Улюкаев заявил о возможном размещении 18,9% акций "АЛРОСА" на Мосбирже

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Разместить госпакет 18,9% акций "АЛРОСА" при нынешней рыночной ситуации вполне возможно путем публичного размещения на Московской бирже, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По его словам, при нынешней рыночной цене пакета в 103 млрд рублей, только НПФы готовы предъявить спрос более чем на 100 млрд рублей.

"Реализовать пакет 18,9% акций "АЛРОСА" при нынешней рыночной ситуации вполне возможно путем публичного размещения на Московской бирже. Предварительные консультации показали, что только негосударственные пенсионные фонды (НПФ) готовы предъявить спрос более, чем на 100 млрд рублей на акции "АЛРОСА". Текущая цена пакета 18,9% акций "АЛРОСА" сегодня составляет 103 млрд рублей", - сказал министр.

Дискуссии о размере пакета алмазодобывающей компании, который будет предложен к приватизации, идут уже не первый месяц, и, судя по заявлению Улюкаева, точка в ней еще не поставлена.

Сейчас у РФ в лице Росимущества 43,9% акций "АЛРОСА", Якутия владеет 25% плюс одна акция и приватизацию своего пакета не рассматривает. Еще восемь процентов акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам), их отчуждение невозможно в соответствии с законодательством республики. Максимальный размер федерального пакета в "АЛРОСА", который можно продать, сохранив при этом совокупный контроль РФ и Якутии - 18,9%.

В середине апреля министр финансов Антон Силуанов, возглавляющий наблюдательный совет компании, заявлял, что государство намерено приватизировать 10,9%, вариант с продажей 18,9% не обсуждается. "Никаких споров - 10,9% (приватизируемый пакет компании - ИФ). Контрольный пакет у государства - Российской Федерации и Якутии", - сказал Силуанов, отвечая на вопрос о том, какой пакет компании все-таки решено приватизировать и чем окончился спор Минфина и Минэкономразвития по размеру приватизируемого пакета "АЛРОСА".

Минэкономразвития в начале апреля объявило, что предлагает назначить организатором приватизации "АЛРОСА" Sberbank CIB (но распоряжение правительства еще не вышло).

IPO "АЛРОСА" прошло на Московской бирже осенью 2013 года. Тогда РФ и Якутия продали по семь процентов, еще два процента реализовала структура самой алмазодобывающей компании. Акции были размещены по 35 рублей, вся компания оценена в 258 млрд рублей.

В конце марта президент "АЛРОСА" Андрей Жарков заявил, что оптимальным вариантом приватизации компании была бы продажа широкому кругу инвесторов. Курирующий "АЛРОСА" вице-премьер Юрий Трутнев сравнивал приватизацию "АЛРОСА" с продажей "дойной коровы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи