Новак не прогнозирует заморозку добычи нефти из-за несговорчивости сторон

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Министр энергетики РФ Александр Новак не уверен в том, что страны ОПЕК смогут договориться между собой по заморозке добычи нефти.

"Я не уверен, что страны ОПЕК договорятся между собой", - сказал Новак журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он отметил, что необходимость в заморозке добычи нефти может отпасть через несколько месяцев.

"Тот период, что мы брали в предложениях по заморозке добычи на полгода, он достаточно короткий. Рыночные факторы продолжают играть свою роль. Баланс спроса и предложения будет меняться, он будет выравниваться в результате низких цен на нефть и снижения инвестиций. Идея, которая заключалась в том, чтобы сдвинуть ребалансировку рынка на более короткие сроки, носит краткосрочный характер. Чем дальше будет отодвигаться возможность проведения консультаций о заморозке, тем более короткий срок использования такого механизма, поэтому пройдет какое-то количество месяцев, и, на мой взгляд, в принципе необходимость в такой заморозке уже отпадет сама по себе", - сказал Новак.

"В феврале месяце это было актуально, в апреле месяце это стало менее актуально. Не исключаю, что в июне это будет в принципе не актуально", - отметил министр.

Новак добавил, что Россия пока не получала приглашений на саммит ОПЕК в Вене второго июня. "Что касается Вены, то мы никаких приглашений не получали. До данного саммита еще много времени. Если страны ОПЕК между собой договорятся, то, наверное, они нас пригласят ",- сказал он.

По словам Новака, отдельных встреч Минэнерго РФ с министрами нефти Ирана и Саудовской Аравии не планируется. В то же время Россия продолжит работать с Саудовской Аравией в рамках межправкомиссии.

"Отдельных встреч не планируется. Если и будут встречи, то в рамках развития торгово-экономического сотрудничества и двухсторонних взаимоотношений, поскольку я являюсь сопредседателем межправкомиссии по Ирану и Саудовской Аравии", - сказал Новак.

Он добавил, что "недостижение договоренностей о заморозке не означает, что должны изменится отношения между странами в рамках торгово-экономического сотрудничества, двухсторонних отношений". "Мы будем продолжать проводить работу, направленную на увеличение торгового оборота. Это касается не только энергетики, у нас масса других направлений сотрудничества: и в области медицины, и в области промышленности, и нефтегазохимии, в области сельского хозяйства, поставок продовольствия и так далее. Мы продолжим работу, ожидаем в этом году очередное заседание межправкомиссии. У нас очень низкий товарооборот, где то около 1,3 миллиарда долларов, задача выйти на десять миллиардов", -сказал министр.

Новак выразил мнение, что министр нефти Саудовской Аравии Али Али ан-Нуайми не был уполномочен менять позицию по заморозке на встрече в Дохе 17 апреля. "

По его словам, изменение позиции Саудовской Аравии по заморозке добычи оказалось неожиданным для многих участников переговоров в Дохе, в том числе для членов ОПЕК. "Посмотрим, подождем, и увидим результат (договорятся страны ОПЕК между собой или нет - ИФ)", - сказал министр.

Новак напомнил, что Россия вела переговоры с Саудовской Аравией по заморозке добычи с февраля и была уверена, что страна поддерживает это предложение. "Мы об изменении позиции Саудовской Аравии узнали за полчаса до начала встречи", - пожаловался он.

Нефтедобывающие страны на встрече в Дохе 17 апреля не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти. Участники встречи договорились вернуться к этому вопросу в ходе очередного саммита ОПЕК в июне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости