Всемирный банк улучшил прогноз цен на нефть в 2016 году

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Всемирный банк (ВБ) повысил прогнозы цен на нефть на 2016 год и пересмотрел с понижением прогнозы для сельскохозяйственной продукции, говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook.

Теперь аналитики банка ожидают, что нефть (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в текущем году в среднем будет стоить $41 за баррель, а не $37 за баррель, как прогнозировалось в январе. На нефтяных рынках улучшились настроения, потому что курс доллара ослаблен, а избыточное предложение сырья сократилось.

"Мы ожидаем, что цены на энергетические биржевые товары несколько повысятся в течение года по мере ребалансировки рынков после периода избыточного предложения, - заявил старший экономист и ведущий автор доклада Джон Баффез. - Тем не менее, цены на энергоносители могут продолжить падение, если страны-участницы ОПЕК существенно увеличат добычу, а темпы сокращения производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, будут ниже, чем ожидается".

Как и в январе, Всемирный банк ожидает снижения цен на все основные сырьевые товары в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Энергоносители в целом, вероятно, подешевеют в текущем году еще на 19,3% по сравнению с 2015 годом, то есть падение будет более плавным, чем предполагалось в январском прогнозе (-24,7%).

Цены на металлы и минералы, сельхозпродукцию и удобрения, как ожидается, уменьшатся на 5,1%, а не на 3,7%, как предполагалось в январе.

ВБ прогнозирует, что металлы в 2016 году подешевеют в среднем на 8,2% (в январе - на 10,2%), пересмотр связан с ожиданиями более сильного роста спроса в Китае.

Цены на сельскохозяйственную продукцию, согласно прогнозам, должны упасть в большей степени, чем прогнозировалось в январе, что обусловлено ожиданиями еще одного урожайного года для большинства зерновых и масличных культур. Уменьшение затрат на энергоносители также оказывает понижательное давление на цены на сельскохозяйственное сырье, отмечает ВБ.

Среднегодовая цена золота в 2016 году, по прогнозам банка, снизится заметно меньше, чем ожидалось в январе, - на 0,9%, до $1150 за тройскую унцию, а не до $1075.

В 2017 году цены на большинство видов сырья заметно увеличатся по сравнению с текущим годом, в том числе среднегодовая стоимость нефти поднимется до $50 за баррель (в январе предполагалось повышение до $48 за баррель). Но золото подешевеет до $1132 за унцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи