ЦБ в 2015 году 79 раз назначал временные администрации в проблемные СК

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Банк России в рамках функции предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности страховых организаций в течение 2015 года назначил 79 временных администраций, говорится в отчете регулятора за 2015 год.

Из них 56 временных администраций действовали по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Также в рамках деятельности временных администраций был "проведен финансовый анализ 45 страховых организаций, приняты 28 решений об обращении временных администраций в суд по вопросу о признании страховых организаций несостоятельными (банкротами) и рассмотрено девять заявлений о признании страховых организаций банкротами. Деятельность 23 временных администраций в 2015 году была прекращена", сообщается в отчете.

При этом за прошлый год было реализовано всего два плана восстановления платежеспособности страховщиков.

Ранее руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук, выступая на конференции по вопросам страхового надзора, заявлял, что "такое положение вещей указывает на необходимость усиления проработки законодательства в части санации страховых компаний". При этом, по его словам, "выполнить план оздоровления, согласованный с регулятором, удавалось только страховым компаниям, акционеры которых активно подключились к решению финансовых проблем страховщиков".

Согласно отчету ЦБ РФ, субъектам страхового дела в 2015 году выдано 15 лицензий, из них восемь лицензий было выдано страховым брокерам, семь - страховым организациям.

Банк России в прошлом году принял 821 решение о замене ранее выданных бланков лицензий на осуществление страхования и перестрахования.

В 2015 году в единый реестр ответственных актуариев регулятором были внесены сведения о 60 актуариях. В реестр аттестованных лиц внесена информация о 4710 аттестатах специалистов финансового рынка.

"В целях контроля Банком России финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций в 2015 году был проведен комплексный анализ деятельности страховых организаций (включая анализ бизнес-моделей). По результатам этой работы страховщики распределены по группам риска, установлены соответствующие принятым рискам режимы надзора.

Решением совета директоров Банка России от 21 сентября 2015 года определен список системно значимых страховых организаций. В отношении 118 страховых организаций назначены кураторы, отмечается в докладе Банка России.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции