Telenor уволила своего финдиректора после проверки Deloitte "узбекского дела"

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Telenor уволила финансового директора Ричарда Олава после получения итогового доклада Deloitte Advokatfirma по оценке управления долей в Vimpelcom Ltd, который на 33% принадлежит норвежскому холдингу.

"В докладе говорится, что сотрудники Telenor не были вовлечены в коррупционные действия. Также он указывает на недостатки организационной структуры компании, корпоративных коммуникаций", - заявил председатель правления Telenor Ганн Ваерстед, процитированный в сообщении компании.

По результатам доклада был также уволен главный юрист Паль Вьен Эспен. Временно отстранённые от должности экс-глава представительства Telenor в России Оле Бьорн Шульстадт и Фритьоф Рустен вернутся на свои прежние позиции в компанию, отмечается в сообщении.

Основная часть отчета касается работы сотрудников Telenor, прикомандированных к Vimpelcom. Сам доклад охватывает деятельность норвежской компании за десять лет (с 2005 года).

"Мы должны извлечь уроки из этого дела и использовать его для укрепления Telenor. Мы уже реализовали меры по укреплению процедур управления и приняли к сведению, каким этическими принципами должны соответствовать наши лидеры. Мы тщательно изучим доклад и примем соответствующие меры", - заявил предправления Telenor.

В ноябре 2015 года совет директоров Telenor нанял Deloitte в качестве юридического консультанта для подготовки независимого анализа того, как Telenor управлял своей долей в Vimpelcom. Deloitte должна была сделать для Telenor обзор, в котором проанализирует решения представителей норвежской компании в совете директоров Vimpelcom по сделкам в Узбекистане.

Это не первое увольнение в Telenor на фоне коррупционного скандала. В августе 2015 года досрочно ушел на пенсию президент Telenor Йон Фредрик Баксаас, параллельно покинув и пост специального советника совета директоров компании. Также из-за разногласий с властями Норвегии относительно Vimpelcom совет директоров Telenor покинул его председатель Свен Осер. Его отставки потребовало министерство торговли и промышленности Норвегии (государству принадлежит около 54% акций Telenor). В начале ноября 2015 норвежские правоохранители на неделю задержали бывшего CEO Vimpelcom Джо Лундера в рамках расследования "узбекского дела".

Внутренние проверки в Telenor связаны с расследованиями властей США и Нидерландов (в Амстердаме расположена штаб-квартира Vimpelcom), которые с марта 2014 года изучают сделки Vimpelcom с Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Теги: Telenor, Deloitte
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости