Суд рассмотрит апелляцию Google в рамках разбирательства с ФАС 2 июня

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Девятый арбитражный апелляционный суд 2 июня рассмотрит апелляционную жалобу Google, поданную в рамках разбирательства с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), следует из картотеки суда.

Как сообщалось, американская компания в декабре прошлого года обратилась в суд с просьбой отменить решение ФАС, которая ранее осенью признала Google виновной в нарушении конкуренции на рынке предустановленных приложений в устройствах на ОС Android.

ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса".

В октябре 2015 года служба предписала устранить нарушения - отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

Суд не принял доводы Google о том, что ФАС неверно подсчитала объем рынков и доли игроков при определении доминирующего положения.

"Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что не были учтены производители, у которых значительная доля реализации рассматриваемого товара, или иные значимые обстоятельства, заявителями (Google Inc. и Google Ireland - ИФ) не представлено", - говорилось в решении суда. "Само наличие сомнений не свидетельствует о необоснованности отчета (ФАС - ИФ)", - отметил суд.

После решения Московского арбитражного суда ФАС возбудила в отношении американской компании административное дело в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке. Компании грозит штраф в размере от 1% до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение - около 7,5%.

Заседание комиссии ФАС по определению размера штрафа запланировано на 11 мая.

Google при подаче апелляционной жалобы в середине апреля говорил, что продолжает сотрудничать с российскими властями и "объяснять, как работает экосистема Android". "Яндекс" в свою очередь заявлял, что апелляционной жалобой Google "снова уводит внимание от основного вопроса в рамках этого дела".

"Решение и предписание ФАС не касаются достоинств Android как платформы и никак не ограничивают ее развитие и возможности. Речь идет в первую очередь об антиконкурентных практиках - о запретах и ограничениях на распространение приложений конкурентов, которые Google использует для их вытеснения из предустановки на мобильных устройствах и получения необоснованных преимуществ", - говорили в "Яндексе".

Теги: Google, ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>