Новогодние каникулы - не для РТС

Есть обновление от 10:55

Новогодние "каникулы" для трейдеров и других работников инвестиционных компаний могут и не наступить. Фондовая биржа РТС рассматривает возможность проведения торгов на срочном рынке FORTS и в период с 1 по 10 января. Такой длинный перерыв в торгах может быть опасен в условиях кризиса, считают специалисты

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Операторы российского срочного рынка могут остаться без новогодних "каникул". Биржа РТС, крупнейшая площадка по торговле фьючерсами и опционами в России, рассматривает возможность проведения торгов на срочном рынке (FORTS) в период длинных праздников. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по срочному рынку в понедельник, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" несколько участников заседания.

"Ни одна страна в мире, претендующая на статус международного финансового центра, не закрывает торги почти на две недели в то время, как остальные площадки в мире, где торгуются российские ценные бумаги, работают", - говорит один из собеседников.

"Остановка торгов на 9 дней, когда другие биржи в мире будут работать, ставит под удар всю российскую биржевую систему и интересы участников рынка", - считает другой член комитета.

По словам участников рынка, этот вопрос особенно актуален в условиях кризиса и высокой волатильности на рынке. Российские биржи могут открыться после праздников с большим "гэпом", это несет угрозу потерь для инвесторов.

Президент РТС Роман Горюнов сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что в настоящее время этот вопрос прорабатывается с точки зрения технической возможности самой биржи и участников торгов.

Он отметил, что комитет поручил бирже рассмотреть возможность проведения торгов в формате дополнительной сессии. При этом обсуждается вариант, при котором возможность торговать будет предоставлена участникам 5, 6, 8 и 9 января.

Одновременно обсуждается вопрос увеличения гарантийного обеспечения на праздничные дни с 20% до 40-60% по разным инструментам.

Р.Горюнов отметил, что биржа должна рассмотреть этот вопрос до 15 декабря. 16 декабря состоится повторное заседание комитета, после чего вопрос проведения торгов в новогодние праздники будет вынесен на рассмотрение совета директоров биржи.

Между тем, Фондовая биржа ММВБ, крупнейшая фондовая площадка страны, пока не рассматривает вопрос о проведении торгов в выходные и праздничные дни, заявил генеральный директор биржи Алексей Рыбников. Но если со стороны участников торгов есть запрос, биржа готова рассмотреть такую возможность, сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи