Убыток действующих украинских банков сократился вдвое в I квартале

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Убыток действующих украинских банков за январь-март 2016 года сократился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до восьми млрд грн, сообщил Национальный банк Украины (НБУ) на веб-сайте.

По его данным, при этом доходы банков за первый квартал сократились на 28,9% - до 42,8 млрд грн, расходы - на 33,1%, до 50,8 млрд грн.

"Сокращение доходов за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с получением банками убытка от торговых операций (за счет убытка от торговли инвалютой и банковскими металлами) - 3,8 млрд грн (на первое апреля 2015 года прибыль - 11,3 млрд грн) и сокращением процентных доходов на 1,1 млрд грн", - поясняет центробанк.

По оценке НБУ, сокращение расходов за первый квартал обусловлено уменьшением объемов отчислений в резервы в 3,4 раза - до 11,3 млрд грн (за первый квартал 2015 года - 38,8 млрд грн). При этом доля таких отчислений в общих расходах сократилась почти вдвое - до 22,3%. Одновременно процентные расходы и общие административные расходы выросли на 0,9 млрд грн и 0,7 млрд грн соответственно.

Как отметил НБУ, основная доля убытков в первом квартале 2016 года была сформирована в марте (6,1 млрд грн), что обусловлено значительными отчислениями в резервы (10,2 млрд грн; в феврале - 0,1 млрд грн, в январе - 1,2 млрд грн). При этом чистый комиссионный доход банков за март составил 2,2 млрд грн по сравнению с 1,8 млрд грн в феврале, чистый процентных доход - 3,4 млрд грн (в феврале - 3,6 млрд грн).

По данным центробанка, на первое апреля 2016 года убытки получили 28 действующих банков на 11,4 млрд грн. При этом в марте убытки получили 44 банка на сумму 7,3 млрд грн, из которой 66% пришлось на убыток одного банка.

Прибыль за отчетный период текущего года получили 83 банка на общую сумму 3,4 млрд грн. При этом в марте прибыль получило 67 банков на 1,2 млрд грн.

НБУ не привел данные по всей банковской системе Украины с учетом неплатежеспособных банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции