В Госдуме одобрили проект перераспределения доходов от акцизов на нефтепродукты

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который распределит доходы от акцизов на нефтепродукты между федеральным бюджетом и дорожными фондами субъектов РФ.

Законопроект, подготовленный Минфином РФ, предполагает, что с первого мая 2016 года 23% доходов от акцизов на нефтепродукты будут зачисляться в федеральный бюджет, а доля доходов, зачисляемых в региональные бюджеты, будет сокращена со 100% до 77%.

"Суть состоит в том, что практически все дополнительные доходы от акцизов в размере 67 миллиардов рублей предлагается направлять в федеральный бюджет с одновременным сокращением норматива формирования базового размера федерального дорожного фонда. Три миллиарда рублей остаются в бюджетах субъектов", - отметил на заседании комитета замминистра финансов РФ Алексей Лавров.

По его словам, Минфин предполагал, что эти доходы станут "источником сдерживания увеличения дефицита из-за сокращения других источников".

"Таким образом, эти 67 млрд рублей заместили бы другие не поступающие доходы в федеральный бюджет, что позволило бы сдерживать дефицит и не проводить дополнительного сокращения расходов федерального бюджета. Ну а норма о сокращении базового размера федерального дорожного фонда уже вступила бы в силу со следующего бюджетного цикла и позволила бы и эти дополнительные доходы не направлять в федеральный дорожный фонд", - отметил А.Лавров.

При этом он отметил, что на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин высказал предложение о разделении этих дополнительных доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов. Он предложил оставить половину средств, получаемых от предстоящего повышения с первого апреля акцизов на два рубля, в региональных дорожных фондах. "Минфин в силу сложностей с бюджетом планирует забирать эти два рубля в федеральный бюджет. Но я считаю, что как минимум, один рубль нужно оставить в дорожных фондах. Это примерно около 40 млрд рублей. надеюсь, это повлияет на качество дорог", - сказал Путин во время "прямой линии" с гражданами России.

Комитет по бюджету и налогам поддержал законопроект с учетом его доработки во втором чтении в части зачисления доходов от увеличения ставки акцизов равными долями в федеральный бюджет и региональные дорожные фонды, отмечается в заключении комитета на законопроект.

Депутаты также отмечают, что законопроект о повышении акцизов был принят Госдумой и Советом Федерации при условии, что дополнительные средства будут направлены в регионы на создание дорожной инфраструктуры.

"Однако предлагаемые в законопроекте нормы о распределении доходов от уплаты акцизов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ противоречат достигнутым ранее соглашениям по использованию допдоходов на формирование региональных дорожных фондов", - говорится в документе.

Комитет также отмечает, что с учетом процедуры рассмотрения законопроектов в парламенте срок вступления в силу законопроекта может быть перенесен с первого мая на более поздний срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости