Индекс PMI сферы услуг РФ показал рекордный рост с марта 2013 года

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Индекс PMI сферы услуг России в апреле 2016 года составил 54,2 пункта, что является максимальным показателем с марта 2013 года, свидетельствуют данные исследования Markit.

Таким образом, индекс PMI сферы услуг России бьет рекорды второй месяц подряд: в марте 2016 года он составил 52 пункта, что было максимальным результатом с мая 2015 года.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в апреле, несмотря на падение деловой активности в промсекторах, поднялся до одиннадцатимесячного максимума и составил 51,3 пункта против 50,8 пункта в марте.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Основной причиной апрельского повышения деловой активности в сфере услуг РФ стал дальнейший рост новых заказов. Более того, темпы роста новых заказов в апреле были максимальными за последние девять месяцев. Данная позитивная тенденция наблюдается непрерывно на протяжении трех последних месяцев. В обрабатывающих отраслях РФ новые заказы в апреле, наоборот, вновь сократились.

Несмотря на увеличение новых заказов, компании сферы услуг РФ продолжали в апреле сокращать рабочие места. Темпы сокращения занятости ускорились с марта и были существенными в контексте долгосрочных исторических данных. В обрабатывающих отраслях также продолжились увольнения работников, продлив текущую серию сокращения до 34 месяцев.

Тем временем давление на производственные мощности компаний российской сферы услуг продолжало ослабевать, о чем свидетельствует дальнейшее сокращение незавершенных заказов. И хотя темпы сокращения незавершенных заказов были в апреле минимальными за четыре месяца, они остались относительно существенными. Более того, снижение объемов незавершенных заказов в российской сфере происходит непрерывно на протяжении 65 месяцев.

Закупочные цены в сфере услуг РФ вновь выросли в апреле, причем максимальными за последние три месяца темпами. Некоторые участники опроса связывали это с ростом цен на топливо. Рост закупочных цен в сфере услуг происходит на протяжении всей истории данного исследования.

Цены на услуги также продолжили расти, продлив текущую серию до 77 месяцев. Следует отметить, что темпы роста инфляции отпускных цен в сфере услуг были слабыми относительно средних долгосрочных показателей, поскольку основная часть участников исследования оставила цены на уровне марта.

В обрабатывающих отраслях также наблюдалось ценовое давление в апреле, поскольку как закупочные, так и отпускные цены существенно увеличились.

Оптимизм в сфере услуг РФ относительно роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев в апреле незначительно ослаб. При этом некоторые компании ожидают, что модернизация транспортного парка приведет к повышению объемов перевозок в ближайшем году.

"Результаты апрельского исследования вновь подчеркнули увеличивающуюся разницу между производственными секторами и сферой услуг РФ. В обрабатывающих секторах наблюдается значительное сокращение, а в сфере услуг - ускоренное восстановление. За ростом деловой активности в сфере услуг стояло дальнейшее повышение объемов новых заказов, что свидетельствует об улучшении рыночной конъюнктуры. Тем не менее, сектор еще не начал работать на полную мощность, поскольку по-прежнему очевидно сокращение незавершенных заказов и занятости", - отметил экономист компании Markit Самюэль Агасс.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Теги: PMI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи