В Банке Англии усмотрели угрозу экономике и потребрынку в случае Brexit

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Потенциальный выход Великобритании из состава Евросоюза (Brexit), который будет обсуждаться на референдуме 23 июня 2016 года, может привести к "затяжному периоду неопределенности в отношении перспектив экономики", что окажет влияние как на потребительский спрос, так и на объемы экспорта, заявил глава Банка Англии Марк Карни, выступая в парламенте во вторник.

Карни также выразил сомнение в способности британской экономики продолжать рост в случае выхода страны из ЕС, пишет газета The Wall Street Journal.

В своем выступлении перед законодателями он отметил, что позиция Лондона, как мирового финансового центра, подкрепляется членством страны в ЕС.

"Позиция Лондона как ключевого международного финансового центра, без сомнений, подкрепляется членством Великобритании в ЕС и легким доступом к еврозоне", - цитирует Карни агентство Bloomberg.

"Конечно, его позиция основана не только на этом, и Лондон сохранит ее, однако в другой форме и, возможно, в другом масштабе. Другими словами, эта позиция станет менее крупной, но по-прежнему очень важной", - заявил Карни.

Выступая в финансовом комитете парламента в марте этого года, Карни назвал Brexit самой большой угрозой финансовой стабильности Великобритании и подвергся обвинениям в том, что ЦБ поддерживает позицию правительства в этом вопросе.

Во вторник он заявил, что "оценка и озвучивание крупнейших рисков не означает вовлеченность Центробанка в политику".

Карни подчеркнул, что оценка рисков, сопровождающих референдум, а также подготовка к возможным последствиям, находятся в рамках полномочий Банка Англии, и ЦБ имеет инструменты на любой случай.

Он добавил, что у центробанка есть возможность для снижения базовой процентной ставки в случае необходимости, отметив, однако, что руководство Банка Англии не склонно опускать ставку до отрицательного уровня.

Накануне министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что выход страны из состава ЕС приведет к сокращению британской экономики на шесть процентов к 2030 году и обойдется британским домохозяйствам в 4,3 тыс. фунтов стерлингов ($6,1 тыс.) в год.

Согласно результатам последнего опроса, проведенного Financial Times 12 апреля, 43% британцев выступают за то, чтобы остаться в ЕС, 42% - против.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи