Улюкаев заявил о возможном размещении 18,9% акций "АЛРОСА" на Мосбирже

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Разместить госпакет 18,9% акций "АЛРОСА" при нынешней рыночной ситуации вполне возможно путем публичного размещения на Московской бирже, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По его словам, при нынешней рыночной цене пакета в 103 млрд рублей, только НПФы готовы предъявить спрос более чем на 100 млрд рублей.

"Реализовать пакет 18,9% акций "АЛРОСА" при нынешней рыночной ситуации вполне возможно путем публичного размещения на Московской бирже. Предварительные консультации показали, что только негосударственные пенсионные фонды (НПФ) готовы предъявить спрос более, чем на 100 млрд рублей на акции "АЛРОСА". Текущая цена пакета 18,9% акций "АЛРОСА" сегодня составляет 103 млрд рублей", - сказал министр.

Дискуссии о размере пакета алмазодобывающей компании, который будет предложен к приватизации, идут уже не первый месяц, и, судя по заявлению Улюкаева, точка в ней еще не поставлена.

Сейчас у РФ в лице Росимущества 43,9% акций "АЛРОСА", Якутия владеет 25% плюс одна акция и приватизацию своего пакета не рассматривает. Еще восемь процентов акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам), их отчуждение невозможно в соответствии с законодательством республики. Максимальный размер федерального пакета в "АЛРОСА", который можно продать, сохранив при этом совокупный контроль РФ и Якутии - 18,9%.

В середине апреля министр финансов Антон Силуанов, возглавляющий наблюдательный совет компании, заявлял, что государство намерено приватизировать 10,9%, вариант с продажей 18,9% не обсуждается. "Никаких споров - 10,9% (приватизируемый пакет компании - ИФ). Контрольный пакет у государства - Российской Федерации и Якутии", - сказал Силуанов, отвечая на вопрос о том, какой пакет компании все-таки решено приватизировать и чем окончился спор Минфина и Минэкономразвития по размеру приватизируемого пакета "АЛРОСА".

Минэкономразвития в начале апреля объявило, что предлагает назначить организатором приватизации "АЛРОСА" Sberbank CIB (но распоряжение правительства еще не вышло).

IPO "АЛРОСА" прошло на Московской бирже осенью 2013 года. Тогда РФ и Якутия продали по семь процентов, еще два процента реализовала структура самой алмазодобывающей компании. Акции были размещены по 35 рублей, вся компания оценена в 258 млрд рублей.

В конце марта президент "АЛРОСА" Андрей Жарков заявил, что оптимальным вариантом приватизации компании была бы продажа широкому кругу инвесторов. Курирующий "АЛРОСА" вице-премьер Юрий Трутнев сравнивал приватизацию "АЛРОСА" с продажей "дойной коровы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФКандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФ
Это, по словам Фийона, облегчило бы жизнь французским фермерамПодробнее
Alibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделкамиAlibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделками
В число партнеров вошли такие производители товаров класса "люкс", как LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, Swarovski и PradaПодробнее
Google предложила ФАС заключить мировое соглашениеGoogle предложила ФАС заключить мировое соглашение
Дело будет рассмотрено 27 мартаПодробнее
Роспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажировРоспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажиров
По мнению ведомства, компания не доводит до пользователей информацию о лицензии и прохождении медицинского освидетельствования водителейПодробнее
Кудрин предупредил о быстром росте запроса на креативностьКудрин предупредил о быстром росте запроса на креативность
По его словам, в университетах нужно активизировать подготовку специалистов по профессиям, которые соединили бы креативность и умение использовать новые технологииПодробнее
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи