Байсаров предложил создать национального оператора интернет-торговли с господдержкой

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Бизнесмен Руслан Байсаров обратился к руководству страны за поддержкой по проекту создания интегрированной площадки электронной торговли, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма, датированного 18 апреля.

По замыслу Байсарова, такая площадка должна объединять в своей структуре все необходимые для организации электронной торговли сервисы: логистические, таможенные, платежные, маркетинговые, информационные.

Согласно предлагаемому проекту, площадка должна иметь логистические центры во всех крупных городах России, обеспечивать проведение упрощенных процедур таможенного и валютного контроля для импортеров и экспортеров.

Созданием и эксплуатацией площадки должен заниматься единый национальный оператор.

Байсаров попросил у президента поручения правительству оказать поддержку в деле создания единого оператора "с целью реализации стратегических преимуществ в рамках развития системы электронной торговли нашей страны". Среди этих преимуществ бизнесмен называет собственную информационную систему, позволяющую обрабатывать и хранить данные о транспортировке товаров и предпочтениях потребителей, а также интеграцию с другими сервисами - например, с платежными системами.

"Создание единого оператора с полным набором необходимых функций позволит сформировать стандарты национальной системы электронной торговли и будет способствовать интеграции РФ в существующие международные системы", - цитирует письмо источник "Интерфакса".

"В сотрудничестве с таким оператором уже сейчас заинтересованы крупнейшие зарубежные электронные площадки. Эта система позволит совершать сделки между производителями из РФ и покупателями из других стран мира за считанные секунды", - уверен Байсаров.

В свою очередь, президент поручил Минэкономразвития рассмотреть этот вопрос "с учетом планов в рамках ЕАЭС".

Это не первое письмо Байсарова к президенту. В январе РБК со ссылкой на источники сообщало, что бизнесмен написал Владимиру Путину о желании создать онлайн-платформу для продажи российских товаров за границу. Впоследствии в интервью РБК сам Байсаров говорил, что сейчас "в ежедневном режиме" ведутся консультации с Минэкономразвития: "обсуждаем, как мы будем совместно с государством строить интернет-бизнес". "Помимо обычной торговли эта площадка будет выполнять важную функцию - мы будем сопровождать новые бизнес-проекты молодых российских компаний с изобретениями или оригинальными идеями. Будем поставлять проекты на мировой рынок, помогать им в привлечении инвестиций, контактом с иностранными рынками", - сказал Байсаров. "Сейчас регистрируем бренд и компанию, пока не могу раскрыть название. Отдельная структура под этот проект еще не создана, сейчас его курирует ТЭПК ("Тувинская энергетическая промышленная корпорация"). Но уже есть домен - nthub.ru, сайт заработает в этом году. Мы будем двигаться очень быстро", - отмечал Байсаров в февральском интервью.

Апрельское письмо он также подписал как гендиректор ТЭПК.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в беседе с журналистами в среду отметил потенциальную роль "Почты России" в проекте создания площадки.

"Важно, чтобы "Почта России" была готова быть логистическим оператором. Вряд ли кто-то с учетом масштаба нашей страны будет пересоздавать саму логистическую базовую цепочку, очевидно, что это может быть только "Почта России", поэтому такое внимание уделяем ее модернизации", - сказал он.

Как сообщалось, в декабре прошлого года президент в послании Федеральному собранию призвал к созданию "крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через интернет во все страны мира".

По словам Никифорова, это заявление вызвало интерес "очень многих инвесторов и бизнесменов". "Мне кажется, там не должно быть подрядчика, важно, чтобы был какой-то инвестор, кто, собственно, это сделает и будет в этой сфере работать. Alibaba - это ведь не подрядчик китайского правительства, это компания, которая сделала это и активно работает. Или Amazon, или наш Ozon", - отметил министр.

"Все зависит от инвесторов, кто-то хочет - пусть завтра запустит (площадку - ИФ), мы только рады. Более того, я не думаю, что должна быть одна какая-то площадка, вряд ли должен быть один игрок, несколько должно быть. Кто-то будет ориентироваться на города, кто-то на сельских предпринимателей", - сказал глава Минкомсвязи.

"С точки зрения государства, почему именно Минэкономразвития этим занимается, нам нужно просмотреть все процедуры: могу ли я сегодня в какой-нибудь деревне какую-то продукцию упаковать в коробку и экспортировать, к примеру, в Новую Зеландию, Канаду или Австралию. С одной стороны - да, но другой стороны возникают вопросы, насколько я понимаю, возврата НДС, прохождения таможенных оформлений, еще чего-то.

Вот это все надо упростить и сделать, чтобы это все было "бесшовно" - пришел, отдал коробку и больше ни о чем не думаешь, а если хочешь что-то делать, то делаешь это в режиме онлайн. А сейчас некоторые процедуры по старинке забюрократизированы", - сказал министр.

В прошлом году самый популярный среди россиян иностранный интернет-ритейлер - китайский AliExpress - начал в своем каталоге отмечать товары российского производства как "Сделано в России", цены на них указаны в рублях.

В феврале текущего года китайская компания "Иутянься", интернет-магазин "Е96.ru" и консалтинговая EWC Group открыли российско-китайскую площадку электронной торговли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции