Всемирный банк улучшил прогноз цен на нефть в 2016 году

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Всемирный банк (ВБ) повысил прогнозы цен на нефть на 2016 год и пересмотрел с понижением прогнозы для сельскохозяйственной продукции, говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook.

Теперь аналитики банка ожидают, что нефть (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в текущем году в среднем будет стоить $41 за баррель, а не $37 за баррель, как прогнозировалось в январе. На нефтяных рынках улучшились настроения, потому что курс доллара ослаблен, а избыточное предложение сырья сократилось.

"Мы ожидаем, что цены на энергетические биржевые товары несколько повысятся в течение года по мере ребалансировки рынков после периода избыточного предложения, - заявил старший экономист и ведущий автор доклада Джон Баффез. - Тем не менее, цены на энергоносители могут продолжить падение, если страны-участницы ОПЕК существенно увеличат добычу, а темпы сокращения производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, будут ниже, чем ожидается".

Как и в январе, Всемирный банк ожидает снижения цен на все основные сырьевые товары в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Энергоносители в целом, вероятно, подешевеют в текущем году еще на 19,3% по сравнению с 2015 годом, то есть падение будет более плавным, чем предполагалось в январском прогнозе (-24,7%).

Цены на металлы и минералы, сельхозпродукцию и удобрения, как ожидается, уменьшатся на 5,1%, а не на 3,7%, как предполагалось в январе.

ВБ прогнозирует, что металлы в 2016 году подешевеют в среднем на 8,2% (в январе - на 10,2%), пересмотр связан с ожиданиями более сильного роста спроса в Китае.

Цены на сельскохозяйственную продукцию, согласно прогнозам, должны упасть в большей степени, чем прогнозировалось в январе, что обусловлено ожиданиями еще одного урожайного года для большинства зерновых и масличных культур. Уменьшение затрат на энергоносители также оказывает понижательное давление на цены на сельскохозяйственное сырье, отмечает ВБ.

Среднегодовая цена золота в 2016 году, по прогнозам банка, снизится заметно меньше, чем ожидалось в январе, - на 0,9%, до $1150 за тройскую унцию, а не до $1075.

В 2017 году цены на большинство видов сырья заметно увеличатся по сравнению с текущим годом, в том числе среднегодовая стоимость нефти поднимется до $50 за баррель (в январе предполагалось повышение до $48 за баррель). Но золото подешевеет до $1132 за унцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи