Новогодний подарок нефтяникам

Вместе с тающей эйфорией нефтяных цен тают и возможности нефтяных компаний. Приходится пересматривать инвестиционные планы и прогнозы по прибыли. В качестве мер поддержки нефтяники с 1 января получат очередное существенное снижение экспортных пошлин

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Мировой финансовый кризис обрушился со всей силой на нефтяные цены. Пугающие прогнозы по $200 и выше за баррель черного золота ушли в прошлое. Теперь их место заняли варианты $40 и много ниже. России, которая давно и прочно сидит нефтяной игле, приходится в экстренном порядке поддерживать нефтянку, чтобы не дать лечь на дно целой отрасли. Спасительные меры в очередной раз коснутся снижения экспортных пошлин, которые покажут экстремальное снижение.

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 января может быть установлена на уровне $117-119 за тонну, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович.

В начале декабря президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в статью 3 закона РФ "О таможенном тарифе", в соответствии с которыми мониторинг цен нефти марки Urals на международных рынках нефтяного сырья в целях определения средней за период мониторинга цены указанной нефти сокращается с двух до одного месяца.

За время последнего периода мониторинга (с 15 ноября по 9 декабря) средняя цена составила $44,5 за баррель. Если за оставшиеся три торговых дня цена сложится на уровне $40 за баррель, то средняя цена за весь период мониторинга с 15 ноября по 14 декабря составит $43,82 за баррель. По оценкам Саковича, это "приведет к пошлине на нефть $118,5 за тонну".

С 1 декабря экспортная пошлина составляет $192,1 за тонну. По сравнению с ноябрем она сократилась почти в полтора раза. В ноябре пошлины на экспорт нефти составляли $287,3. И вот новое снижение, почти на 40%.

Россия впервые в этом году снизила пошлину с 1 октября. Тогда понижение составило 23% (или на $120 с действующей на тот момент самой высокой ставки в $495,9 за тонну) и пошлина была установлена на уровне $372,2. До этого последнее снижение ставки экспортной пошлины в России наблюдалось с 1 апреля 2007 года, а с 1 июня 2007 года ставка пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов росла вслед за неуклонным ростом цен на нефть. Однако в июле все изменилось. Отступив с рекордно высоких цен почти в $147,5 нефть рухнула почти на 70%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи