ExxonMobil в I квартале получила наихудшую прибыль с 1999 года

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Крупнейшая нефтяная компания США и мира Exxon Mobil Corp. в первом квартале 2016 года получила самую низкую прибыль с 1999 года на фоне кризиса на мировом рынке нефти, который уже стоил корпорации максимально возможного кредитного рейтинга.

Однако и прибыль, и выручка компании были заметно выше ожиданий рынка.

Как сообщается в пресс-релизе Exxon, чистая прибыль в январе-марте упала почти втрое - до $1,81 млрд, или $0,43 в расчете на акцию, по сравнению с $4,94 млрд, или $1,17 на акцию, за аналогичный период предыдущего года.

Прибыль компании падает уже шесть кварталов подряд, последний раз столь длительное сокращение наблюдалось в 2001-2002 годах.

Выручка Exxon в прошедшем квартале сократилась на 28%, до $48,7 млрд с $67,6 млрд.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль Exxon на уровне $0,31 на акцию при выручке в $44,8 млрд.

Добыча углеводородов в пересчете на нефтяной эквивалент увеличилась на 1,8% в годовом выражении, до 4,3 млн баррелей в сутки (б/с). В том числе добыча нефти подскочила на 11,5% благодаря запуску новых проектов, до 2,5 млн б/с, добыча природного газа в уменьшилась на 9,3%, до 10,7 млрд кубических футов в сутки.

Общие капзатраты, а также расходы компании на поисково-разведочные работы уменьшились на 33% по сравнению с I кварталом 2015 года, до $5,13 млрд. Денежный поток от основной деятельности и продажи активов составил $5 млрд, в том числе $177 млн от продажи активов.

В течение I квартала средняя цена Brent была на 36% ниже, чем годом ранее, - $35,21 за баррель. Средняя цена природного газа в США упала на 29% - до $1,982 за 1 млн BTU.

ExxonMobil осуществляет разведку и добычу более чем в 30 странах, в том числе имеет совместные предприятия на территории России и Казахстана, а также владеет долями в 37 НПЗ по всему миру. После завершения в 2010 году покупки XTO Energy компания стала крупнейшим производителем природного газа в США.

Акции ExxonMobil на предварительных торгах в Нью-Йорке в пятницу подорожали на один процент. С начала года капитализация компании увеличилась на 13%, в прошлом году она упала на 16% - это наихудшая динамика с 1981 года.

Теги: ExxonMobil
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>