Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Новак не прогнозирует заморозку добычи нефти из-за несговорчивости сторон

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Министр энергетики РФ Александр Новак не уверен в том, что страны ОПЕК смогут договориться между собой по заморозке добычи нефти.

"Я не уверен, что страны ОПЕК договорятся между собой", - сказал Новак журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он отметил, что необходимость в заморозке добычи нефти может отпасть через несколько месяцев.

"Тот период, что мы брали в предложениях по заморозке добычи на полгода, он достаточно короткий. Рыночные факторы продолжают играть свою роль. Баланс спроса и предложения будет меняться, он будет выравниваться в результате низких цен на нефть и снижения инвестиций. Идея, которая заключалась в том, чтобы сдвинуть ребалансировку рынка на более короткие сроки, носит краткосрочный характер. Чем дальше будет отодвигаться возможность проведения консультаций о заморозке, тем более короткий срок использования такого механизма, поэтому пройдет какое-то количество месяцев, и, на мой взгляд, в принципе необходимость в такой заморозке уже отпадет сама по себе", - сказал Новак.

"В феврале месяце это было актуально, в апреле месяце это стало менее актуально. Не исключаю, что в июне это будет в принципе не актуально", - отметил министр.

Новак добавил, что Россия пока не получала приглашений на саммит ОПЕК в Вене второго июня. "Что касается Вены, то мы никаких приглашений не получали. До данного саммита еще много времени. Если страны ОПЕК между собой договорятся, то, наверное, они нас пригласят ",- сказал он.

По словам Новака, отдельных встреч Минэнерго РФ с министрами нефти Ирана и Саудовской Аравии не планируется. В то же время Россия продолжит работать с Саудовской Аравией в рамках межправкомиссии.

"Отдельных встреч не планируется. Если и будут встречи, то в рамках развития торгово-экономического сотрудничества и двухсторонних взаимоотношений, поскольку я являюсь сопредседателем межправкомиссии по Ирану и Саудовской Аравии", - сказал Новак.

Он добавил, что "недостижение договоренностей о заморозке не означает, что должны изменится отношения между странами в рамках торгово-экономического сотрудничества, двухсторонних отношений". "Мы будем продолжать проводить работу, направленную на увеличение торгового оборота. Это касается не только энергетики, у нас масса других направлений сотрудничества: и в области медицины, и в области промышленности, и нефтегазохимии, в области сельского хозяйства, поставок продовольствия и так далее. Мы продолжим работу, ожидаем в этом году очередное заседание межправкомиссии. У нас очень низкий товарооборот, где то около 1,3 миллиарда долларов, задача выйти на десять миллиардов", -сказал министр.

Новак выразил мнение, что министр нефти Саудовской Аравии Али Али ан-Нуайми не был уполномочен менять позицию по заморозке на встрече в Дохе 17 апреля. "

По его словам, изменение позиции Саудовской Аравии по заморозке добычи оказалось неожиданным для многих участников переговоров в Дохе, в том числе для членов ОПЕК. "Посмотрим, подождем, и увидим результат (договорятся страны ОПЕК между собой или нет - ИФ)", - сказал министр.

Новак напомнил, что Россия вела переговоры с Саудовской Аравией по заморозке добычи с февраля и была уверена, что страна поддерживает это предложение. "Мы об изменении позиции Саудовской Аравии узнали за полчаса до начала встречи", - пожаловался он.

Нефтедобывающие страны на встрече в Дохе 17 апреля не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти. Участники встречи договорились вернуться к этому вопросу в ходе очередного саммита ОПЕК в июне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи