Рынок откатился вниз

Российский рынок акций во вторник скорректировался вниз следом за нефтью. Спекуляны фиксировали прибыль, полученную накануне. В лидерах снижения - акции энергокомпаний

Рынок откатился вниз
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Российский рынок акций во вторник скорректировался вниз следом за нефтью в рамках фиксации прибыли спекулянтами после роста накануне; в лидерах отката выступили акции энергетических компаний на слухах о возможном сокращении роста тарифов с нового года.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ динамика цен blue chips оказалась смешанной в пределах 0,4-4,2%; индекс ММВБ опустился до 607,8 пункта (-1,7%).

Индекс РТС вырос до 641,92 пункта (+1,54%) за счет бумаг "ЛУКОЙЛа" (+2,9%) и "Роснефти" (+5,5%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив всего на 6 пунктов, что говорит о нейтральных настроениях спекулянтов.

Поводом для утренней коррекции рынка вниз стало снижение американских фондовых фьючерсов, однако с открытием торгов в Европе продажи практически сошли на нет. Европейские индексы выросли на 2-3% на данных о доверии инвесторов к экономике Германии, которые оказались лучше ожиданий (индекс доверия ZEW в декабре вырос до минус 45,2 пункта, тогда как ожидалось снижение до минус 57 пунктов), а слабая статистика по промпроизводству в Великобритании была проигнорирована (промпроизводство упало в октябре на 1,4% при прогнозах снижения на 0,5%).

Американский рынок открылся снижением индексов на негативных прогнозах компаний FedEx и Texas Instruments, однако затем развернулся вверх после публикации неплохих данных с рынка недвижимости США (объем продаж жилья на вторичном рынке в октябре сократился на 0,7% при ожиданиях падения на 3%).

Аутсайдерами российского рынка во вторник стали акции предприятий энергетики на слухах о том, что Минэкономразвития предложило правительству снизить рост энерготарифов в 2009 году до 5% с 19%.

Возглавили откат акции "НОВАТЭКа", упавшие на ФБ ММВБ на 8,7%. Курс ADR на акции компании в Лондоне рухнул на 14%.

Также подешевели бумаги "Газпрома" (-3,7%), "РусГидро" (-7,9%), "Кузбассэнерго" (-6,7%), ТГК-4 (-6,4%), "Мосэнергосбыта" (-5,5%), ОГК-5 (-5,3%), ФСК "ЕЭС" (-5,8%), "Мосэнерго" (-4,4%).

На ФБ ММВБ лучше остальных выглядел сектор металлургических компаний: подорожали акции "Новолипецкого металлургического комбината" (+13,5%), "Северстали" (+12,1%), "Полиметалла" (РТС: PMTL) (+7,9%), ММК (+5,6%).

На нефтяном рынке цены немного скорректировались вниз после резкого скачка вверх накануне. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь во вторник опустилась до $43,47 за баррель (-$0,24), накануне котировка выросла на $2,9.

Все фондовые площадки мира накануне выросли на новостях из США, где избранный президент Барак Обама объявил о планируемых антикризисных мерах на сумму $500 млрд, которые в течение двух лет будут инвестированы в инфраструктуру. Вливания будут самыми значительными со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра, и 95% американцев почувствуют снижение налогов, заявил Обама.

Поддержку рынкам также оказали новости о том, что лидеры демократического большинства в Конгрессе США и Белый дом достигли принципиальной договоренности об оказании срочной помощи крупнейшим американским автопроизводителям в объеме $15 миллиардов.

По словам трейдера ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентина Егорова, неделя начиналась довольно оптимистично на заявлениях Обамы, однако кардинальных изменений в рыночной ситуации не произошло, поэтому рост акций выглядит неуверенным.

"Некоторые игроки решили, что пресловутое новогоднее ралли состоится. Сомневаюсь, что рынок сможет куда-то серьезно сдвинуться с текущих уровней. Меры, предложенные Обамой, только увеличивают нагрузку на бюджет США, и в любом случае план спасения пока носит декларативный характер. Власти Штатов признают, что следующий год будет тяжелым, поэтому эйфория скоро пройдет, и рынки вновь начнут сползать вниз. Для индекса РТС в ближайшее время более вероятно движение в диапазоне 550-650 пунктов", - сказал он агентству "Интерфакс".

"Из отдельных бумаг неплохо выглядят акции "ЛУКОЙЛа": тут идет разогрев перед публикацией отчета НК за третий квартал по US GAAP, который выйдет в среду. Традиционно в преддверии отчета акции "ЛУКОЙЛа" растут, а по факту события идет коррекция", - отметил В.Егоров.

Что касается возможного сокращения тарифов для энергетиков, то эта новость является умеренно негативной для сектора, однако это еще не последнее слово в данном вопросе, полагает он. "Думаю, мы увидим еще ряд заявлений, касающихся тарифной сетки на будущий год. Поэтому сейчас не видно активных распродаж акций генерирующих компаний", - отмечает Егоров.

Более оптимистичен ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, полагающий, что улучшение внешнего фона поддержит рост российского рынка, а технический анализ указывает на возможность выхода в диапазон 700-800 пунктов по индексу РТС в течение нескольких дней.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев полагает, что имеет смысл держать "длинные позиции", поскольку "фишки" еще не дошли порядка 5% до первых уровней сопротивления (например, 120 рублей по "Газпрому" и 115 рублей по бумагам "Роснефти").

Аналитики компании NetTrader считают, что ближайшей зоной сопротивления является диапазон 695-720 пунктов по индексу РТС. С прицелом на декабрь эксперты настроены оптимистично, правда, достижение уровня 695 пунктов по индексу РТС без установления восходящего тренда "черного золота" маловероятно (сильное техническое сопротивление для нефтяных цен находится на уровне $48-50 за баррель). Аналитики также полагают, что любые локальные снижения рынка надо использовать для спекулятивной покупки. Из акций нефтяного сектора хороший потенциал роста есть у акций "Роснефти" (агентство Standard & Poor‘s оставило рейтинг этой компании неизменным со "стабильным" прогнозом).

Между тем в начале следующего года не стоит ждать от рынка акций ничего хорошего, полагает начальник департамента аналитики NetTrader Андрей Верников.

"Рождественское ралли, как и день рождения, бывает только раз в году - это надо понимать. В первом квартале экономика будет приспосабливаться к ухудшающимся экономическим реалиям, и череда дефолтов неизбежна", - предостерегает он.

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС во вторник составил всего $4,263 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 23 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 11,056 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи