"НОВАТЭК" начал экспортировать нефть по ВСТО

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - "НОВАТЭК" в первом квартале 2016 года начал экспорт нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО), сообщила компания в своей отчетности.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, имеющимся в распоряжении "Интерфакса", в первом квартале "дочерняя компания" "НОВАТЭКа" - "Яргео" (СП с фондом "Энергия" Игоря Юсуфова) экспортировала через терминал Козьмино 160 тыс. тонн нефти. Еще 20 тыс. тонн "Яргео" экспортировал через Новороссийск. В том числе в январе "Яргео" экспортировал нефть только по ВСТО - 70 тыс. тонн, в феврале по этому направлению было экспортировано 40 тыс. тонн, в марте - 50 тыс. тонн.

В январе текущего года Ярудейское месторождение "Яргео" было выведено на проектную мощность 3,5 млн тонн в год.

Всего "НОВАТЭК" экспортировал в первом квартале 382,2 тыс. тонн нефти, из них 100-процентная "дочка" компании "Таркосаленефтегаз" экспортировала через Новороссийск 202,3 тыс. тонн нефти. За весь 2015 год "Таркосаленефтегаз" экспортировал 377 тыс. тонн нефти - все через Новороссийск.

"Наша сырая нефть транспортируется по сети магистральных нефтепроводов, где смешивается с сырой нефтью различного качества других производителей. В зависимости от маршрута транспортировки мы реализуем на экспорт сырую нефть разных сортов: малосернистую "Сибирскую легкую нефть" (сорт Silco), которая, как правило, продается с дисконтом к маркерному сорту Brent, и с первого квартала 2016 года - сырую нефть, поставляемую по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (сорт "ВСТО"), которая, как правило, продается с премией к маркерному сорту Dubai. Цена реализации сырой нефти на внутреннем рынке определяется на основе отдельных соглашений для каждой партии поставки", - отмечает "НОВАТЭК".

"Наша средняя экспортная контрактная цена реализации сырой нефти (включая экспортные пошлины) уменьшилась на 38,5% и составила приблизительно $228 за тонну по сравнению с $371 за тонну в аналогичном периоде 2015 года. Уменьшение нашей средней контрактной цены произошло в результате снижения цены нефти сорта Brent на международных рынках, которая используется в качестве основы для ценообразования. При этом наша средняя чистая экспортная цена реализации сырой нефти (без экспортных пошлин) снизилась в меньшей степени, на 26,4% - до $177,4 за тонну с $240,9 за тонну в аналогичном периоде 2015 года в результате значительного уменьшения средних экспортных пошлин", - поясняет "НОВАТЭК".

"Наша средняя чистая экспортная цена реализации в рублевом выражении снизилась на 14,7%, так как рост среднего курса доллара к рублю на 20% за три месяца, закончившихся 31 марта 2016 г., по сравнению с аналогичным периодом 2015 года частично компенсировал эффект снижения мировых цен", - говорится в комментариях руководства к отчетности.

Средняя цена продажи нефти "НОВАТЭКом" на внутреннем рынке составила 11 тыс. 183 рубля за тонну (без НДС), уменьшившись на 20% в результате сложившейся ценовой конъюнктуры на внутреннем рынке (динамика соответствовала изменению мировых цен на нефть за вычетом экспортных пошлин), а также увеличения объема поставок нефти в более близкие регионы, пояснила компания.

Всего в первом квартале 2016 года "НОВАТЭК" продал 4,6 млн тонн жидких углеводородов - на 63,8% больше, чем годом ранее.

"Столь значительный рост в основном связан с запуском в 2015 году Ярудейского нефтяного и Термокарстового газоконденсатного месторождений, увеличением добычи на месторождениях "Арктикгаза", а также снижением товарных остатков. По состоянию на конец марта 2016 года 612 тыс. тонн жидких углеводородов было отражено как "товары в пути" и "остатки готовой продукции" в составе запасов, что на 298 тыс. тонн меньше по сравнению с 31 декабря 2015 года", - сообщил "НОВАТЭК" в пресс-релизе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>