Медведев не исключил в будущем разделения ВЭБа на банк и институт развития

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Функции Внешэкономбанка (ВЭБа) как коммерческого банка и института развития в будущем можно разделить, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме.

"ВЭБ создавался как институт для развития экономики, был предложен специальный закон на эту тему. Задачами ВЭБа являются не просто исполнение функций обычного коммерческого банка, а поддержка очень серьёзных государственных проектов. Вот вы говорите про плохие долги. Давайте вспомним, каким образом образовывались долги ВЭБа, речь шла об исполнении наших обязательств по проведению Олимпиады и целого ряда других важнейших мероприятий, которые мы не смогли бы осуществить, если бы не было финансирования по линии ВЭБа и заимствований, которые осуществлялись частными структурами на весьма сложных коммерческих условиях. Поэтому, скажем прямо, если бы не деятельность ВЭБа, то мы бы не имели успешной Олимпиады и целого ряда других знаменательных для нашей страны событий", - сказал Медведев, отвечая на вопрос депутата, не пора ли усилить парламентский контроль за ВЭБом, который из-за проблем с плохими кредитами нуждается в господдержке.

"Но это не значит, что в будущем нужно сохранять ту модель, которая была изначально заложена в законодательство... Есть смысл поменять (законодательство о ВЭБе)... ВЭБ в настоящий момент страдает из-за того, что отсутствуют длинные иностранные источники кредитования, но в то же время ему приходится решать важнейшие государственные задачи. Нам, по всей вероятности, в будущем нужно будет разделить, с одной стороны, функции коммерческого банка и, с другой стороны, функции института развития, развести их в том числе в нормативном материале, и тогда у ВЭБа не будут копиться плохие пассивы, и, с другой стороны, ВЭБ сможет решать задачи, которые есть у любого института развития в любой современной развитой экономике. Поэтому мы готовы обсуждать с вами и совершенствование законодательства о Внешэкономбанке", - заявил премьер-министр РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости