В ФТС собрались снизить нормы беспошлинного ввоза в интернет-торговле в ЕАЭС

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Федеральная таможенная служба (ФТС) России намерена настаивать на одностороннем снижении норм беспошлинного ввоза в интернет-торговле в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил глава ведомства Андрей Бельянинов в совместном интервью "Интерфаксу" и газете "Коммерсантъ".

"Я думаю, что это будет правильно (снижение норм беспошлинного ввоза на национальном уровне). Но эта позиция сейчас формируется", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Они (казахстанские коллеги), может быть, возражают, но у них как такового бизнеса еще и нет. А вот у белорусов и у нас он есть, и как мы понимаем, для нас это является очень проблемной ситуацией", - продолжил руководитель таможенного ведомства.

Ранее Бельянинов уже заявлял о том, что коллеги РФ по ЕАЭС из Белоруссии недавно установили сходные с европейскими нормы в 22 евро, до которых можно ввозить товар беспошлинно.

"Белорусы начали, мы с ними обменялись мнениями на этот счет. Будем поддерживать", - говорит он теперь.

Однако точных сроков возможного принятия решения в РФ главный таможенник обозначить затруднился, отметив, что дело в процедуре и что единой позиции пока нет.

В то же время, по информации ФТС, в настоящее время белорусская сторона начала опасаться перетоков интернет-посылок местом назначения в РФ с последующим досылом в республику, потому что в России сейчас действуют более либеральные нормы.

Быстрого перетока интернет-каналов в Казахстан в таможне при этом не ждут. "Это вопрос логистики, все-таки из Казахстана пока сложнее, там все-таки большое транспортное плечо", - напоминает Бельянинов.

"Это неофициальная точка зрения, я могу только высказать свое мнение. Еще раз, я думаю, что это необходимо: казна от этого только выиграет. С точки зрения цивилизованных норм, это абсолютно мировая практика, она европейская практика. Мы здесь никого в общем-то не обижаем, просто приводим в некое соответствие. Думается, что это было бы правильно. Вот пожалуй, все. А уж какая логистика будет выстраиваться и насколько будет единство в пяти странах ЕАЭС, это надо посмотреть", - заключает он.

Что касается точки зрения о том, чтобы нормы беспошлинного ввоза в интернет-торговле определял непосредственно наднациональный орган регулирования - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), то Бельянинов считает, что "надо оперативно отвечать на такие вызовы и на изменяющуюся ситуацию".

Касаясь ранее поднимавшейся темы о возможном снижении норм беспошлинного ввоза в багаже, доходящем в случае перемещения на самолете до 10 тыс. евро, глава таможенной службы добавил, что данный вопрос в правительстве "пока не обсуждается".

Как сообщалось, в ФТС считают, что сниженные нормы беспошлинного ввоза товаров могут помочь навести порядок в условиях лавинообразного расширения интернет-торговли. Сегодня она остается без должного государственного надзора как с точки зрения таможенных пошлин, так и налоговых платежей, утверждают в ведомства.

В этой связи таможенная служба направила свои предложения главе Минфина Антону Силуанову. Бельянинов выразил надежду, что вопрос станет предметом серьезного обсуждения и в Минфине, и в кабинете министров.

Теги: ФТС, ЕАЭС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции