Юниаструм временно отлучили от рынка

Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила лицензию по управлению ценными бумагами у Юниаструм банка, недавно ставшего "дочкой" Bank of Cyprus. Регулятор рынка нашел ряд нарушений в деятельности банка по управлению общими фондами банковского управления (ОФБУ)

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила действие лицензии профучастника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами у Юниаструм банка, сообщила во вторник служба.

Приостановка лицензии означает, что если банк оперативно исправит все нарушения, действие лицензии будет возобновлено. Если же нарушения не будут исправлены, участнику рынка грозит аннулирование лицензии со стороны ФСФР.

С недавних пор Юниаструм стал "иностранцем" - в начале ноября банк объявил, что группа Bank of Cyprus завершила приобретение 80% долей Юниаструм Банка за $576 млн. Но это не помешало регулятору.

Основанием для приостановления лицензии послужило неоднократное в течение одного года нарушение законодательства РФ о ценных бумагах.

В частности, банк ведет внутренний учет с нарушением требований, установленных законодательством РФ о ценных бумагах, в части осуществления операций в интересах клиентов - учредителей общих фондов банковского управления (ОФБУ).

Юниаструм также не обеспечил ведение обособленного внутреннего учета денежных средств и ценных бумаг, переданных ему в доверительное управление разными учредителями управления ОФБУ.

Информация, предоставляемая банком в отчетах учредителям доверительного управления о деятельности по управлению ценными бумагами, не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ.

Также банк совершал маржинальные и необеспеченные сделки в интересах клиентов - учредителей общих фондов доверительного управления.

Кроме того, Юниаструм банк давал обещания о будущей эффективности и доходности управления ценными бумагами в части доверительного управления средствами учредителей ОФБУ, при этом в договорах с учредителями фондов отсутствует принятие банком обязательств по обеспечению доходности.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что в сентябре было зафиксировано падение стоимости паев в фондах ОФБУ семейства "Премьер" Юниаструм банка на 60-90%. После этого пайщики фондов организовали митинг перед московским офисом Юниаструм банка.

Впрочем, еще более не повезло во вторник трем другим участникам рынка - ФСФР аннулировала лицензии ЗАО "Инвестиционная компания "Третье тысячелетие", ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Лидер" и ООО "Инвестиционная компания "ИЭкс Инвестмент Капитал".

Основанием для аннулирования лицензий этих компаний послужило неоднократное в течение одного года в разные периоды времени нарушение законодательства РФ о ценных бумагах. У всех трех компаний размер собственных средств не соответствовал нормативам достаточности. Кроме того, компании нарушали законодательство в части соответствия сотрудников квалификационным требованиям и другие нормы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи