Всемирный банк улучшил прогноз цен на нефть в 2016 году

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Всемирный банк (ВБ) повысил прогнозы цен на нефть на 2016 год и пересмотрел с понижением прогнозы для сельскохозяйственной продукции, говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook.

Теперь аналитики банка ожидают, что нефть (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в текущем году в среднем будет стоить $41 за баррель, а не $37 за баррель, как прогнозировалось в январе. На нефтяных рынках улучшились настроения, потому что курс доллара ослаблен, а избыточное предложение сырья сократилось.

"Мы ожидаем, что цены на энергетические биржевые товары несколько повысятся в течение года по мере ребалансировки рынков после периода избыточного предложения, - заявил старший экономист и ведущий автор доклада Джон Баффез. - Тем не менее, цены на энергоносители могут продолжить падение, если страны-участницы ОПЕК существенно увеличат добычу, а темпы сокращения производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, будут ниже, чем ожидается".

Как и в январе, Всемирный банк ожидает снижения цен на все основные сырьевые товары в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Энергоносители в целом, вероятно, подешевеют в текущем году еще на 19,3% по сравнению с 2015 годом, то есть падение будет более плавным, чем предполагалось в январском прогнозе (-24,7%).

Цены на металлы и минералы, сельхозпродукцию и удобрения, как ожидается, уменьшатся на 5,1%, а не на 3,7%, как предполагалось в январе.

ВБ прогнозирует, что металлы в 2016 году подешевеют в среднем на 8,2% (в январе - на 10,2%), пересмотр связан с ожиданиями более сильного роста спроса в Китае.

Цены на сельскохозяйственную продукцию, согласно прогнозам, должны упасть в большей степени, чем прогнозировалось в январе, что обусловлено ожиданиями еще одного урожайного года для большинства зерновых и масличных культур. Уменьшение затрат на энергоносители также оказывает понижательное давление на цены на сельскохозяйственное сырье, отмечает ВБ.

Среднегодовая цена золота в 2016 году, по прогнозам банка, снизится заметно меньше, чем ожидалось в январе, - на 0,9%, до $1150 за тройскую унцию, а не до $1075.

В 2017 году цены на большинство видов сырья заметно увеличатся по сравнению с текущим годом, в том числе среднегодовая стоимость нефти поднимется до $50 за баррель (в январе предполагалось повышение до $48 за баррель). Но золото подешевеет до $1132 за унцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи