Новогодний подарок нефтяникам

Вместе с тающей эйфорией нефтяных цен тают и возможности нефтяных компаний. Приходится пересматривать инвестиционные планы и прогнозы по прибыли. В качестве мер поддержки нефтяники с 1 января получат очередное существенное снижение экспортных пошлин

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Мировой финансовый кризис обрушился со всей силой на нефтяные цены. Пугающие прогнозы по $200 и выше за баррель черного золота ушли в прошлое. Теперь их место заняли варианты $40 и много ниже. России, которая давно и прочно сидит нефтяной игле, приходится в экстренном порядке поддерживать нефтянку, чтобы не дать лечь на дно целой отрасли. Спасительные меры в очередной раз коснутся снижения экспортных пошлин, которые покажут экстремальное снижение.

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 января может быть установлена на уровне $117-119 за тонну, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович.

В начале декабря президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в статью 3 закона РФ "О таможенном тарифе", в соответствии с которыми мониторинг цен нефти марки Urals на международных рынках нефтяного сырья в целях определения средней за период мониторинга цены указанной нефти сокращается с двух до одного месяца.

За время последнего периода мониторинга (с 15 ноября по 9 декабря) средняя цена составила $44,5 за баррель. Если за оставшиеся три торговых дня цена сложится на уровне $40 за баррель, то средняя цена за весь период мониторинга с 15 ноября по 14 декабря составит $43,82 за баррель. По оценкам Саковича, это "приведет к пошлине на нефть $118,5 за тонну".

С 1 декабря экспортная пошлина составляет $192,1 за тонну. По сравнению с ноябрем она сократилась почти в полтора раза. В ноябре пошлины на экспорт нефти составляли $287,3. И вот новое снижение, почти на 40%.

Россия впервые в этом году снизила пошлину с 1 октября. Тогда понижение составило 23% (или на $120 с действующей на тот момент самой высокой ставки в $495,9 за тонну) и пошлина была установлена на уровне $372,2. До этого последнее снижение ставки экспортной пошлины в России наблюдалось с 1 апреля 2007 года, а с 1 июня 2007 года ставка пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов росла вслед за неуклонным ростом цен на нефть. Однако в июле все изменилось. Отступив с рекордно высоких цен почти в $147,5 нефть рухнула почти на 70%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи