Иран обсудит работу с ОПЕК после возвращения своей доли на рынке нефти

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Иран будет готов обсуждать совместные действия на нефтяном рынке с другими членами ОПЕК после восстановления доли рынка, которую он контролировал до введения международных санкций, завил в среду управляющий директор нефтяной госкорпорации National Iranian Oil Co. Рокнеддин Джавади.

Как сообщает Bloomberg, Иран может присоединиться к квотам ОПЕК через один-два месяца после достижения досанкционного уровня добычи и экспорта нефти.

В апреле Иран экспортировал в среднем 2,1 млн баррелей нефти в сутки (б/с), отметил Джавади. В ближайшие дни он ожидает роста добычи нефти в стране до 3,8 млн б/с, что будет больше досанкционного уровня. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), до введения санкций Иран добывал 3,5-3,7 млн б/с.

Накануне телеканал Al Arabia сообщил со ссылкой на источник в National Iranian Oil, что Иран уже увеличил нефтедобычу до 3,8 млн б/с.

В апреле Джавади говорил о том, что добыча нефти в Иране достигнет досанкционного уровня в июне этого года. Иранские власти намерены нарастить добычу нефти до четырех млн б/с к концу местного года, завершающегося в марте.

В результате санкций Иран урезал экспорт нефти примерно до одного млн б/с.

В четверг глава National Iranian Oil подчеркнул, что на данный момент у Ирана нет запасов в плавучих нефтехранилищах.

Он пояснил, что в настоящее время поставки нефти в Европу осуществляются на основании аккредитивов и контрактов, продажа через спотовый рынок не осуществляется.

По словам Джавади, новые нефтяные контракты Ирана будут готовы для выставления на тендер в конце июня. Тегеран уже подписал контракт с Total о продаже 180 тыс. б/с сроком на один год, добавил топ-менеджер.

По словам главного экономиста DNB Markets по нефти Торбьёрна Кьюса, Иран хочет создать впечатление об увеличении добычи до предсанкционного уровня, чтобы на встрече ОПЕК в Вене второго июня присоединиться к соглашению о заморозке.

Саудовская Аравия отказывается участвовать в соглашении о заморозке без Ирана, который, в свою очередь, хочет согласовать для себя максимально возможный уровень добычи.

Теги: Иран, ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи