Иран обсудит работу с ОПЕК после возвращения своей доли на рынке нефти

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Иран будет готов обсуждать совместные действия на нефтяном рынке с другими членами ОПЕК после восстановления доли рынка, которую он контролировал до введения международных санкций, завил в среду управляющий директор нефтяной госкорпорации National Iranian Oil Co. Рокнеддин Джавади.

Как сообщает Bloomberg, Иран может присоединиться к квотам ОПЕК через один-два месяца после достижения досанкционного уровня добычи и экспорта нефти.

В апреле Иран экспортировал в среднем 2,1 млн баррелей нефти в сутки (б/с), отметил Джавади. В ближайшие дни он ожидает роста добычи нефти в стране до 3,8 млн б/с, что будет больше досанкционного уровня. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), до введения санкций Иран добывал 3,5-3,7 млн б/с.

Накануне телеканал Al Arabia сообщил со ссылкой на источник в National Iranian Oil, что Иран уже увеличил нефтедобычу до 3,8 млн б/с.

В апреле Джавади говорил о том, что добыча нефти в Иране достигнет досанкционного уровня в июне этого года. Иранские власти намерены нарастить добычу нефти до четырех млн б/с к концу местного года, завершающегося в марте.

В результате санкций Иран урезал экспорт нефти примерно до одного млн б/с.

В четверг глава National Iranian Oil подчеркнул, что на данный момент у Ирана нет запасов в плавучих нефтехранилищах.

Он пояснил, что в настоящее время поставки нефти в Европу осуществляются на основании аккредитивов и контрактов, продажа через спотовый рынок не осуществляется.

По словам Джавади, новые нефтяные контракты Ирана будут готовы для выставления на тендер в конце июня. Тегеран уже подписал контракт с Total о продаже 180 тыс. б/с сроком на один год, добавил топ-менеджер.

По словам главного экономиста DNB Markets по нефти Торбьёрна Кьюса, Иран хочет создать впечатление об увеличении добычи до предсанкционного уровня, чтобы на встрече ОПЕК в Вене второго июня присоединиться к соглашению о заморозке.

Саудовская Аравия отказывается участвовать в соглашении о заморозке без Ирана, который, в свою очередь, хочет согласовать для себя максимально возможный уровень добычи.

Теги: Иран, ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи