Кубок конфедераций-2017

Индекс PMI сферы услуг РФ показал рекордный рост с марта 2013 года

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Индекс PMI сферы услуг России в апреле 2016 года составил 54,2 пункта, что является максимальным показателем с марта 2013 года, свидетельствуют данные исследования Markit.

Таким образом, индекс PMI сферы услуг России бьет рекорды второй месяц подряд: в марте 2016 года он составил 52 пункта, что было максимальным результатом с мая 2015 года.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в апреле, несмотря на падение деловой активности в промсекторах, поднялся до одиннадцатимесячного максимума и составил 51,3 пункта против 50,8 пункта в марте.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Основной причиной апрельского повышения деловой активности в сфере услуг РФ стал дальнейший рост новых заказов. Более того, темпы роста новых заказов в апреле были максимальными за последние девять месяцев. Данная позитивная тенденция наблюдается непрерывно на протяжении трех последних месяцев. В обрабатывающих отраслях РФ новые заказы в апреле, наоборот, вновь сократились.

Несмотря на увеличение новых заказов, компании сферы услуг РФ продолжали в апреле сокращать рабочие места. Темпы сокращения занятости ускорились с марта и были существенными в контексте долгосрочных исторических данных. В обрабатывающих отраслях также продолжились увольнения работников, продлив текущую серию сокращения до 34 месяцев.

Тем временем давление на производственные мощности компаний российской сферы услуг продолжало ослабевать, о чем свидетельствует дальнейшее сокращение незавершенных заказов. И хотя темпы сокращения незавершенных заказов были в апреле минимальными за четыре месяца, они остались относительно существенными. Более того, снижение объемов незавершенных заказов в российской сфере происходит непрерывно на протяжении 65 месяцев.

Закупочные цены в сфере услуг РФ вновь выросли в апреле, причем максимальными за последние три месяца темпами. Некоторые участники опроса связывали это с ростом цен на топливо. Рост закупочных цен в сфере услуг происходит на протяжении всей истории данного исследования.

Цены на услуги также продолжили расти, продлив текущую серию до 77 месяцев. Следует отметить, что темпы роста инфляции отпускных цен в сфере услуг были слабыми относительно средних долгосрочных показателей, поскольку основная часть участников исследования оставила цены на уровне марта.

В обрабатывающих отраслях также наблюдалось ценовое давление в апреле, поскольку как закупочные, так и отпускные цены существенно увеличились.

Оптимизм в сфере услуг РФ относительно роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев в апреле незначительно ослаб. При этом некоторые компании ожидают, что модернизация транспортного парка приведет к повышению объемов перевозок в ближайшем году.

"Результаты апрельского исследования вновь подчеркнули увеличивающуюся разницу между производственными секторами и сферой услуг РФ. В обрабатывающих секторах наблюдается значительное сокращение, а в сфере услуг - ускоренное восстановление. За ростом деловой активности в сфере услуг стояло дальнейшее повышение объемов новых заказов, что свидетельствует об улучшении рыночной конъюнктуры. Тем не менее, сектор еще не начал работать на полную мощность, поскольку по-прежнему очевидно сокращение незавершенных заказов и занятости", - отметил экономист компании Markit Самюэль Агасс.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Теги: PMI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи