Юниаструм временно отлучили от рынка

Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила лицензию по управлению ценными бумагами у Юниаструм банка, недавно ставшего "дочкой" Bank of Cyprus. Регулятор рынка нашел ряд нарушений в деятельности банка по управлению общими фондами банковского управления (ОФБУ)

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила действие лицензии профучастника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами у Юниаструм банка, сообщила во вторник служба.

Приостановка лицензии означает, что если банк оперативно исправит все нарушения, действие лицензии будет возобновлено. Если же нарушения не будут исправлены, участнику рынка грозит аннулирование лицензии со стороны ФСФР.

С недавних пор Юниаструм стал "иностранцем" - в начале ноября банк объявил, что группа Bank of Cyprus завершила приобретение 80% долей Юниаструм Банка за $576 млн. Но это не помешало регулятору.

Основанием для приостановления лицензии послужило неоднократное в течение одного года нарушение законодательства РФ о ценных бумагах.

В частности, банк ведет внутренний учет с нарушением требований, установленных законодательством РФ о ценных бумагах, в части осуществления операций в интересах клиентов - учредителей общих фондов банковского управления (ОФБУ).

Юниаструм также не обеспечил ведение обособленного внутреннего учета денежных средств и ценных бумаг, переданных ему в доверительное управление разными учредителями управления ОФБУ.

Информация, предоставляемая банком в отчетах учредителям доверительного управления о деятельности по управлению ценными бумагами, не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ.

Также банк совершал маржинальные и необеспеченные сделки в интересах клиентов - учредителей общих фондов доверительного управления.

Кроме того, Юниаструм банк давал обещания о будущей эффективности и доходности управления ценными бумагами в части доверительного управления средствами учредителей ОФБУ, при этом в договорах с учредителями фондов отсутствует принятие банком обязательств по обеспечению доходности.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что в сентябре было зафиксировано падение стоимости паев в фондах ОФБУ семейства "Премьер" Юниаструм банка на 60-90%. После этого пайщики фондов организовали митинг перед московским офисом Юниаструм банка.

Впрочем, еще более не повезло во вторник трем другим участникам рынка - ФСФР аннулировала лицензии ЗАО "Инвестиционная компания "Третье тысячелетие", ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Лидер" и ООО "Инвестиционная компания "ИЭкс Инвестмент Капитал".

Основанием для аннулирования лицензий этих компаний послужило неоднократное в течение одного года в разные периоды времени нарушение законодательства РФ о ценных бумагах. У всех трех компаний размер собственных средств не соответствовал нормативам достаточности. Кроме того, компании нарушали законодательство в части соответствия сотрудников квалификационным требованиям и другие нормы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи