Саудовскую Аравию обвинили в смешивании нефти с политикой

В воскресенье Эр-Рияд заблокировал соглашение о заморозке добычи нефти, сославшись на действия Ирана

Саудовскую Аравию обвинили в смешивании нефти с политикой
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Саудовский принц Мухаммед бин Салман, отвечающий за оборонную политику и экономическое планирование в стране, начал играть решающую роль и в нефтяной политике страны, нарушив многолетнее правило саудовцев отделять коммерческие интересы от политических, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на мнения экспертов.

В частности, в минувшее воскресенье Саудовская Аравия заблокировала соглашение о заморозке добычи крупнейшими нефтедобывающими странами, сославшись на отказ Ирана присоединиться к договоренностям. Так региональное соперничество двух стран перекинулось на нефтяной рынок.

"В Дохе все было завязано на политике", - сказал нефтяной аналитик Medley Global Advisors Яссер Эльгуинди.

Эксперты отмечают, что рынок нефть ждет период повышенной волатильности из-за обострения отношений между двумя странами.

"Тот факт, что Саудовская Аравия, похоже, заблокировала сделку, является показателем того, насколько ее нефтяная политика сейчас зависит от развития конфликта с Ираном", - отметил директор Центра по глобальной энергетической политике Колумбийского университета в Нью-Йорке Джейсон Бордофф.

Между тем министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми последние два десятилетия сохранял прагматичный подход, отделяя нефтяную политику от внешней, принимая решения на основе таких рыночных факторов, как спрос, предложение и уровень запасов.

Такой подход способствовал достижению предварительной договоренности между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром о заморозке добычи нефти и подготовке проекта соглашения, который, как ожидалось, будет утвержден в воскресенье в Дохе министрами крупнейших нефтедобывающих стран. Эта сделка могла бы стать первым за 15 лет фактом реального сотрудничества между ОПЕК и Россией и положить начало ликвидации излишка нефти на рынке, который привел к падению цен на нефть в последние полтора года.

Однако вместо этого в воскресенье утром представители Саудовской Аравии стали настаивать на участии Ирана в соглашении.

"Некоторые страны ОПЕК изменили свои позиции утром, прямо перед началом встречи", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак после провала переговоров в Дохе.

Однако еще за две недели до этого в интервью агентству Bloomberg принц бин Салман, стремительно набирающий авторитет в экономической политике королевства, заявил, что участие Ирана является необходимым условием любого соглашения.

Участники нефтяного рынка сочли, что эти слова предназначались для внутренней аудитории и не представляют угрозы переговорам в Дохе. С тех пор, как четыре страны начали подготовку соглашения о заморозке добычи, цены на нефть выросли более чем на 35%.

"Теперь все поняли, что в случае с Саудовской Аравией надо в первую очередь прислушиваться к словам принца", - сказал нефтяной аналитик Societe Generale SA Майкл Уиттнер. - Очевидно, что последнее слово на этих переговорах было за ним, а не за министром нефти".

Власть принца существенно возросла с момента восхождения на трон его отца в прошлом году. Он стал министром обороны, и вскоре после этого начал военную кампанию в Йемене. Он также возглавляет высший орган экономического планирования и совет, контролирующий государственную нефтяную компанию Saudi Aramco.

Впрочем, есть и другие объяснения поведения Саудовской Аравии на переговорах в Дохе. В частности, это может быть связано с защитой доли страны на рынке нефти от посягательств Ирана, активно наращивающего добычу. Также это могло быть попыткой избежать резкого роста цен на нефть, который мог бы удержать на плаву конкурентов в США, и привести к замедлению темпов внутренних реформ в королевстве.

"Нас не волнуют цены на нефть, - сказал на прошлой неделе в интервью Bloomberg принц Мухаммед. - Нам все равно, сколько стоит баррель, $30 или $70. У нас есть собственные программы, которые не нуждаются в высоких ценах на нефть".

Между тем по-прежнему непонятно, почему представители Саудовской Аравии вели переговоры в течение нескольких недель, создавая впечатление, что сделка возможна и без Ирана.

Возможно, Эр-Рияд пытался использовать встречу в Дохе, чтобы заставить Россию, союзника Ирана, выбирать между повышением цен на нефть и поддержкой Тегерана. В таком случае Али ан-Нуайми играл роль "доброго полицейского", а принц Мухаммед - "злого". Другая версия заключается в том, что принц Мухаммед вмешался в самый последний момент, заставив свою команду во главе с министром кардинально изменить позицию, все с той же целью - навредить Ирану.

"В любом случае, очевидно, что нефтяная политика Саудовской Аравии стала чрезвычайно политизирована", - сказала главный нефтяной аналитик Energy Aspects Ltd. Амрита Сен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи