"НОВАТЭК" начал экспортировать нефть по ВСТО

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - "НОВАТЭК" в первом квартале 2016 года начал экспорт нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО), сообщила компания в своей отчетности.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, имеющимся в распоряжении "Интерфакса", в первом квартале "дочерняя компания" "НОВАТЭКа" - "Яргео" (СП с фондом "Энергия" Игоря Юсуфова) экспортировала через терминал Козьмино 160 тыс. тонн нефти. Еще 20 тыс. тонн "Яргео" экспортировал через Новороссийск. В том числе в январе "Яргео" экспортировал нефть только по ВСТО - 70 тыс. тонн, в феврале по этому направлению было экспортировано 40 тыс. тонн, в марте - 50 тыс. тонн.

В январе текущего года Ярудейское месторождение "Яргео" было выведено на проектную мощность 3,5 млн тонн в год.

Всего "НОВАТЭК" экспортировал в первом квартале 382,2 тыс. тонн нефти, из них 100-процентная "дочка" компании "Таркосаленефтегаз" экспортировала через Новороссийск 202,3 тыс. тонн нефти. За весь 2015 год "Таркосаленефтегаз" экспортировал 377 тыс. тонн нефти - все через Новороссийск.

"Наша сырая нефть транспортируется по сети магистральных нефтепроводов, где смешивается с сырой нефтью различного качества других производителей. В зависимости от маршрута транспортировки мы реализуем на экспорт сырую нефть разных сортов: малосернистую "Сибирскую легкую нефть" (сорт Silco), которая, как правило, продается с дисконтом к маркерному сорту Brent, и с первого квартала 2016 года - сырую нефть, поставляемую по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (сорт "ВСТО"), которая, как правило, продается с премией к маркерному сорту Dubai. Цена реализации сырой нефти на внутреннем рынке определяется на основе отдельных соглашений для каждой партии поставки", - отмечает "НОВАТЭК".

"Наша средняя экспортная контрактная цена реализации сырой нефти (включая экспортные пошлины) уменьшилась на 38,5% и составила приблизительно $228 за тонну по сравнению с $371 за тонну в аналогичном периоде 2015 года. Уменьшение нашей средней контрактной цены произошло в результате снижения цены нефти сорта Brent на международных рынках, которая используется в качестве основы для ценообразования. При этом наша средняя чистая экспортная цена реализации сырой нефти (без экспортных пошлин) снизилась в меньшей степени, на 26,4% - до $177,4 за тонну с $240,9 за тонну в аналогичном периоде 2015 года в результате значительного уменьшения средних экспортных пошлин", - поясняет "НОВАТЭК".

"Наша средняя чистая экспортная цена реализации в рублевом выражении снизилась на 14,7%, так как рост среднего курса доллара к рублю на 20% за три месяца, закончившихся 31 марта 2016 г., по сравнению с аналогичным периодом 2015 года частично компенсировал эффект снижения мировых цен", - говорится в комментариях руководства к отчетности.

Средняя цена продажи нефти "НОВАТЭКом" на внутреннем рынке составила 11 тыс. 183 рубля за тонну (без НДС), уменьшившись на 20% в результате сложившейся ценовой конъюнктуры на внутреннем рынке (динамика соответствовала изменению мировых цен на нефть за вычетом экспортных пошлин), а также увеличения объема поставок нефти в более близкие регионы, пояснила компания.

Всего в первом квартале 2016 года "НОВАТЭК" продал 4,6 млн тонн жидких углеводородов - на 63,8% больше, чем годом ранее.

"Столь значительный рост в основном связан с запуском в 2015 году Ярудейского нефтяного и Термокарстового газоконденсатного месторождений, увеличением добычи на месторождениях "Арктикгаза", а также снижением товарных остатков. По состоянию на конец марта 2016 года 612 тыс. тонн жидких углеводородов было отражено как "товары в пути" и "остатки готовой продукции" в составе запасов, что на 298 тыс. тонн меньше по сравнению с 31 декабря 2015 года", - сообщил "НОВАТЭК" в пресс-релизе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее