За плохой прогноз - в тюрьму

Профессия финансового аналитика всегда воспринималась неоднозначно. А в Прибалтике эта профессия становится потенциально опасной для здоровья: за плохой прогноз аналитика арестовали и поместили в тюрьму. Он покусился на святая святых - национальную валюту

Москва. 10 декабря. IFX.RU - В Латвии аналитика, прогнозировавшего печальную участь национальной валюты - лата - арестовали и продержали под арестом двое суток.

Экономист Дмитрий Смирнов в интервью местной газете заявил, что девальвация лата неизбежна и посоветовал населению забрать свои вклады из банков или поменять их на иностранную валюту. Этот прогноз 32-летний преподаватель экономики в Высшей школе Вентспилса озвучил в ходе дискуссии об экономической ситуации в Латвии, организованной местной газетой "Ventas Balss" в начале октября, сообщает BBCRussian.com.

Спустя чуть больше месяца к нему пришли сотрудники служб безопасности, он был арестован и помещен в следственный изолятор, где провел двое суток. По словам Д.Смирнова, ему были предъявлены обвинения в "сознательном подрыве финансовой системы Латвии".

В самом изоляторе, как отмечает экономист, были удивлены его появлению, местное начальство сказало, что людей с подобными обвинениями у них еще не было.

В течение двух дней его допрашивали, а затем отпустили. Но расследование продолжается, в качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде.

По латвийским законам, принятым в начале кризиса в 2007 году, за распространение в корыстных целях слухов о девальвации лата и нестабильности финансовой системы можно сесть в тюрьму на максимальный срок до 6 лет с конфискацией имущества.

Полиция Латвии заявила, что расследование в отношении Смирнова "было начато после получения жалобы от органов финансового контроля". В свою очередь представитель премьер-министра Латвии отказался от комментариев, но заявил: "Мы привержены принципам свободы слова, это является основой нашей Конституции".

Что касается собственно экономики, то точка зрения Дмитрия Смирнова находит немало сторонников в стране. Латвии пока удается удерживать привязку лата к евро, что является необходимым условием вхождения в еврозону, однако меньше чем за два месяца Центробанк потратил на это шестую часть своих резервов - 864 миллиона евро.

Между тем, самого Смирнова пережитый опыт сделал гораздо осторожнее. Он говорит, что теперь тщательнее следит за своими высказываниями и старается избегать резких оценок.

Это, наверное, первый в современно истории случай, когда финансовый аналитик отвечает за свой прогноз не своей репутацией, не имуществом своих клиентов, а собственной свободой.

Между тем, в России такая практика еще не введена, а поэтому в нашей стране аналитики могут по-прежнему, не опасаясь за свою свободу, прогнозировать падение экономики и ослабление курса рубля.

Например, Unicredit Aton прогнозирует к концу 2009 года падение средневзвешенного курса рубля к доллару до 31 рубля. Тройка Диалог прогнозирует 15-17% ослабление рубля в реальном выражении. По прогнозам Merrill Lynch доллар к 1 июля 2009 года будет стоить 32,68 рубля, хотя к 1 января 2010 года курс опустится до 31,09 рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи