Убыток действующих украинских банков сократился вдвое в I квартале

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Убыток действующих украинских банков за январь-март 2016 года сократился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до восьми млрд грн, сообщил Национальный банк Украины (НБУ) на веб-сайте.

По его данным, при этом доходы банков за первый квартал сократились на 28,9% - до 42,8 млрд грн, расходы - на 33,1%, до 50,8 млрд грн.

"Сокращение доходов за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с получением банками убытка от торговых операций (за счет убытка от торговли инвалютой и банковскими металлами) - 3,8 млрд грн (на первое апреля 2015 года прибыль - 11,3 млрд грн) и сокращением процентных доходов на 1,1 млрд грн", - поясняет центробанк.

По оценке НБУ, сокращение расходов за первый квартал обусловлено уменьшением объемов отчислений в резервы в 3,4 раза - до 11,3 млрд грн (за первый квартал 2015 года - 38,8 млрд грн). При этом доля таких отчислений в общих расходах сократилась почти вдвое - до 22,3%. Одновременно процентные расходы и общие административные расходы выросли на 0,9 млрд грн и 0,7 млрд грн соответственно.

Как отметил НБУ, основная доля убытков в первом квартале 2016 года была сформирована в марте (6,1 млрд грн), что обусловлено значительными отчислениями в резервы (10,2 млрд грн; в феврале - 0,1 млрд грн, в январе - 1,2 млрд грн). При этом чистый комиссионный доход банков за март составил 2,2 млрд грн по сравнению с 1,8 млрд грн в феврале, чистый процентных доход - 3,4 млрд грн (в феврале - 3,6 млрд грн).

По данным центробанка, на первое апреля 2016 года убытки получили 28 действующих банков на 11,4 млрд грн. При этом в марте убытки получили 44 банка на сумму 7,3 млрд грн, из которой 66% пришлось на убыток одного банка.

Прибыль за отчетный период текущего года получили 83 банка на общую сумму 3,4 млрд грн. При этом в марте прибыль получило 67 банков на 1,2 млрд грн.

НБУ не привел данные по всей банковской системе Украины с учетом неплатежеспособных банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи