"НОВАТЭК" начал экспортировать нефть по ВСТО

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - "НОВАТЭК" в первом квартале 2016 года начал экспорт нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО), сообщила компания в своей отчетности.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, имеющимся в распоряжении "Интерфакса", в первом квартале "дочерняя компания" "НОВАТЭКа" - "Яргео" (СП с фондом "Энергия" Игоря Юсуфова) экспортировала через терминал Козьмино 160 тыс. тонн нефти. Еще 20 тыс. тонн "Яргео" экспортировал через Новороссийск. В том числе в январе "Яргео" экспортировал нефть только по ВСТО - 70 тыс. тонн, в феврале по этому направлению было экспортировано 40 тыс. тонн, в марте - 50 тыс. тонн.

В январе текущего года Ярудейское месторождение "Яргео" было выведено на проектную мощность 3,5 млн тонн в год.

Всего "НОВАТЭК" экспортировал в первом квартале 382,2 тыс. тонн нефти, из них 100-процентная "дочка" компании "Таркосаленефтегаз" экспортировала через Новороссийск 202,3 тыс. тонн нефти. За весь 2015 год "Таркосаленефтегаз" экспортировал 377 тыс. тонн нефти - все через Новороссийск.

"Наша сырая нефть транспортируется по сети магистральных нефтепроводов, где смешивается с сырой нефтью различного качества других производителей. В зависимости от маршрута транспортировки мы реализуем на экспорт сырую нефть разных сортов: малосернистую "Сибирскую легкую нефть" (сорт Silco), которая, как правило, продается с дисконтом к маркерному сорту Brent, и с первого квартала 2016 года - сырую нефть, поставляемую по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (сорт "ВСТО"), которая, как правило, продается с премией к маркерному сорту Dubai. Цена реализации сырой нефти на внутреннем рынке определяется на основе отдельных соглашений для каждой партии поставки", - отмечает "НОВАТЭК".

"Наша средняя экспортная контрактная цена реализации сырой нефти (включая экспортные пошлины) уменьшилась на 38,5% и составила приблизительно $228 за тонну по сравнению с $371 за тонну в аналогичном периоде 2015 года. Уменьшение нашей средней контрактной цены произошло в результате снижения цены нефти сорта Brent на международных рынках, которая используется в качестве основы для ценообразования. При этом наша средняя чистая экспортная цена реализации сырой нефти (без экспортных пошлин) снизилась в меньшей степени, на 26,4% - до $177,4 за тонну с $240,9 за тонну в аналогичном периоде 2015 года в результате значительного уменьшения средних экспортных пошлин", - поясняет "НОВАТЭК".

"Наша средняя чистая экспортная цена реализации в рублевом выражении снизилась на 14,7%, так как рост среднего курса доллара к рублю на 20% за три месяца, закончившихся 31 марта 2016 г., по сравнению с аналогичным периодом 2015 года частично компенсировал эффект снижения мировых цен", - говорится в комментариях руководства к отчетности.

Средняя цена продажи нефти "НОВАТЭКом" на внутреннем рынке составила 11 тыс. 183 рубля за тонну (без НДС), уменьшившись на 20% в результате сложившейся ценовой конъюнктуры на внутреннем рынке (динамика соответствовала изменению мировых цен на нефть за вычетом экспортных пошлин), а также увеличения объема поставок нефти в более близкие регионы, пояснила компания.

Всего в первом квартале 2016 года "НОВАТЭК" продал 4,6 млн тонн жидких углеводородов - на 63,8% больше, чем годом ранее.

"Столь значительный рост в основном связан с запуском в 2015 году Ярудейского нефтяного и Термокарстового газоконденсатного месторождений, увеличением добычи на месторождениях "Арктикгаза", а также снижением товарных остатков. По состоянию на конец марта 2016 года 612 тыс. тонн жидких углеводородов было отражено как "товары в пути" и "остатки готовой продукции" в составе запасов, что на 298 тыс. тонн меньше по сравнению с 31 декабря 2015 года", - сообщил "НОВАТЭК" в пресс-релизе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи