Новак не прогнозирует заморозку добычи нефти из-за несговорчивости сторон

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Министр энергетики РФ Александр Новак не уверен в том, что страны ОПЕК смогут договориться между собой по заморозке добычи нефти.

"Я не уверен, что страны ОПЕК договорятся между собой", - сказал Новак журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он отметил, что необходимость в заморозке добычи нефти может отпасть через несколько месяцев.

"Тот период, что мы брали в предложениях по заморозке добычи на полгода, он достаточно короткий. Рыночные факторы продолжают играть свою роль. Баланс спроса и предложения будет меняться, он будет выравниваться в результате низких цен на нефть и снижения инвестиций. Идея, которая заключалась в том, чтобы сдвинуть ребалансировку рынка на более короткие сроки, носит краткосрочный характер. Чем дальше будет отодвигаться возможность проведения консультаций о заморозке, тем более короткий срок использования такого механизма, поэтому пройдет какое-то количество месяцев, и, на мой взгляд, в принципе необходимость в такой заморозке уже отпадет сама по себе", - сказал Новак.

"В феврале месяце это было актуально, в апреле месяце это стало менее актуально. Не исключаю, что в июне это будет в принципе не актуально", - отметил министр.

Новак добавил, что Россия пока не получала приглашений на саммит ОПЕК в Вене второго июня. "Что касается Вены, то мы никаких приглашений не получали. До данного саммита еще много времени. Если страны ОПЕК между собой договорятся, то, наверное, они нас пригласят ",- сказал он.

По словам Новака, отдельных встреч Минэнерго РФ с министрами нефти Ирана и Саудовской Аравии не планируется. В то же время Россия продолжит работать с Саудовской Аравией в рамках межправкомиссии.

"Отдельных встреч не планируется. Если и будут встречи, то в рамках развития торгово-экономического сотрудничества и двухсторонних взаимоотношений, поскольку я являюсь сопредседателем межправкомиссии по Ирану и Саудовской Аравии", - сказал Новак.

Он добавил, что "недостижение договоренностей о заморозке не означает, что должны изменится отношения между странами в рамках торгово-экономического сотрудничества, двухсторонних отношений". "Мы будем продолжать проводить работу, направленную на увеличение торгового оборота. Это касается не только энергетики, у нас масса других направлений сотрудничества: и в области медицины, и в области промышленности, и нефтегазохимии, в области сельского хозяйства, поставок продовольствия и так далее. Мы продолжим работу, ожидаем в этом году очередное заседание межправкомиссии. У нас очень низкий товарооборот, где то около 1,3 миллиарда долларов, задача выйти на десять миллиардов", -сказал министр.

Новак выразил мнение, что министр нефти Саудовской Аравии Али Али ан-Нуайми не был уполномочен менять позицию по заморозке на встрече в Дохе 17 апреля. "

По его словам, изменение позиции Саудовской Аравии по заморозке добычи оказалось неожиданным для многих участников переговоров в Дохе, в том числе для членов ОПЕК. "Посмотрим, подождем, и увидим результат (договорятся страны ОПЕК между собой или нет - ИФ)", - сказал министр.

Новак напомнил, что Россия вела переговоры с Саудовской Аравией по заморозке добычи с февраля и была уверена, что страна поддерживает это предложение. "Мы об изменении позиции Саудовской Аравии узнали за полчаса до начала встречи", - пожаловался он.

Нефтедобывающие страны на встрече в Дохе 17 апреля не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти. Участники встречи договорились вернуться к этому вопросу в ходе очередного саммита ОПЕК в июне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи