Telenor уволила своего финдиректора после проверки Deloitte "узбекского дела"

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Telenor уволила финансового директора Ричарда Олава после получения итогового доклада Deloitte Advokatfirma по оценке управления долей в Vimpelcom Ltd, который на 33% принадлежит норвежскому холдингу.

"В докладе говорится, что сотрудники Telenor не были вовлечены в коррупционные действия. Также он указывает на недостатки организационной структуры компании, корпоративных коммуникаций", - заявил председатель правления Telenor Ганн Ваерстед, процитированный в сообщении компании.

По результатам доклада был также уволен главный юрист Паль Вьен Эспен. Временно отстранённые от должности экс-глава представительства Telenor в России Оле Бьорн Шульстадт и Фритьоф Рустен вернутся на свои прежние позиции в компанию, отмечается в сообщении.

Основная часть отчета касается работы сотрудников Telenor, прикомандированных к Vimpelcom. Сам доклад охватывает деятельность норвежской компании за десять лет (с 2005 года).

"Мы должны извлечь уроки из этого дела и использовать его для укрепления Telenor. Мы уже реализовали меры по укреплению процедур управления и приняли к сведению, каким этическими принципами должны соответствовать наши лидеры. Мы тщательно изучим доклад и примем соответствующие меры", - заявил предправления Telenor.

В ноябре 2015 года совет директоров Telenor нанял Deloitte в качестве юридического консультанта для подготовки независимого анализа того, как Telenor управлял своей долей в Vimpelcom. Deloitte должна была сделать для Telenor обзор, в котором проанализирует решения представителей норвежской компании в совете директоров Vimpelcom по сделкам в Узбекистане.

Это не первое увольнение в Telenor на фоне коррупционного скандала. В августе 2015 года досрочно ушел на пенсию президент Telenor Йон Фредрик Баксаас, параллельно покинув и пост специального советника совета директоров компании. Также из-за разногласий с властями Норвегии относительно Vimpelcom совет директоров Telenor покинул его председатель Свен Осер. Его отставки потребовало министерство торговли и промышленности Норвегии (государству принадлежит около 54% акций Telenor). В начале ноября 2015 норвежские правоохранители на неделю задержали бывшего CEO Vimpelcom Джо Лундера в рамках расследования "узбекского дела".

Внутренние проверки в Telenor связаны с расследованиями властей США и Нидерландов (в Амстердаме расположена штаб-квартира Vimpelcom), которые с марта 2014 года изучают сделки Vimpelcom с Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Теги: Telenor, Deloitte
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи