Индекс PMI сферы услуг РФ показал рекордный рост с марта 2013 года

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Индекс PMI сферы услуг России в апреле 2016 года составил 54,2 пункта, что является максимальным показателем с марта 2013 года, свидетельствуют данные исследования Markit.

Таким образом, индекс PMI сферы услуг России бьет рекорды второй месяц подряд: в марте 2016 года он составил 52 пункта, что было максимальным результатом с мая 2015 года.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в апреле, несмотря на падение деловой активности в промсекторах, поднялся до одиннадцатимесячного максимума и составил 51,3 пункта против 50,8 пункта в марте.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Основной причиной апрельского повышения деловой активности в сфере услуг РФ стал дальнейший рост новых заказов. Более того, темпы роста новых заказов в апреле были максимальными за последние девять месяцев. Данная позитивная тенденция наблюдается непрерывно на протяжении трех последних месяцев. В обрабатывающих отраслях РФ новые заказы в апреле, наоборот, вновь сократились.

Несмотря на увеличение новых заказов, компании сферы услуг РФ продолжали в апреле сокращать рабочие места. Темпы сокращения занятости ускорились с марта и были существенными в контексте долгосрочных исторических данных. В обрабатывающих отраслях также продолжились увольнения работников, продлив текущую серию сокращения до 34 месяцев.

Тем временем давление на производственные мощности компаний российской сферы услуг продолжало ослабевать, о чем свидетельствует дальнейшее сокращение незавершенных заказов. И хотя темпы сокращения незавершенных заказов были в апреле минимальными за четыре месяца, они остались относительно существенными. Более того, снижение объемов незавершенных заказов в российской сфере происходит непрерывно на протяжении 65 месяцев.

Закупочные цены в сфере услуг РФ вновь выросли в апреле, причем максимальными за последние три месяца темпами. Некоторые участники опроса связывали это с ростом цен на топливо. Рост закупочных цен в сфере услуг происходит на протяжении всей истории данного исследования.

Цены на услуги также продолжили расти, продлив текущую серию до 77 месяцев. Следует отметить, что темпы роста инфляции отпускных цен в сфере услуг были слабыми относительно средних долгосрочных показателей, поскольку основная часть участников исследования оставила цены на уровне марта.

В обрабатывающих отраслях также наблюдалось ценовое давление в апреле, поскольку как закупочные, так и отпускные цены существенно увеличились.

Оптимизм в сфере услуг РФ относительно роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев в апреле незначительно ослаб. При этом некоторые компании ожидают, что модернизация транспортного парка приведет к повышению объемов перевозок в ближайшем году.

"Результаты апрельского исследования вновь подчеркнули увеличивающуюся разницу между производственными секторами и сферой услуг РФ. В обрабатывающих секторах наблюдается значительное сокращение, а в сфере услуг - ускоренное восстановление. За ростом деловой активности в сфере услуг стояло дальнейшее повышение объемов новых заказов, что свидетельствует об улучшении рыночной конъюнктуры. Тем не менее, сектор еще не начал работать на полную мощность, поскольку по-прежнему очевидно сокращение незавершенных заказов и занятости", - отметил экономист компании Markit Самюэль Агасс.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Теги: PMI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости