Кондитерской отрасли в РФ предсказали дальнейшую потерю рентабельности

Причиной тому послужил рост цен на пальмовое масло и какао-бобы

Кондитерской отрасли в РФ предсказали дальнейшую потерю рентабельности
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Резкий рост цен на пальмовое масло и рекордные цены на какао-бобы могут привести к дальнейшему снижению рентабельности российских производителей кондитерских изделий, прогнозирует Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Мировые цены на пальмовое масло за последние полгода выросли на четверть. Например, стоимость малазийского сырья с сентября прошлого года выросла на 25%, до 684 долларов за тонну (по данным на 27 апреля), говорится в сообщении исследовательского центра.

Мировые цены на какао-бобы, выросшие в прошлом году до уровней пятилетних максимумов, после небольшой коррекции вновь находятся у рекордных значений с 2011 года. Тонна какао-бобов на Лондонской бирже, по данным на 27 апреля, стоила 2,28 тыс. фунтов стерлингов.

В течение 2015 года рост цен на какао, наряду с девальвацией рубля, стал одной из главных причин падения рентабельности в секторе производства шоколадных изделий в России, роста цен на шоколадную продукцию и сокращения ее потребления в России, отмечают эксперты ЦИКР.

В прошлом году в среднем по России рентабельность производства шоколадных изделий снизилась до 7,6% с 8,6% в 2014 году и 14% с 2013 году (данные по чистой прибыли, РСБУ).

Средняя рентабельность производства мучных кондитерских изделий практически не изменилась и составила восемь-десять процентов, но резкий рост цен на основные виды сырья, а также возможное введение акцизов на пальмовое масло могут привести к сокращению рентабельности, росту потребительских цен на готовую продукцию и, как следствие, к сокращению ее потребления, отмечается в сообщении.

И в случае с пальмовым маслом, и в случае с какао, основными факторами, влияющими на ценообразование, стали неблагоприятные погодные условия в ряде регионов и рост спроса на эти виды сырья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи