Кубок конфедераций-2017

ExxonMobil в I квартале получила наихудшую прибыль с 1999 года

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Крупнейшая нефтяная компания США и мира Exxon Mobil Corp. в первом квартале 2016 года получила самую низкую прибыль с 1999 года на фоне кризиса на мировом рынке нефти, который уже стоил корпорации максимально возможного кредитного рейтинга.

Однако и прибыль, и выручка компании были заметно выше ожиданий рынка.

Как сообщается в пресс-релизе Exxon, чистая прибыль в январе-марте упала почти втрое - до $1,81 млрд, или $0,43 в расчете на акцию, по сравнению с $4,94 млрд, или $1,17 на акцию, за аналогичный период предыдущего года.

Прибыль компании падает уже шесть кварталов подряд, последний раз столь длительное сокращение наблюдалось в 2001-2002 годах.

Выручка Exxon в прошедшем квартале сократилась на 28%, до $48,7 млрд с $67,6 млрд.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль Exxon на уровне $0,31 на акцию при выручке в $44,8 млрд.

Добыча углеводородов в пересчете на нефтяной эквивалент увеличилась на 1,8% в годовом выражении, до 4,3 млн баррелей в сутки (б/с). В том числе добыча нефти подскочила на 11,5% благодаря запуску новых проектов, до 2,5 млн б/с, добыча природного газа в уменьшилась на 9,3%, до 10,7 млрд кубических футов в сутки.

Общие капзатраты, а также расходы компании на поисково-разведочные работы уменьшились на 33% по сравнению с I кварталом 2015 года, до $5,13 млрд. Денежный поток от основной деятельности и продажи активов составил $5 млрд, в том числе $177 млн от продажи активов.

В течение I квартала средняя цена Brent была на 36% ниже, чем годом ранее, - $35,21 за баррель. Средняя цена природного газа в США упала на 29% - до $1,982 за 1 млн BTU.

ExxonMobil осуществляет разведку и добычу более чем в 30 странах, в том числе имеет совместные предприятия на территории России и Казахстана, а также владеет долями в 37 НПЗ по всему миру. После завершения в 2010 году покупки XTO Energy компания стала крупнейшим производителем природного газа в США.

Акции ExxonMobil на предварительных торгах в Нью-Йорке в пятницу подорожали на один процент. С начала года капитализация компании увеличилась на 13%, в прошлом году она упала на 16% - это наихудшая динамика с 1981 года.

Теги: ExxonMobil
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи