В РФ спрогнозировали закрытие нескольких автозаводов

В зоне риска окажутся производители со стратегическими интересами в других странах БРИК

В РФ спрогнозировали закрытие нескольких автозаводов
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Серьезного роста спроса на российском автомобильном рынке ждать не стоит, пишут "Ведомости" со ссылкой на доклад BCG. Если еще несколько лет назад прогнозировалось, что к 2020 году рынок достигнет отметки в 3,5-4 млн автомобилей в год по сравнению с 1,5 млн в 2015 году, то сейчас - 1,9 млн машин по базовому сценарию. Основные причины - прогнозируемая низкая стоимость нефти, слабая национальная валюта и проч.

Похожий прогноз дает и PwC - 2,2 млн автомобилей в 2020 году. "Соллерс" прогнозирует, что к этому сроку в России будет продаваться менее двух млн автомобилей.

BCG полагает, что может быть закрыто три-шесть заводов из имеющихся двух десятков. В зоне риска "производители, не имеющие стратегических интересов в России, с фокусом на развитие бизнеса в других странах БРИК", а также сравнительно недавно запустившие свои производства, говорится в докладе.

В прошлом году Россию уже покинула американская GM. Тогда же на Дальнем Востоке была приостановлена сборка SsangYong и свернут выпуск Toyota Land Cruiser Prado. "Соллерс" и Mitsui прекратили выпуск Toyota Land Cruiser Prado в России.

Минпромторг, пишут "Ведомости", с апокалиптическими прогнозами не согласен. "Мы считаем более вероятным постепенное восстановление рынков уже в краткосрочной перспективе", - оптимистичен представитель министерства. Но конкретного прогноза он не дал. "При условии своевременной и грамотной поддержки", за счет собственных усилий компаний, а также благодаря экспорту можно сохранить всех основных автопроизводителей в России, полагает чиновник.

Необходимо агрессивно наращивать экспорт в страны дальнего зарубежья, советует BCG. Относительно открытыми и растущими рынками являются страны Ближнего Востока. Например, в Иране продается миллион автомобилей в год, а в Саудовской Аравии - 0,6 млн. В Африке сейчас низкие продажи - 0,6 млн автомобилей на весь континент, но высокий потенциал роста. Отдельные модели можно поставлять даже в Европу. Например, Kia Rio там не выпускается. А эта модель была бы востребована в Великобритании, Италии, Испании и Франции, указано в докладе.

Для агрессивного развития экспорта "есть фундаментальные факторы, в том числе текущие валютные преимущества и качественный уровень развития автопредприятий, способных выдавать конкурентоспособный продукт", говорит представитель Минпромторга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи