Руководство Deutsche Bank оправдали по делу о банкротстве империи Лео Кирха

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Суд в Мюнхене в понедельник оправдал согендиректора Deutsche Bank AG Юргена Фитшена и еще четырех бывших руководителей банка, которых прокуратура обвиняла в даче заведомо ложных показаний по делу о банкротстве медиа-империи Лео Кирха, сообщает агентство Bloomberg.

Данный процесс длился без малого год, дело о банкротстве тянется уже более 14 лет и считается одним из самых громких корпоративных разбирательств в истории Германии.

Помимо Фитшена, который уйдет в отставку 19 мая, оправданы его предшественники на посту сопредседателя совета директоров Deutsche Bank AG Йозеф Аккерман и Рольф Бройер, а также два бывших члена совета директоров.

Судебный процесс был напрямую связан со скандалом вокруг банкротства медиа-империи ныне покойного Кирха. Ее владелец был уверен, что причиной тому стало заявление тогдашнего руководителя Deutsche Bank Бройера, усомнившегося в кредитоспособности медиа-холдинга.

"Сначала были определенные ясные подозрения правонарушения, поэтому предъявление обвинений и проведение судебного разбирательства в соответствии с принципами правового государства было закономерным", - заявил председательствующий судья Петер Нолль.

В феврале 2002 года репортер агентства Bloomberg спросил Бройера, будут ли банки и дальше помогать компании Кирха кредитами. "Я считаю это довольно сомнительным, - ответил он. - Все, что пишут и говорят об этом, свидетельствует о том, что денежные институты не готовы на прежних условиях продолжать предоставлять ему чужие, а тем более свои финансовые средства".

Считается, что это заявление стало приговором для медиа-империи Кирха. Спустя два месяца компания Kirch Group начала процедуру банкротства. При долговых обязательствах в 6,5 млрд евро ее крах стал самым крупным в Германии за послевоенный период. Еще через два месяца обанкротилась и компания-учредитель Taurus Holding. "Рольф меня пристрелил", - заявил тогда Кирх, пообещав отомстить. Началось беспрецедентное по масштабам судебное разбирательство, Кирх требовал возмещения 2 млрд евро.

По утверждению бизнесмена, банк хотел заработать на уничтожении медиа-империи. После смерти магната его родственники также подали несколько исков к Deutsche Bank и в итоге в 2014 году получили компенсацию на сумму свыше 927,9 млн евро.

Однако, как утверждала прокуратура Мюнхена, на суде обвиняемые дали заведомо ложные показания, чтобы добиться уменьшения суммы выплат наследникам. В связи с этим обвинение требовало оштрафовать банк 1 млн евро и приговорить его руководителей к тюремному заключению на срок от 15 месяцев до 3,5 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции