"Нафтогаз" оценил субсидирование газа для населения в $53,6 млрд за 10 лет

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Украина в 2005-2015 годах потратила $53,6 млрд на субсидирование газа для населения, сообщил заместитель главы правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Сергей Коновец в ходе тематического "круглого стола" в Киеве в понедельник.

"Суммарно около 54 миллиарда долларов мы потратили за десять лет … Украина входит в десятку стран, предоставляющих крупнейшие субсидии в газовой сфере и единственная из этого перечня, не являющаяся экспортером нефти и газа", - сказал он.

По данным Коновца, население в 2005-2015 годах заплатило за газ $10,9 млрд при общей стоимости потребленного ресурса $64,5 млрд.

При этом Украина за отчетный период выделила $20,2 млрд денежных субсидий и обеспечила $33,4 млрд неденежных субсидий, привел статистику он.

Кроме того, по данным Коновца, компенсация разницы в тарифах для предприятий теплокоммунэнерго составила $3,4 млрд, $4,8 млрд - субсидии за газ гражданам, $12 млрд - компенсация потерь "Нафтогаза Украины" (в т.ч. докапитализация компании), $4,7 млрд государство недополучило в виде налогов, $28,7 млрд недополучили украинские добытчики газа.

По словам заместителя главы правления НАК, помимо указанных цифр, еще около пять млрд долларов составили затраты "Нафтогаза Украины" на обслуживание кредитов, привлекаемых для оплаты газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи