"Нафтогаз" оценил субсидирование газа для населения в $53,6 млрд за 10 лет

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Украина в 2005-2015 годах потратила $53,6 млрд на субсидирование газа для населения, сообщил заместитель главы правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Сергей Коновец в ходе тематического "круглого стола" в Киеве в понедельник.

"Суммарно около 54 миллиарда долларов мы потратили за десять лет … Украина входит в десятку стран, предоставляющих крупнейшие субсидии в газовой сфере и единственная из этого перечня, не являющаяся экспортером нефти и газа", - сказал он.

По данным Коновца, население в 2005-2015 годах заплатило за газ $10,9 млрд при общей стоимости потребленного ресурса $64,5 млрд.

При этом Украина за отчетный период выделила $20,2 млрд денежных субсидий и обеспечила $33,4 млрд неденежных субсидий, привел статистику он.

Кроме того, по данным Коновца, компенсация разницы в тарифах для предприятий теплокоммунэнерго составила $3,4 млрд, $4,8 млрд - субсидии за газ гражданам, $12 млрд - компенсация потерь "Нафтогаза Украины" (в т.ч. докапитализация компании), $4,7 млрд государство недополучило в виде налогов, $28,7 млрд недополучили украинские добытчики газа.

По словам заместителя главы правления НАК, помимо указанных цифр, еще около пять млрд долларов составили затраты "Нафтогаза Украины" на обслуживание кредитов, привлекаемых для оплаты газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости