительных доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов. Он предложил оставить половину средств, получаемых от предстоящего повышения с первого апреля акцизов на два рубля, в региональных дорожных фондах. "Минфин в силу сложностей с бюджетом планирует забирать эти два рубля в федеральный бюджет. Но я считаю, что как минимум, один рубль нужно оставить в дорожных фондах. Это примерно около 40 млрд рублей. надеюсь, это повлияет на качество дорог", - сказал Путин во время "прямой линии" с гражданами России.

Комитет по бюджету и налогам поддержал законопроект с учетом его доработки во втором чтении в части зачисления доходов от увеличения ставки акцизов равными долями в федеральный бюджет и региональные дорожные фонды, отмечается в заключении комитета на законопроект.

Депутаты также отмечают, что законопроект о повышении акцизов был принят Госдумой и Советом Федерации при условии, что дополнительные средства будут направлены в регионы на создание дорожной инфраструктуры.

"Однако предлагаемые в законопроекте нормы о распределении доходов от уплаты акцизов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ противоречат достигнутым ранее соглашениям по использованию допдоходов на формирование региональных дорожных фондов", - говорится в документе.

Комитет также отмечает, что с учетом процедуры рассмотрения законопроектов в парламенте срок вступления в силу законопроекта может быть перенесен с первого мая на более поздний срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи