"Нафтогаз" оценил субсидирование газа для населения в $53,6 млрд за 10 лет

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Украина в 2005-2015 годах потратила $53,6 млрд на субсидирование газа для населения, сообщил заместитель главы правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Сергей Коновец в ходе тематического "круглого стола" в Киеве в понедельник.

"Суммарно около 54 миллиарда долларов мы потратили за десять лет … Украина входит в десятку стран, предоставляющих крупнейшие субсидии в газовой сфере и единственная из этого перечня, не являющаяся экспортером нефти и газа", - сказал он.

По данным Коновца, население в 2005-2015 годах заплатило за газ $10,9 млрд при общей стоимости потребленного ресурса $64,5 млрд.

При этом Украина за отчетный период выделила $20,2 млрд денежных субсидий и обеспечила $33,4 млрд неденежных субсидий, привел статистику он.

Кроме того, по данным Коновца, компенсация разницы в тарифах для предприятий теплокоммунэнерго составила $3,4 млрд, $4,8 млрд - субсидии за газ гражданам, $12 млрд - компенсация потерь "Нафтогаза Украины" (в т.ч. докапитализация компании), $4,7 млрд государство недополучило в виде налогов, $28,7 млрд недополучили украинские добытчики газа.

По словам заместителя главы правления НАК, помимо указанных цифр, еще около пять млрд долларов составили затраты "Нафтогаза Украины" на обслуживание кредитов, привлекаемых для оплаты газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи