Инфляция в РФ за неделю замедлилась до 0,1%

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ с 19 по 25 апреля 2016 года составила 0,1%, сообщил в среду Росстат.

За предыдущую неделю с 12 по 18 апреля рост цен неожиданно ускорился до 0,2%, до этого пять периодов подряд - с пятого по 11 апреля, с 29 марта по четвертое апреля, с 22 по 28 марта, с 15 по 21 марта и с десятого по 14 марта (из-за праздников более короткий период) рост цен составлял также 0,1%.

С начала месяца рост цен к 25 апреля составил 0,5%, с начала года - 2,6%.

Среднесуточный прирост цен за 25 дней апреля равнялся 0,020% (за 18 дней равнялся также 0,020%) против 0,015% в марте, 0,022% в феврале. В апреле 2015 года среднесуточный рост цен составлял 0,015%, в целом за апрель прошлого года инфляция составила 0,5%.

Если экстраполировать среднесуточный рост цен за 25 дней апреля на весь месяц, итоговый показатель по апрелю будет равен 0,6%, что выше чем в апреле прошлого года (0,5%) и выше ожиданий Минэкономразвития по инфляции в апреле (0,5%). В этом случае годовая инфляция может несколько вырасти в апреле до 7,4% с 7,3% в марте.

Исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция к 25 апреля находилась на уровне примерно 7,3%, как и на конец марта (в середине апреля годовая инфляция опускалась до 7,2%).

Годовая инфляция более чем на 3,5 процентого пункта ниже ключевой ставки ЦБ, совет директоров которого 29 апреля рассмотрит вопрос о ключевой ставке.

Замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов в среду озвучил позицию министерства - что перелом в инфляционных ожиданиях уже наступил, и "мы стоим на пороге начала цикла снижения ставок". В то же время он отметил, что представитель Минэкономразвития присутствует на советах директоров ЦБ исключительно с правом совещательного голоса и решение принимает сам ЦБ.

За прошедшую неделю цены на гречневую крупу увеличились на 1,9%, баранину - на 1,4%, свинину, рыбу, маргарин, чай, карамель, печенье - на 0,3-0,7%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,8%, в том числе на капусту - 6,5%, помидоры - 2,6%, морковь - 1,9%, лук - 1,4%. В то же время огурцы свежие подешевели на 4,4%. Цены на автомобильный бензин увеличились на 0,1%, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

Одновременно на 0,1-0,6% стали дешевле куры, яйца, сахарный песок, мука, пшено, рис.

Одобренный на прошлой неделе правительством прогноз по инфляции на 2016 год равняется 6,5%.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года равняется 6-7%.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом" для консенсус-прогноза в конце марта, ожидают роста цен в РФ по итогам 2016 года на уровне 7,6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи