За плохой прогноз - в тюрьму

Профессия финансового аналитика всегда воспринималась неоднозначно. А в Прибалтике эта профессия становится потенциально опасной для здоровья: за плохой прогноз аналитика арестовали и поместили в тюрьму. Он покусился на святая святых - национальную валюту

Москва. 10 декабря. IFX.RU - В Латвии аналитика, прогнозировавшего печальную участь национальной валюты - лата - арестовали и продержали под арестом двое суток.

Экономист Дмитрий Смирнов в интервью местной газете заявил, что девальвация лата неизбежна и посоветовал населению забрать свои вклады из банков или поменять их на иностранную валюту. Этот прогноз 32-летний преподаватель экономики в Высшей школе Вентспилса озвучил в ходе дискуссии об экономической ситуации в Латвии, организованной местной газетой "Ventas Balss" в начале октября, сообщает BBCRussian.com.

Спустя чуть больше месяца к нему пришли сотрудники служб безопасности, он был арестован и помещен в следственный изолятор, где провел двое суток. По словам Д.Смирнова, ему были предъявлены обвинения в "сознательном подрыве финансовой системы Латвии".

В самом изоляторе, как отмечает экономист, были удивлены его появлению, местное начальство сказало, что людей с подобными обвинениями у них еще не было.

В течение двух дней его допрашивали, а затем отпустили. Но расследование продолжается, в качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде.

По латвийским законам, принятым в начале кризиса в 2007 году, за распространение в корыстных целях слухов о девальвации лата и нестабильности финансовой системы можно сесть в тюрьму на максимальный срок до 6 лет с конфискацией имущества.

Полиция Латвии заявила, что расследование в отношении Смирнова "было начато после получения жалобы от органов финансового контроля". В свою очередь представитель премьер-министра Латвии отказался от комментариев, но заявил: "Мы привержены принципам свободы слова, это является основой нашей Конституции".

Что касается собственно экономики, то точка зрения Дмитрия Смирнова находит немало сторонников в стране. Латвии пока удается удерживать привязку лата к евро, что является необходимым условием вхождения в еврозону, однако меньше чем за два месяца Центробанк потратил на это шестую часть своих резервов - 864 миллиона евро.

Между тем, самого Смирнова пережитый опыт сделал гораздо осторожнее. Он говорит, что теперь тщательнее следит за своими высказываниями и старается избегать резких оценок.

Это, наверное, первый в современно истории случай, когда финансовый аналитик отвечает за свой прогноз не своей репутацией, не имуществом своих клиентов, а собственной свободой.

Между тем, в России такая практика еще не введена, а поэтому в нашей стране аналитики могут по-прежнему, не опасаясь за свою свободу, прогнозировать падение экономики и ослабление курса рубля.

Например, Unicredit Aton прогнозирует к концу 2009 года падение средневзвешенного курса рубля к доллару до 31 рубля. Тройка Диалог прогнозирует 15-17% ослабление рубля в реальном выражении. По прогнозам Merrill Lynch доллар к 1 июля 2009 года будет стоить 32,68 рубля, хотя к 1 января 2010 года курс опустится до 31,09 рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи