Рынок откатился вниз

Российский рынок акций во вторник скорректировался вниз следом за нефтью. Спекуляны фиксировали прибыль, полученную накануне. В лидерах снижения - акции энергокомпаний

Рынок откатился вниз
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Российский рынок акций во вторник скорректировался вниз следом за нефтью в рамках фиксации прибыли спекулянтами после роста накануне; в лидерах отката выступили акции энергетических компаний на слухах о возможном сокращении роста тарифов с нового года.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ динамика цен blue chips оказалась смешанной в пределах 0,4-4,2%; индекс ММВБ опустился до 607,8 пункта (-1,7%).

Индекс РТС вырос до 641,92 пункта (+1,54%) за счет бумаг "ЛУКОЙЛа" (+2,9%) и "Роснефти" (+5,5%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив всего на 6 пунктов, что говорит о нейтральных настроениях спекулянтов.

Поводом для утренней коррекции рынка вниз стало снижение американских фондовых фьючерсов, однако с открытием торгов в Европе продажи практически сошли на нет. Европейские индексы выросли на 2-3% на данных о доверии инвесторов к экономике Германии, которые оказались лучше ожиданий (индекс доверия ZEW в декабре вырос до минус 45,2 пункта, тогда как ожидалось снижение до минус 57 пунктов), а слабая статистика по промпроизводству в Великобритании была проигнорирована (промпроизводство упало в октябре на 1,4% при прогнозах снижения на 0,5%).

Американский рынок открылся снижением индексов на негативных прогнозах компаний FedEx и Texas Instruments, однако затем развернулся вверх после публикации неплохих данных с рынка недвижимости США (объем продаж жилья на вторичном рынке в октябре сократился на 0,7% при ожиданиях падения на 3%).

Аутсайдерами российского рынка во вторник стали акции предприятий энергетики на слухах о том, что Минэкономразвития предложило правительству снизить рост энерготарифов в 2009 году до 5% с 19%.

Возглавили откат акции "НОВАТЭКа", упавшие на ФБ ММВБ на 8,7%. Курс ADR на акции компании в Лондоне рухнул на 14%.

Также подешевели бумаги "Газпрома" (-3,7%), "РусГидро" (-7,9%), "Кузбассэнерго" (-6,7%), ТГК-4 (-6,4%), "Мосэнергосбыта" (-5,5%), ОГК-5 (-5,3%), ФСК "ЕЭС" (-5,8%), "Мосэнерго" (-4,4%).

На ФБ ММВБ лучше остальных выглядел сектор металлургических компаний: подорожали акции "Новолипецкого металлургического комбината" (+13,5%), "Северстали" (+12,1%), "Полиметалла" (РТС: PMTL) (+7,9%), ММК (+5,6%).

На нефтяном рынке цены немного скорректировались вниз после резкого скачка вверх накануне. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь во вторник опустилась до $43,47 за баррель (-$0,24), накануне котировка выросла на $2,9.

Все фондовые площадки мира накануне выросли на новостях из США, где избранный президент Барак Обама объявил о планируемых антикризисных мерах на сумму $500 млрд, которые в течение двух лет будут инвестированы в инфраструктуру. Вливания будут самыми значительными со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра, и 95% американцев почувствуют снижение налогов, заявил Обама.

Поддержку рынкам также оказали новости о том, что лидеры демократического большинства в Конгрессе США и Белый дом достигли принципиальной договоренности об оказании срочной помощи крупнейшим американским автопроизводителям в объеме $15 миллиардов.

По словам трейдера ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентина Егорова, неделя начиналась довольно оптимистично на заявлениях Обамы, однако кардинальных изменений в рыночной ситуации не произошло, поэтому рост акций выглядит неуверенным.

"Некоторые игроки решили, что пресловутое новогоднее ралли состоится. Сомневаюсь, что рынок сможет куда-то серьезно сдвинуться с текущих уровней. Меры, предложенные Обамой, только увеличивают нагрузку на бюджет США, и в любом случае план спасения пока носит декларативный характер. Власти Штатов признают, что следующий год будет тяжелым, поэтому эйфория скоро пройдет, и рынки вновь начнут сползать вниз. Для индекса РТС в ближайшее время более вероятно движение в диапазоне 550-650 пунктов", - сказал он агентству "Интерфакс".

"Из отдельных бумаг неплохо выглядят акции "ЛУКОЙЛа": тут идет разогрев перед публикацией отчета НК за третий квартал по US GAAP, который выйдет в среду. Традиционно в преддверии отчета акции "ЛУКОЙЛа" растут, а по факту события идет коррекция", - отметил В.Егоров.

Что касается возможного сокращения тарифов для энергетиков, то эта новость является умеренно негативной для сектора, однако это еще не последнее слово в данном вопросе, полагает он. "Думаю, мы увидим еще ряд заявлений, касающихся тарифной сетки на будущий год. Поэтому сейчас не видно активных распродаж акций генерирующих компаний", - отмечает Егоров.

Более оптимистичен ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, полагающий, что улучшение внешнего фона поддержит рост российского рынка, а технический анализ указывает на возможность выхода в диапазон 700-800 пунктов по индексу РТС в течение нескольких дней.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев полагает, что имеет смысл держать "длинные позиции", поскольку "фишки" еще не дошли порядка 5% до первых уровней сопротивления (например, 120 рублей по "Газпрому" и 115 рублей по бумагам "Роснефти").

Аналитики компании NetTrader считают, что ближайшей зоной сопротивления является диапазон 695-720 пунктов по индексу РТС. С прицелом на декабрь эксперты настроены оптимистично, правда, достижение уровня 695 пунктов по индексу РТС без установления восходящего тренда "черного золота" маловероятно (сильное техническое сопротивление для нефтяных цен находится на уровне $48-50 за баррель). Аналитики также полагают, что любые локальные снижения рынка надо использовать для спекулятивной покупки. Из акций нефтяного сектора хороший потенциал роста есть у акций "Роснефти" (агентство Standard & Poor‘s оставило рейтинг этой компании неизменным со "стабильным" прогнозом).

Между тем в начале следующего года не стоит ждать от рынка акций ничего хорошего, полагает начальник департамента аналитики NetTrader Андрей Верников.

"Рождественское ралли, как и день рождения, бывает только раз в году - это надо понимать. В первом квартале экономика будет приспосабливаться к ухудшающимся экономическим реалиям, и череда дефолтов неизбежна", - предостерегает он.

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС во вторник составил всего $4,263 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 23 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 11,056 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи