Руководство Deutsche Bank оправдали по делу о банкротстве империи Лео Кирха

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Суд в Мюнхене в понедельник оправдал согендиректора Deutsche Bank AG Юргена Фитшена и еще четырех бывших руководителей банка, которых прокуратура обвиняла в даче заведомо ложных показаний по делу о банкротстве медиа-империи Лео Кирха, сообщает агентство Bloomberg.

Данный процесс длился без малого год, дело о банкротстве тянется уже более 14 лет и считается одним из самых громких корпоративных разбирательств в истории Германии.

Помимо Фитшена, который уйдет в отставку 19 мая, оправданы его предшественники на посту сопредседателя совета директоров Deutsche Bank AG Йозеф Аккерман и Рольф Бройер, а также два бывших члена совета директоров.

Судебный процесс был напрямую связан со скандалом вокруг банкротства медиа-империи ныне покойного Кирха. Ее владелец был уверен, что причиной тому стало заявление тогдашнего руководителя Deutsche Bank Бройера, усомнившегося в кредитоспособности медиа-холдинга.

"Сначала были определенные ясные подозрения правонарушения, поэтому предъявление обвинений и проведение судебного разбирательства в соответствии с принципами правового государства было закономерным", - заявил председательствующий судья Петер Нолль.

В феврале 2002 года репортер агентства Bloomberg спросил Бройера, будут ли банки и дальше помогать компании Кирха кредитами. "Я считаю это довольно сомнительным, - ответил он. - Все, что пишут и говорят об этом, свидетельствует о том, что денежные институты не готовы на прежних условиях продолжать предоставлять ему чужие, а тем более свои финансовые средства".

Считается, что это заявление стало приговором для медиа-империи Кирха. Спустя два месяца компания Kirch Group начала процедуру банкротства. При долговых обязательствах в 6,5 млрд евро ее крах стал самым крупным в Германии за послевоенный период. Еще через два месяца обанкротилась и компания-учредитель Taurus Holding. "Рольф меня пристрелил", - заявил тогда Кирх, пообещав отомстить. Началось беспрецедентное по масштабам судебное разбирательство, Кирх требовал возмещения 2 млрд евро.

По утверждению бизнесмена, банк хотел заработать на уничтожении медиа-империи. После смерти магната его родственники также подали несколько исков к Deutsche Bank и в итоге в 2014 году получили компенсацию на сумму свыше 927,9 млн евро.

Однако, как утверждала прокуратура Мюнхена, на суде обвиняемые дали заведомо ложные показания, чтобы добиться уменьшения суммы выплат наследникам. В связи с этим обвинение требовало оштрафовать банк 1 млн евро и приговорить его руководителей к тюремному заключению на срок от 15 месяцев до 3,5 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи