Михельсон отверг подписание в мае договора по "Ямал СПГ" с китайскими банками

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - "Ямал СПГ" ведет переговоры с китайскими банками о привлечении средств, однако подписание кредитного договора в мае вряд ли возможно, сообщил журналистам глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

"Идут окончательные переговоры по кредитной документации. Надо будет выполнить ряд отлагательных условий. В такие сроки (в мае - ИФ) это невозможно. Наверное, это будет чуть позже", - сказал он.

На прошлой неделе первый вице-президент CNPC Ван Чжунцай сообщал, что почти решены технические вопросы с китайскими банками о выделении денег проекту "Ямал СПГ" и уже в мае документы о предоставлении финансирования могут быть подписаны. По его словам, китайские банки дадут на проект "более десяти млрд долларов".

"С банками остались только технические вопросы, вопрос поддержан правительствами обеих стран, поэтому вопрос скоро будет решен. Думаю, недолго ждать, думаю, уже в мае", - сказал Ван Чжунцай.

Михельсон на прошлой неделе говорил, что проекту "Ямал СПГ" нужно еще около $12 млрд финансирования с учетом уже привлеченных средств.

Как сообщалось, недавно "Ямал СПГ" подписал кредитный договор со Сбербанком (MOEX: SBER) и Газпромбанком (MOEX: GZPR) о выделении на проект 3,6 млрд евро. Средства привлекаются под гарантии российского экспортно-кредитного агентства ЭКСАР, поскольку это экспортно-ориентированное производство.

"Ямал СПГ" также привлек из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 150 млрд рублей.

Михельсон говорил, что китайские банки пообещали проекту $12 млрд, при этом основная часть будет привлечена в евро, меньшая часть - в юанях, 60% даст China Development Bank, 40% - China EximBank.

Акционеры проекта - "НОВАТЭК" (50,07%), Total (20,01%), CNPC (20,01%), китайский фонд Шелкового пути SRF (9,9%)).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости