Иран обсудит работу с ОПЕК после возвращения своей доли на рынке нефти

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Иран будет готов обсуждать совместные действия на нефтяном рынке с другими членами ОПЕК после восстановления доли рынка, которую он контролировал до введения международных санкций, завил в среду управляющий директор нефтяной госкорпорации National Iranian Oil Co. Рокнеддин Джавади.

Как сообщает Bloomberg, Иран может присоединиться к квотам ОПЕК через один-два месяца после достижения досанкционного уровня добычи и экспорта нефти.

В апреле Иран экспортировал в среднем 2,1 млн баррелей нефти в сутки (б/с), отметил Джавади. В ближайшие дни он ожидает роста добычи нефти в стране до 3,8 млн б/с, что будет больше досанкционного уровня. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), до введения санкций Иран добывал 3,5-3,7 млн б/с.

Накануне телеканал Al Arabia сообщил со ссылкой на источник в National Iranian Oil, что Иран уже увеличил нефтедобычу до 3,8 млн б/с.

В апреле Джавади говорил о том, что добыча нефти в Иране достигнет досанкционного уровня в июне этого года. Иранские власти намерены нарастить добычу нефти до четырех млн б/с к концу местного года, завершающегося в марте.

В результате санкций Иран урезал экспорт нефти примерно до одного млн б/с.

В четверг глава National Iranian Oil подчеркнул, что на данный момент у Ирана нет запасов в плавучих нефтехранилищах.

Он пояснил, что в настоящее время поставки нефти в Европу осуществляются на основании аккредитивов и контрактов, продажа через спотовый рынок не осуществляется.

По словам Джавади, новые нефтяные контракты Ирана будут готовы для выставления на тендер в конце июня. Тегеран уже подписал контракт с Total о продаже 180 тыс. б/с сроком на один год, добавил топ-менеджер.

По словам главного экономиста DNB Markets по нефти Торбьёрна Кьюса, Иран хочет создать впечатление об увеличении добычи до предсанкционного уровня, чтобы на встрече ОПЕК в Вене второго июня присоединиться к соглашению о заморозке.

Саудовская Аравия отказывается участвовать в соглашении о заморозке без Ирана, который, в свою очередь, хочет согласовать для себя максимально возможный уровень добычи.

Теги: Иран, ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости