"Нафтогаз" оценил субсидирование газа для населения в $53,6 млрд за 10 лет

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Украина в 2005-2015 годах потратила $53,6 млрд на субсидирование газа для населения, сообщил заместитель главы правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Сергей Коновец в ходе тематического "круглого стола" в Киеве в понедельник.

"Суммарно около 54 миллиарда долларов мы потратили за десять лет … Украина входит в десятку стран, предоставляющих крупнейшие субсидии в газовой сфере и единственная из этого перечня, не являющаяся экспортером нефти и газа", - сказал он.

По данным Коновца, население в 2005-2015 годах заплатило за газ $10,9 млрд при общей стоимости потребленного ресурса $64,5 млрд.

При этом Украина за отчетный период выделила $20,2 млрд денежных субсидий и обеспечила $33,4 млрд неденежных субсидий, привел статистику он.

Кроме того, по данным Коновца, компенсация разницы в тарифах для предприятий теплокоммунэнерго составила $3,4 млрд, $4,8 млрд - субсидии за газ гражданам, $12 млрд - компенсация потерь "Нафтогаза Украины" (в т.ч. докапитализация компании), $4,7 млрд государство недополучило в виде налогов, $28,7 млрд недополучили украинские добытчики газа.

По словам заместителя главы правления НАК, помимо указанных цифр, еще около пять млрд долларов составили затраты "Нафтогаза Украины" на обслуживание кредитов, привлекаемых для оплаты газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости