Юниаструм временно отлучили от рынка

Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила лицензию по управлению ценными бумагами у Юниаструм банка, недавно ставшего "дочкой" Bank of Cyprus. Регулятор рынка нашел ряд нарушений в деятельности банка по управлению общими фондами банковского управления (ОФБУ)

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила действие лицензии профучастника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами у Юниаструм банка, сообщила во вторник служба.

Приостановка лицензии означает, что если банк оперативно исправит все нарушения, действие лицензии будет возобновлено. Если же нарушения не будут исправлены, участнику рынка грозит аннулирование лицензии со стороны ФСФР.

С недавних пор Юниаструм стал "иностранцем" - в начале ноября банк объявил, что группа Bank of Cyprus завершила приобретение 80% долей Юниаструм Банка за $576 млн. Но это не помешало регулятору.

Основанием для приостановления лицензии послужило неоднократное в течение одного года нарушение законодательства РФ о ценных бумагах.

В частности, банк ведет внутренний учет с нарушением требований, установленных законодательством РФ о ценных бумагах, в части осуществления операций в интересах клиентов - учредителей общих фондов банковского управления (ОФБУ).

Юниаструм также не обеспечил ведение обособленного внутреннего учета денежных средств и ценных бумаг, переданных ему в доверительное управление разными учредителями управления ОФБУ.

Информация, предоставляемая банком в отчетах учредителям доверительного управления о деятельности по управлению ценными бумагами, не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ.

Также банк совершал маржинальные и необеспеченные сделки в интересах клиентов - учредителей общих фондов доверительного управления.

Кроме того, Юниаструм банк давал обещания о будущей эффективности и доходности управления ценными бумагами в части доверительного управления средствами учредителей ОФБУ, при этом в договорах с учредителями фондов отсутствует принятие банком обязательств по обеспечению доходности.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что в сентябре было зафиксировано падение стоимости паев в фондах ОФБУ семейства "Премьер" Юниаструм банка на 60-90%. После этого пайщики фондов организовали митинг перед московским офисом Юниаструм банка.

Впрочем, еще более не повезло во вторник трем другим участникам рынка - ФСФР аннулировала лицензии ЗАО "Инвестиционная компания "Третье тысячелетие", ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Лидер" и ООО "Инвестиционная компания "ИЭкс Инвестмент Капитал".

Основанием для аннулирования лицензий этих компаний послужило неоднократное в течение одного года в разные периоды времени нарушение законодательства РФ о ценных бумагах. У всех трех компаний размер собственных средств не соответствовал нормативам достаточности. Кроме того, компании нарушали законодательство в части соответствия сотрудников квалификационным требованиям и другие нормы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи