Убыток действующих украинских банков сократился вдвое в I квартале

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Убыток действующих украинских банков за январь-март 2016 года сократился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до восьми млрд грн, сообщил Национальный банк Украины (НБУ) на веб-сайте.

По его данным, при этом доходы банков за первый квартал сократились на 28,9% - до 42,8 млрд грн, расходы - на 33,1%, до 50,8 млрд грн.

"Сокращение доходов за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с получением банками убытка от торговых операций (за счет убытка от торговли инвалютой и банковскими металлами) - 3,8 млрд грн (на первое апреля 2015 года прибыль - 11,3 млрд грн) и сокращением процентных доходов на 1,1 млрд грн", - поясняет центробанк.

По оценке НБУ, сокращение расходов за первый квартал обусловлено уменьшением объемов отчислений в резервы в 3,4 раза - до 11,3 млрд грн (за первый квартал 2015 года - 38,8 млрд грн). При этом доля таких отчислений в общих расходах сократилась почти вдвое - до 22,3%. Одновременно процентные расходы и общие административные расходы выросли на 0,9 млрд грн и 0,7 млрд грн соответственно.

Как отметил НБУ, основная доля убытков в первом квартале 2016 года была сформирована в марте (6,1 млрд грн), что обусловлено значительными отчислениями в резервы (10,2 млрд грн; в феврале - 0,1 млрд грн, в январе - 1,2 млрд грн). При этом чистый комиссионный доход банков за март составил 2,2 млрд грн по сравнению с 1,8 млрд грн в феврале, чистый процентных доход - 3,4 млрд грн (в феврале - 3,6 млрд грн).

По данным центробанка, на первое апреля 2016 года убытки получили 28 действующих банков на 11,4 млрд грн. При этом в марте убытки получили 44 банка на сумму 7,3 млрд грн, из которой 66% пришлось на убыток одного банка.

Прибыль за отчетный период текущего года получили 83 банка на общую сумму 3,4 млрд грн. При этом в марте прибыль получило 67 банков на 1,2 млрд грн.

НБУ не привел данные по всей банковской системе Украины с учетом неплатежеспособных банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи