Эксперты обещают рост акций в 2009 году

Ведущие мировые инвестиционные банки ожидают, что в 2009 году фондовые рынки развитых стран воспрянут духом и вырастут с нынешних уровней более чем на 20%. Они надеются, что предпринимаемые правительствами ряда стран меры будут способствовать стабилизации экономики

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Эксперты международных инвестиционных банков Goldman Sachs, Credit Suisse Group и Deutsche Bank ожидают, что рынки акций в 2009 году вырастут, поскольку инвесторы ожидают восстановления мировой экономики благодаря ее поддержке со стороны правительства США и других стран.

Значение индекса Standard & Poor's 500 может увеличиться на 21% и достичь 1100 пунктов к концу следующего года по сравнению с 909,7 пункта на закрытие рынка в понедельник, приводит слова главного инвестиционного аналитика Goldman Sachs Дэвида Костина агентство Bloomberg.

Как отмечает Д.Костин, хотя в первом квартале S&P 500 может продолжить снижение и опуститься до примерно 750 пунктов, затем он существенно увеличится на фоне шагов правительства США по восстановлению экономики, улучшения доступа к кредитам, стабилизации цен на рынке жилья и прекращения списаний активов банками.

Аналитики Credit Suisse прогнозируют, что S&P 500 завершит 2009 год на уровне 1050 пунктов. В среднем, основные фондовые индексы Великобритании, стран Европы, Японии и emerging markets вырастут на 22% в следующем году, считают в швейцарском банке.

Эксперты Deutsche Bank ожидают, что европейский индикатор Dow Jones Stoxx 600 к концу 2009 года увеличится на 23% по сравнению с уровнем понедельника и достигнет 250 пунктов.

Несколько дней назад отрадный прогноз для рынка дал и инвестиционный банк UBS. Фондовый индекс Standard & Poor's 500, снизившийся с начала этого года на 42%, может вырасти на 53% к концу следующего года, что станет рекордным скачком, отмечает стратег UBS Дэвид Бьянко. "Мы уверены, что 2009 год принесет сигналы рассвета доверия, а слабые лучи света появятся раньше, чем думают многие инвесторы", - сказал он.

А еще в октябре известный финансист Уоррен Баффет заявил, что покупает акции американских компаний. Стратегия У.Баффета сводится к принципу - "опасайся, когда другие жадничают, и будь жадным, когда другие боятся". Преувеличенные страхи относительно долгосрочных перспектив многих крупных компаний являются глупыми, их основная часть, вероятно, покажет рекордные прибыли в ближайшие годы, отмечал тогда У.Баффет. Плохие новости, по его словам, являются лучшим другом инвесторов, поскольку позволяют им покупать "часть будущего Америки по очень низкой цене".

Упомянув период депрессии в американской экономике в 30-е годы, У.Баффет отметил, что индекс Dow Jones Industrial достиг своего минимума в июле 1932 года. При этом экономическая ситуация продолжала ухудшаться до тех пор, пока президентом США в марте 1933 года не стал Франклин Рузвельт, но с июля 1932 года по март 1933 года Dow Jones вырос на 30%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Медведи" впадут в спячку

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции