Убыток действующих украинских банков сократился вдвое в I квартале

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Убыток действующих украинских банков за январь-март 2016 года сократился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до восьми млрд грн, сообщил Национальный банк Украины (НБУ) на веб-сайте.

По его данным, при этом доходы банков за первый квартал сократились на 28,9% - до 42,8 млрд грн, расходы - на 33,1%, до 50,8 млрд грн.

"Сокращение доходов за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с получением банками убытка от торговых операций (за счет убытка от торговли инвалютой и банковскими металлами) - 3,8 млрд грн (на первое апреля 2015 года прибыль - 11,3 млрд грн) и сокращением процентных доходов на 1,1 млрд грн", - поясняет центробанк.

По оценке НБУ, сокращение расходов за первый квартал обусловлено уменьшением объемов отчислений в резервы в 3,4 раза - до 11,3 млрд грн (за первый квартал 2015 года - 38,8 млрд грн). При этом доля таких отчислений в общих расходах сократилась почти вдвое - до 22,3%. Одновременно процентные расходы и общие административные расходы выросли на 0,9 млрд грн и 0,7 млрд грн соответственно.

Как отметил НБУ, основная доля убытков в первом квартале 2016 года была сформирована в марте (6,1 млрд грн), что обусловлено значительными отчислениями в резервы (10,2 млрд грн; в феврале - 0,1 млрд грн, в январе - 1,2 млрд грн). При этом чистый комиссионный доход банков за март составил 2,2 млрд грн по сравнению с 1,8 млрд грн в феврале, чистый процентных доход - 3,4 млрд грн (в феврале - 3,6 млрд грн).

По данным центробанка, на первое апреля 2016 года убытки получили 28 действующих банков на 11,4 млрд грн. При этом в марте убытки получили 44 банка на сумму 7,3 млрд грн, из которой 66% пришлось на убыток одного банка.

Прибыль за отчетный период текущего года получили 83 банка на общую сумму 3,4 млрд грн. При этом в марте прибыль получило 67 банков на 1,2 млрд грн.

НБУ не привел данные по всей банковской системе Украины с учетом неплатежеспособных банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи