ExxonMobil в I квартале получила наихудшую прибыль с 1999 года

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Крупнейшая нефтяная компания США и мира Exxon Mobil Corp. в первом квартале 2016 года получила самую низкую прибыль с 1999 года на фоне кризиса на мировом рынке нефти, который уже стоил корпорации максимально возможного кредитного рейтинга.

Однако и прибыль, и выручка компании были заметно выше ожиданий рынка.

Как сообщается в пресс-релизе Exxon, чистая прибыль в январе-марте упала почти втрое - до $1,81 млрд, или $0,43 в расчете на акцию, по сравнению с $4,94 млрд, или $1,17 на акцию, за аналогичный период предыдущего года.

Прибыль компании падает уже шесть кварталов подряд, последний раз столь длительное сокращение наблюдалось в 2001-2002 годах.

Выручка Exxon в прошедшем квартале сократилась на 28%, до $48,7 млрд с $67,6 млрд.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль Exxon на уровне $0,31 на акцию при выручке в $44,8 млрд.

Добыча углеводородов в пересчете на нефтяной эквивалент увеличилась на 1,8% в годовом выражении, до 4,3 млн баррелей в сутки (б/с). В том числе добыча нефти подскочила на 11,5% благодаря запуску новых проектов, до 2,5 млн б/с, добыча природного газа в уменьшилась на 9,3%, до 10,7 млрд кубических футов в сутки.

Общие капзатраты, а также расходы компании на поисково-разведочные работы уменьшились на 33% по сравнению с I кварталом 2015 года, до $5,13 млрд. Денежный поток от основной деятельности и продажи активов составил $5 млрд, в том числе $177 млн от продажи активов.

В течение I квартала средняя цена Brent была на 36% ниже, чем годом ранее, - $35,21 за баррель. Средняя цена природного газа в США упала на 29% - до $1,982 за 1 млн BTU.

ExxonMobil осуществляет разведку и добычу более чем в 30 странах, в том числе имеет совместные предприятия на территории России и Казахстана, а также владеет долями в 37 НПЗ по всему миру. После завершения в 2010 году покупки XTO Energy компания стала крупнейшим производителем природного газа в США.

Акции ExxonMobil на предварительных торгах в Нью-Йорке в пятницу подорожали на один процент. С начала года капитализация компании увеличилась на 13%, в прошлом году она упала на 16% - это наихудшая динамика с 1981 года.

Теги: ExxonMobil
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи