Иран обсудит работу с ОПЕК после возвращения своей доли на рынке нефти

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Иран будет готов обсуждать совместные действия на нефтяном рынке с другими членами ОПЕК после восстановления доли рынка, которую он контролировал до введения международных санкций, завил в среду управляющий директор нефтяной госкорпорации National Iranian Oil Co. Рокнеддин Джавади.

Как сообщает Bloomberg, Иран может присоединиться к квотам ОПЕК через один-два месяца после достижения досанкционного уровня добычи и экспорта нефти.

В апреле Иран экспортировал в среднем 2,1 млн баррелей нефти в сутки (б/с), отметил Джавади. В ближайшие дни он ожидает роста добычи нефти в стране до 3,8 млн б/с, что будет больше досанкционного уровня. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), до введения санкций Иран добывал 3,5-3,7 млн б/с.

Накануне телеканал Al Arabia сообщил со ссылкой на источник в National Iranian Oil, что Иран уже увеличил нефтедобычу до 3,8 млн б/с.

В апреле Джавади говорил о том, что добыча нефти в Иране достигнет досанкционного уровня в июне этого года. Иранские власти намерены нарастить добычу нефти до четырех млн б/с к концу местного года, завершающегося в марте.

В результате санкций Иран урезал экспорт нефти примерно до одного млн б/с.

В четверг глава National Iranian Oil подчеркнул, что на данный момент у Ирана нет запасов в плавучих нефтехранилищах.

Он пояснил, что в настоящее время поставки нефти в Европу осуществляются на основании аккредитивов и контрактов, продажа через спотовый рынок не осуществляется.

По словам Джавади, новые нефтяные контракты Ирана будут готовы для выставления на тендер в конце июня. Тегеран уже подписал контракт с Total о продаже 180 тыс. б/с сроком на один год, добавил топ-менеджер.

По словам главного экономиста DNB Markets по нефти Торбьёрна Кьюса, Иран хочет создать впечатление об увеличении добычи до предсанкционного уровня, чтобы на встрече ОПЕК в Вене второго июня присоединиться к соглашению о заморозке.

Саудовская Аравия отказывается участвовать в соглашении о заморозке без Ирана, который, в свою очередь, хочет согласовать для себя максимально возможный уровень добычи.

Теги: Иран, ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Недвижимость
Последние новости