Кондитерской отрасли в РФ предсказали дальнейшую потерю рентабельности

Причиной тому послужил рост цен на пальмовое масло и какао-бобы

Кондитерской отрасли в РФ предсказали дальнейшую потерю рентабельности
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Резкий рост цен на пальмовое масло и рекордные цены на какао-бобы могут привести к дальнейшему снижению рентабельности российских производителей кондитерских изделий, прогнозирует Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Мировые цены на пальмовое масло за последние полгода выросли на четверть. Например, стоимость малазийского сырья с сентября прошлого года выросла на 25%, до 684 долларов за тонну (по данным на 27 апреля), говорится в сообщении исследовательского центра.

Мировые цены на какао-бобы, выросшие в прошлом году до уровней пятилетних максимумов, после небольшой коррекции вновь находятся у рекордных значений с 2011 года. Тонна какао-бобов на Лондонской бирже, по данным на 27 апреля, стоила 2,28 тыс. фунтов стерлингов.

В течение 2015 года рост цен на какао, наряду с девальвацией рубля, стал одной из главных причин падения рентабельности в секторе производства шоколадных изделий в России, роста цен на шоколадную продукцию и сокращения ее потребления в России, отмечают эксперты ЦИКР.

В прошлом году в среднем по России рентабельность производства шоколадных изделий снизилась до 7,6% с 8,6% в 2014 году и 14% с 2013 году (данные по чистой прибыли, РСБУ).

Средняя рентабельность производства мучных кондитерских изделий практически не изменилась и составила восемь-десять процентов, но резкий рост цен на основные виды сырья, а также возможное введение акцизов на пальмовое масло могут привести к сокращению рентабельности, росту потребительских цен на готовую продукцию и, как следствие, к сокращению ее потребления, отмечается в сообщении.

И в случае с пальмовым маслом, и в случае с какао, основными факторами, влияющими на ценообразование, стали неблагоприятные погодные условия в ряде регионов и рост спроса на эти виды сырья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи