Медведев не исключил в будущем разделения ВЭБа на банк и институт развития

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Функции Внешэкономбанка (ВЭБа) как коммерческого банка и института развития в будущем можно разделить, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме.

"ВЭБ создавался как институт для развития экономики, был предложен специальный закон на эту тему. Задачами ВЭБа являются не просто исполнение функций обычного коммерческого банка, а поддержка очень серьёзных государственных проектов. Вот вы говорите про плохие долги. Давайте вспомним, каким образом образовывались долги ВЭБа, речь шла об исполнении наших обязательств по проведению Олимпиады и целого ряда других важнейших мероприятий, которые мы не смогли бы осуществить, если бы не было финансирования по линии ВЭБа и заимствований, которые осуществлялись частными структурами на весьма сложных коммерческих условиях. Поэтому, скажем прямо, если бы не деятельность ВЭБа, то мы бы не имели успешной Олимпиады и целого ряда других знаменательных для нашей страны событий", - сказал Медведев, отвечая на вопрос депутата, не пора ли усилить парламентский контроль за ВЭБом, который из-за проблем с плохими кредитами нуждается в господдержке.

"Но это не значит, что в будущем нужно сохранять ту модель, которая была изначально заложена в законодательство... Есть смысл поменять (законодательство о ВЭБе)... ВЭБ в настоящий момент страдает из-за того, что отсутствуют длинные иностранные источники кредитования, но в то же время ему приходится решать важнейшие государственные задачи. Нам, по всей вероятности, в будущем нужно будет разделить, с одной стороны, функции коммерческого банка и, с другой стороны, функции института развития, развести их в том числе в нормативном материале, и тогда у ВЭБа не будут копиться плохие пассивы, и, с другой стороны, ВЭБ сможет решать задачи, которые есть у любого института развития в любой современной развитой экономике. Поэтому мы готовы обсуждать с вами и совершенствование законодательства о Внешэкономбанке", - заявил премьер-министр РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи