Иран обсудит работу с ОПЕК после возвращения своей доли на рынке нефти

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Иран будет готов обсуждать совместные действия на нефтяном рынке с другими членами ОПЕК после восстановления доли рынка, которую он контролировал до введения международных санкций, завил в среду управляющий директор нефтяной госкорпорации National Iranian Oil Co. Рокнеддин Джавади.

Как сообщает Bloomberg, Иран может присоединиться к квотам ОПЕК через один-два месяца после достижения досанкционного уровня добычи и экспорта нефти.

В апреле Иран экспортировал в среднем 2,1 млн баррелей нефти в сутки (б/с), отметил Джавади. В ближайшие дни он ожидает роста добычи нефти в стране до 3,8 млн б/с, что будет больше досанкционного уровня. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), до введения санкций Иран добывал 3,5-3,7 млн б/с.

Накануне телеканал Al Arabia сообщил со ссылкой на источник в National Iranian Oil, что Иран уже увеличил нефтедобычу до 3,8 млн б/с.

В апреле Джавади говорил о том, что добыча нефти в Иране достигнет досанкционного уровня в июне этого года. Иранские власти намерены нарастить добычу нефти до четырех млн б/с к концу местного года, завершающегося в марте.

В результате санкций Иран урезал экспорт нефти примерно до одного млн б/с.

В четверг глава National Iranian Oil подчеркнул, что на данный момент у Ирана нет запасов в плавучих нефтехранилищах.

Он пояснил, что в настоящее время поставки нефти в Европу осуществляются на основании аккредитивов и контрактов, продажа через спотовый рынок не осуществляется.

По словам Джавади, новые нефтяные контракты Ирана будут готовы для выставления на тендер в конце июня. Тегеран уже подписал контракт с Total о продаже 180 тыс. б/с сроком на один год, добавил топ-менеджер.

По словам главного экономиста DNB Markets по нефти Торбьёрна Кьюса, Иран хочет создать впечатление об увеличении добычи до предсанкционного уровня, чтобы на встрече ОПЕК в Вене второго июня присоединиться к соглашению о заморозке.

Саудовская Аравия отказывается участвовать в соглашении о заморозке без Ирана, который, в свою очередь, хочет согласовать для себя максимально возможный уровень добычи.

Теги: Иран, ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи