Юниаструм временно отлучили от рынка

Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила лицензию по управлению ценными бумагами у Юниаструм банка, недавно ставшего "дочкой" Bank of Cyprus. Регулятор рынка нашел ряд нарушений в деятельности банка по управлению общими фондами банковского управления (ОФБУ)

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила действие лицензии профучастника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами у Юниаструм банка, сообщила во вторник служба.

Приостановка лицензии означает, что если банк оперативно исправит все нарушения, действие лицензии будет возобновлено. Если же нарушения не будут исправлены, участнику рынка грозит аннулирование лицензии со стороны ФСФР.

С недавних пор Юниаструм стал "иностранцем" - в начале ноября банк объявил, что группа Bank of Cyprus завершила приобретение 80% долей Юниаструм Банка за $576 млн. Но это не помешало регулятору.

Основанием для приостановления лицензии послужило неоднократное в течение одного года нарушение законодательства РФ о ценных бумагах.

В частности, банк ведет внутренний учет с нарушением требований, установленных законодательством РФ о ценных бумагах, в части осуществления операций в интересах клиентов - учредителей общих фондов банковского управления (ОФБУ).

Юниаструм также не обеспечил ведение обособленного внутреннего учета денежных средств и ценных бумаг, переданных ему в доверительное управление разными учредителями управления ОФБУ.

Информация, предоставляемая банком в отчетах учредителям доверительного управления о деятельности по управлению ценными бумагами, не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ.

Также банк совершал маржинальные и необеспеченные сделки в интересах клиентов - учредителей общих фондов доверительного управления.

Кроме того, Юниаструм банк давал обещания о будущей эффективности и доходности управления ценными бумагами в части доверительного управления средствами учредителей ОФБУ, при этом в договорах с учредителями фондов отсутствует принятие банком обязательств по обеспечению доходности.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что в сентябре было зафиксировано падение стоимости паев в фондах ОФБУ семейства "Премьер" Юниаструм банка на 60-90%. После этого пайщики фондов организовали митинг перед московским офисом Юниаструм банка.

Впрочем, еще более не повезло во вторник трем другим участникам рынка - ФСФР аннулировала лицензии ЗАО "Инвестиционная компания "Третье тысячелетие", ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Лидер" и ООО "Инвестиционная компания "ИЭкс Инвестмент Капитал".

Основанием для аннулирования лицензий этих компаний послужило неоднократное в течение одного года в разные периоды времени нарушение законодательства РФ о ценных бумагах. У всех трех компаний размер собственных средств не соответствовал нормативам достаточности. Кроме того, компании нарушали законодательство в части соответствия сотрудников квалификационным требованиям и другие нормы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости